Почему Филип Рот был одним из лучших современных писателей

Филип Рот
Фото: globallookpress.com
23 мая 2018 года мир потерял выдающегося литератора

Весть о том, что писатель Филип Рот скончался от сердечной недостаточности в возрасте 85 лет, шокировала всех, кто любит и ценит американскую литературу. Издание The New York Times назвало Рота последним великим писателем, который вместе с Солом Беллоу и Джоном Апдайком заметно выделялся из большого количества американских авторов, творивших во второй половине XX века. Последние 20 лет он жил замкнуто, практически не давал интервью, и судить о том, что же происходило в жизни Рота, мы можем только по его произведениям. EG.RU предлагает разобраться в том, насколько мир большой литературы осиротел после ухода из жизни знаменитого писателя-романиста и выясняет, какие книги Филипа Рота стоит прочитать или перечитать в первую очередь.

Страшное детство в прекрасной семье

Филип Рот родился 19 марта 1933 года в семье еврейских иммигрантов из Западной Украины в городе Ньюарке (США, штат Нью-Джерси). Сам писатель вспоминал о своём детстве, как о счастливом времени, однако он прекрасно знал, даже будучи ребёнком, что в мире есть и люди, которые ненавидят представителей его национальности. Вместе с родителями маленький Филип слышал жуткие речи Гитлера по радио и читал газету Генри Форда – одного из самых известных американских антисемитов. Атмосфера страха и ненависти, которая царила в те годы в мире, сформировала его личность. И действовал он от обратного – писал всегда, по большому счёту, о любви, хотя и не обходил стороной острые углы жизни общества.

Филип Рот
Фото: globallookpress.com

Он не боялся критиковать заблуждения и пороки своих соотечественников, в его книгах много довольно смелой эротики (критики даже обвиняли Рота в создании порнографических произведений).

За что мир любит Филипа Рота

Писатель в абсолютно уникальном и неповторимом стиле описывал жизнь своих героев. Рот мастерски вскрывал душевные раны, обличал пороки и неизменно заставлял задуматься, прежде всего, о себе. С течением времени Рот менял стиль повествования, на место проблемам, которые беспокоили молодого писателя, приходили вопросы, терзающие зрелого, а впоследствии и пожилого человека. Он никогда не копировал сам себя и не писал «из-под палки». Его творения – это поток бесконечной рефлексии, в котором каждый, кто любит литературу, отыщет мысли с «терапевтическим» эффектом.

Почему нужно прочитать хоть одну книгу Филипа Рота

Начать знакомство с миром Филипа Рота стоит с его ранних произведений. Самой яркой книгой, которую он написал в самом начале своего творческого пути, является его дебютный сборник «Прощай, Коламбус». Он состоит из одноимённой повести и пяти рассказов, объединённых темами первой любви и моральных поисков молодых людей. Также  стоит обратить внимание на две его трилогии: цикл романов о Дэвиде Кипеше и серию «Скованный Цукерман». Особое место среди книг Филипа Рота занимает роман «Американская пастораль», рассказывающий о эфемерности счастья и ложных ценностей, заложенных в понятие «американская мечта».

Филип Рот
Фото: globallookpress.com

Творчество Рота было высоко оценено современниками – писатель являлся лауреатом многочисленных престижных литературных премий, в числе которых и Пулитцеровская премия, и Букеровская премия, и Национальная книжная премия США. Специалисты пророчили Филипу Роту и Нобелевскую премию по литературе. Скорее всего, он бы обязательно её получил в ближайшее время, однако горестная весть о смерти писателя навсегда закрыла этот вопрос.

Куда пропал Филип Рот?

С начала 2000-х писатель перестал выходить в свет и общаться с журналистами. Сложно сказать, с чем это было связано. Он никогда не любил популярность, которая обрушилась на него после публикации эротического романа «Случай портного» в 1969 году. Именно поэтому ему приходилось всю жизнь как бы «прятаться» от чрезмерного внимания к своей персоне. Писатель был дважды женат: его первая супруга Маргарет Уильямс погибла в автокатастрофе (уже после развода). Второй женой Рота была голливудская звезда Клэр Блум. У литератора не сложились отношения с падчерицей, оперной певицей Анной Стайгер, и он впал в глубочайшую депрессию.

После расставания с Клэр в 1995 году его состояние ухудшилось – Филип перенёс серьёзную операцию на сердце и даже загремел в психиатрическую клинику. Однако все эти проблемы со здоровьем никак не сказались на его работоспособности – почти до конца своих дней он продолжал много писать. Его последней работой стал роман «Немезида», который увидел свет в 2010 году.

Американская пастораль
Фото: кадр из фильма «Американская пастораль»

В 2016 году в широкий прокат вышла экранизация «Американской пасторали». Снял эту картину Юэн МакГрегор. Он же и исполнил в ней главную роль.

Мудрые цитаты писателя Филипа Рота:

«Я считаю, что желание – это источник страдания»
«Ужасно, когда друзья вокруг тебя начинают умирать. Старость — это не сражение, это бойня»

«Каждый абзац — это задача. А самая большая задача из всех — это сама книга»

«Я не представляю себе другой жизни, кроме жизни писателя»
«Единственный комплимент, который мне дорог, — это восхищение другого писателя, выраженное открыто и от души»

Читайте также:


‡агрузка...