Жюри Букеровской премии назвало пять лучших книг за полвека

Из этого списка путем открытого голосования будет выбрано имя победителя
фото pixabay.com

Читатели со всего мира смогу принять участие в голосовании, которое определит лучшую книгу последних 50 лет. Впрочем, выбор можно будет сделать только из произведений, удостаивавшихся Букеровской премии, специальное жюри которого определило пять номинантов. Оно выбрало по одной книге из каждого десятилетия, начиная с 1969 года, когда премию вручили впервые.

В 1971 году Букера получило произведение индийца Видиадхара Найпола «В свободном государстве». Спустя 16 лет победителем премии стал «Лунный тигр» британской писательницы Пенелопы Лайвли. В 1992 году букеровским лауреатом суждено было стать книге канадца Майкла Ондатже «Английский пациент». В 2012 году премию Букера выиграла еще одна британка Хилари Минтэл с «Волчьим залом». «Линкольн в бардо» американца Джорджа Сондерса первенствовал в 2017 году.

Кстати, буквально до 2014 года премию в 50 тысяч фунтов стерлингов могли получить лишь граждане Великобритании, Ирландии и стран британского Содружества. Сейчас же на нее могут претендовать авторы из любой точки мира, но с условием, что роман был написан на английском языке, а публикация осуществлена официальным издателем в Великобритании непосредственно в год присуждения премии.

Как сообщает Toronto Star, победитель будет определяться открытым голосованием, а результаты станут известны 8 июля.

Вам может быть интересно: