Самые знаменитые пророчества графа Калиостро

Наглая ложь и ужасная правда, которую лучше не знать, – все это слетало с языка мнимого графа одинаково легко
Кадр из фильма Марка Захарова «Формула любви»
Кадр из фильма Марка Захарова «Формула любви»
Кадр из фильма Марка Захарова «Формула любви» Кадр из фильма Марка Захарова «Формула любви»

2 июня 1743 года родился человек, который взбудоражил умы всего просвещенного мира, – Джузеппе Бальзамо, называвший себя графом Калиостро, великим провидцем, алхимиком и магом. До сих пор не прекращаются споры о том, кем же он был на самом деле, талантливым мошенником-авантюристом, морочившим головы доверчивым людям, или гениальным предсказателем.

Наглость – второе счастье

Портрет Джузеппе Бальзамо известного как граф Калиостро, художник неизвестен
Портрет Джузеппе Бальзамо известного как граф Калиостро, художник неизвестен

Если верить официальной версии, этот человек никогда не был графом. Итальянец Джузеппе Бальзамо выучился своим фокусам у известных в то время алхимиков, а еще ему удалось блестяще перенять искусство цирковых иллюзионистов, потрясавших воображение доверчивых зрителей.

Все это в сочетании с невероятной тягой к авантюрам, наглостью и решительностью помогло ему выдать себя за мага и предсказателя: многие искренне верили в то, что Калиостро посвящен в тайны оккультных наук, и считали его настоящим волшебником, обладающим секретом вечной молодости и бессмертия.

Неудачи в России

Просвещенная Европа быстро «купилась» на дешевые чудеса Калиостро. А вот в холодной недоверчивой России его ждали неудачи. Приехавшего к нам алхимика и предсказателя, имеющего репутацию мага, боялись, дом, где он остановился, старались обходить стороной.

Особенно новоявленного соседа-иностранца сторонился и опасался простой люд. Но в знатных кругах его персона, помимо суеверного страха, вызывала большой интерес. Калиостро вошел в доверие к графу Потемкину и императрице Екатерине Алексеевне.

Какое-то время он занимался тем, что предсказывал судьбу младенцам из знатных семей – нужно ли говорить, что хитрый граф Калиостро делал прогнозы, которые бы угодили родителям? Поначалу предсказателю очень верили, к нему буквально выстраивались очереди, но вскоре в его способностях как предсказателя начали сомневаться. Многие поняли, что хитрец их облапошил – за солидный гонорар.

Также он попытался удивить салонную знать «мастерством зеркального иллюзиона», но потерпел поражение. Мошенника быстро разоблачили, его фокусы не вызвали священного трепета.

Старинная гравюра, изображающая графа Калиостро
Старинная гравюра, изображающая графа Калиостро

Но самой показательной стала история, когда Калиостро пообещал вылечить больного младенца, десятимесячного сына князя Гаврилы Гагарина. Мальчика безуспешно лечили лучшие доктора, однако ничего не помогало — малыш угасал на глазах. Калиостро потребовал, чтобы ему позволили взять ребенка из семьи на некоторое время и заняться «волшебством» без помех.

«Волшебство» за закрытыми дверями длилось несколько недель, по истечении которых «маг и провидец» торжественно вручил родителям совершенно здорового младенца. Он ожидал восторженных возгласов и всеобщего поклонения, однако разразился скандал: графиня Гагарина воскликнула, что это не ее ребенок. Калиостро был разоблачен.

Его подвело незнание того, что в «варварской» России, в отличие от «просвещенной» Европы, было принято самим нянчить и воспитывать своих детей, пусть даже и с помощью прислуги. Ведь европейские матери из знатных семей полностью перепоручали уход за младенцами нянькам, забывая, как выглядит их собственный ребенок. С российской матерью этот фокус не прошел. Калиостро вскоре был с позором изгнан из страны.

Ложное предсказание в Курляндии

Джузеппе Бальзамо на собрании масонов, рисунок из книги XVIII века
Джузеппе Бальзамо на собрании масонов, рисунок из книги XVIII века

В 1779 году граф Калиостро прибыл в Курляндию (Латвия), сразу навестив столицу герцогства — Митаву. Авантюрист быстро покорил митавское высшее общество. Местная знать зачарованно наблюдала за тем, как он, введя в транс маленького мальчика, спрашивает у него, что делают в соседней комнате его сестра и братья, а тот, не видя их, с закрытыми глазами дает верные ответы. Видимо, Калиостро действительно умел гипнотизировать, и он воспользовался этим для завоевания популярности среди аристократов Курляндии.

Вдобавок он, объявив себя главой масонской ложи, начал принимать в масоны женщин, чего раньше никогда не бывало. Таким образом, он одним махом сделал своими горячими поклонницами всех курляндских дам, а ведь судьбы народов часто определяются именно женщинами.

Алхимические опыты по превращению обычного металла в золото. Гравюра из старинной книги, на которой, предположительно, изображен граф Калиостро
Алхимические опыты по превращению обычного металла в золото. Гравюра из старинной книги, на которой, предположительно, изображен граф Калиостро

Так бы и продолжали в Курляндии превозносить Калиостро, если бы не его досадный промах. Желая еще больше поразить умы доверчивых аристократов, он однажды собрал у себя графа Медема и еще нескольких высокопоставленных особ и сообщил им со значительным видом: под старинным рыцарским замком спрятано сокровище — таинственные древние рукописи, созданные царем Соломоном и другими мудрецами.

Калиостро пообещал, что нашедшего клад ждет познание всех тайн земли и неба. Воодушевленные курляндцы принялись за поиски, оказавшиеся, впрочем, безуспешными. Провидец же, не дожидаясь скандального разоблачения, поспешил отбыть из Курляндии, пообещав вскоре вернуться и наказав ни в коем случае не прекращать поисков клада, так как, если его не найдут, род Медемов потерпит крах и прекратит свое существование.

Что же, со временем так и произошло — династия Медемов пришла в упадок, величественная резиденция их рода была разрушена войнами.

Предсказание гибели французских королей

Однако предсказывал Калиостро и те события, которые впоследствии произошли на самом деле. Среди таких сбывшихся пророчеств — его слова о том, что Бастилия однажды будет разрушена, а на том месте, где она стоит, начнутся «променады и менуэты».

В то время подобное кощунство воспринялось как простая озлобленность и жажда мести — ведь Калиостро озвучил это предсказание, когда вышел из заключения в Бастилии. Однако именно Бастилия первой пала в результате народной революции — и на месте, где когда-то томились заключенные, действительно стали проводиться народные гулянья с танцами.

Взятие Бастилии, Бернар Журдан
Взятие Бастилии, Бернар Журдан

Поражает также точность предсказаний в беседе мага и волшебника с юной дофиной, будущей королевой Франции Марией-Антуанеттой. Тогда она только что вышла замуж за Людовика, и ее мучила тоска по оставленным в Вене матери, брату и сестре. Чтобы как-то развлечься, она решила послушать популярного провидца.

Калиостро долго избегал разговора, отказывался от приглашений. В конце концов он пришел к Марии-Антуанетте, но вместо забавного представления получилось нечто иное, растревожившее душу дофины. Калиостро без труда раскрыл все тайны ее фрейлин и других придворных, говорить же о будущем самой дофины наотрез отказывался.

Пришлось пригрозить непокорному магу тюрьмой, только тогда он выдавил из себя несколько фраз. Например, рассказал такие вещи, о которых знала только королева: как Мария-Антуанетта в детстве вскрывала письма своей матери, как она разбила любимую вазу матери и в этом и не призналась.

Мария-Антуанетта была потрясена и стала требовать предсказания своего будущего, уверенная, что все будет хорошо: ведь ее так любит супруг, да и весь французский народ без ума от юной дофины. Калиостро, поставленный в безвыходное положение, повел королеву в летний павильон, поставил перед ней стеклянный графин, наполненный водой, и резко произнес: «Смотрите!», после чего вышел.

Через пару минут на пороге появилась и королева — она была бледна, силилась что-то произнести, с ужасом глядя на Калиостро расширенными глазами, а потом, зашатавшись, упала без чувств к нему на руки. Позже она рассказала своей фрейлине о том, что увидела в стеклянных гранях графина взмах гильотины над своей головой, а фрейлина оставила запись об этом происшествии.

Известно, что именно так и сложилась ее судьба — ее казнил народ. Сбылись и другие пророчества Калиостро — как он и предсказывал, вскоре после этой беседы супруг Марии-Антуанетты, Людовик XVI, стал королем, а юная дофина — королевой. Их старший сын умер от болезни перед самой революцией, а младший оказался в тюрьме и там погиб. На эшафоте закончили свои дни и Людовик, и Мария-Антуанетта.

Казнь Марии-Антуанетты, художник неизвестен
Казнь Марии-Антуанетты, художник неизвестен

Так получается, что известный авантюрист граф Калиостро все же обладал мощным даром предвидения? Вполне возможно. Но это, впрочем, не мешало ему вести образ жизни обманщика и мошенника.

Вам может быть интересно: