КУЛЬТУРА

Третьяковка требует убрать алкоголь из музейного ресторана после нападения вандала

Третьяковская галерея Фото: КП
Руководство музея выступает за ужесточение наказаний за преступления в отношении произведений искусства

От владельцев ресторанов Третьяковской галереи потребуют убрать алкоголь из меню. Директор галереи Зельфира Трегулова заявила, что после нападения вандала на картину Репина, это стало необходимостью.
В собственности музея нет кафе и ресторанов, все они принадлежат арендаторам.

Трегулова признает, что будет сложно убедить владельцев заведений отказаться от продажи алкогольных напитков, поскольку рестораны находятся в отдельных зданиях и имеют лицензии на реализацию алкоголя. Об этом сообщает агентство городских новостей Москва.

По ее словам, музей считает необходимым ужесточение наказания за вандализм в отношении художественных произведений, пишет Интерфакс.

Такое решение руководства Третьяковки вызвано инцидентом, произошедшим 25 мая. 37-летний Игорь Подпорин разбил столбиком ограждения стекло картины Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» и повредил полотно. Также пострадала авторская художественная рама.

По признанию задержанного, нападение он совершил после того, как выпил в буфете галереи «водки и еще чего-то», пишет РИА Новости.

В отношении Подпорина возбуждено уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, включенных в единый госреестр объектов культурного наследия».

Картина, более известная под названием «Иван Грозный убивает своего сына», была впервые показана широкой публике в 1885 году. Вскоре после появления этого полотна художник отметил в своем дневнике, что оно привлекает несчастья.

Вам может быть интересно: