Специальный приз «Кинотавра» отдали Ирине Скобцевой

Сама 90-летняя актриса на вручении награды быть не смогла
Ирина Скобцева в фильме «Война и мир». Фото: globallookpress.com

Жюри открывшегося в Сочи «Кинотавра-2018» присудило первый фестивальный приз актрисе Ирине Скобцевой. Награда называется «За трепетность таланта и чарующую женственность».

Правда, сама Скобцева приехать в Сочи не смогла и из-за недавней травмы и прислала вместо себя сына, а также передала письменное обращение. Его зачитал режиссер Федор Бондарчук, сообщает пресс-служба кинофестиваля.

«Я с благодарностью обращаюсь к тем, кто уже многие годы делает «Кинотавр» и говорю любимую фразу философа Спинозы: «В желании познается сущность человека». Желание организаторов «Кинотавра» - создавать и развивать российское кино, конечная цель которого, как и всякого искусства - единение людей в добре».

Напомним, что 29-й Открытый Российский фестиваль «Кинотавр» стартовал на курорте 2 июня. В этом году продолжительность фестиваля увеличили на один день (завершится он 10 июня), также в программе кинособытия появился новый конкурс «Кинотавр. Дебют».

Ирина Скобцева за долгую карьеру в кино снялась в более чем 70 фильмах, включая «Войну и мир», «Зигзаг удачи», «Они сражались за Родину», «Мэри Поппинс, до свиданья!», «Тихий Дон», «Я шагаю по Москве». Ее можно увидеть и в недавних картинах, к примеру, в «Обитаемом острове» и «Женской логике». Кстати, в 1956 году Ирина Константиновна была признана «Мисс шарм Каннского кинофестиваля».

Напомним, что фильмом открытия фестиваля стала картина Кирилла Серебренникова «Лето» - о начале творческого пути рок-музыканта Виктора Цоя. Она только что побывала в Каннах.

Вам может быть интересно: