Сергей Лосев: Пока мой сын пил и курил, его однокурсник Ваня Ургант вкалывал

Актёр, не раз изображавший Никиту Хрущёва на экране, начал лысеть в 27

Актер, не раз изображавший Никиту Хрущева на экране, начал лысеть в 27

Через месяц исполнится 45 лет со дня смерти партийного руководителя СССР Никиты ХРУЩЕВА. Но в современных фильмах и сериалах Никита Сергеевич продолжает жить во многом благодаря питерскому актеру Сергею ЛОСЕВУ, который много раз изображал его на экране. Впрочем, зрители любят Лосева не только за это.

- Сергей Васильевич, в первый раз вы сыграли Хрущева в сериале «Брежнев»?

- А вот и нет! Еще до этого, больше десяти лет назад, к нам в Питер приехала снимать частная финская кинокомпания. Они создавали видеопособие по обучению своих соотечественников русскому языку. Сюжет придумали странный: финн влюбился в русскую и параллельно встречается с нашими самыми известными деятелями. Мне предложили сыграть сразу восемь персонажей. Среди них был и Хрущев. За каждый образ посулили по 100 долларов. И я согласился. В коротких сюжетах надо было очень четко произносить несложные бытовые фразы. Например, в сцене в ресторане говорил: «Дайте мне, пожалуйста, суп». Или: «Я бы хотел попросить вино». Уж не знаю, выучил ли хоть один финн по этому фильму наш язык.

С супругой Татьяной Сергей вместе с 1975 года. Фото с сайта demmeni.ruС супругой Татьяной Сергей вместе с 1975 года. Фото с сайта demmeni.ru

- У вас полторы сотни киноработ. И, наверное, эта оказалась не самой трудной. А вспоминаете ли о какой-нибудь роли с содроганием?

- Дважды едва не погиб на съемках. На картине «Самолет летит в Россию», которую снимали в Ялте, по сюжету я бултыхался в Черном море. Из воды в этот момент появлялся перископ подлодки. Но поднимался он так стремительно, что от этого шла сильная волна и удержаться на поверхности воды было почти невозможно. Каскадеры даже отказывались от трюка. А я согласился. Спустя годы на съемках одного сериала (даже названия уже и не вспомню) начал по-настоящему задыхаться. Мой персонаж хранил в шкафу некую настойку, и, когда он ее вскрыл, из бутылки шла пена. Трюкачи что-то перемудрили, и эта пена оказалась настолько плотная, что когда случайно залетела мне в рот, то сразу же застряла в горле и полностью перекрыла дыхание. Я начал отчаянно махать руками, показывать, что мне плохо, а все думали, что я просто играю. В этот момент мелькнула шальная мысль: «Какая глупая у меня будет смерть!» Начал выползать из комнаты, а ничего не понимающий оператор продолжал снимать, решив, что у меня такая невероятная импровизация. У меня уже начали закатываться глаза, лицо посинело. Но тут среагировал второй оператор. Он подбежал ко мне и сзади резко нажал на солнечное сплетение. Только после этого злосчастный комок выскочил. В итоге работа была приостановлена и я еще несколько часов приходил в себя.

В многосерийной драме «Катерина. Другая жизнь». Фото с сайта ruskino.ruВ многосерийной драме «Катерина. Другая жизнь». Фото с сайта ruskino.ru

- Казусы в театре тоже случались?

- Разумеется. Мне вспоминается один из первых выездов на гастроли за рубеж, в Венгрию, в 1980-м со спектаклем «Тихий Дон». Я тогда только пришел в БДТ и сразу же подружился с замечательным актером Вадимом Медведевым. Нас объединила любовь к шахматам. И вот на гастролях во время показа спектакля решили сыграть партию. Нашли укромную комнатку, разложили доску. У меня была совсем маленькая роль в постановке, а у Медведева-то - большая. Мы так увлеклись, что Вадим Александрович не поспел к своему выходу: подходя к кулисам, понял, что опоздал минуты на полторы. Но сценическое время догнать невозможно, его текст уже начали «раскидывать» другие актеры. Медведев, чтобы не появиться совсем не к месту, решил возникнуть прямо из Тихого Дона, который на сцене изображался стальным полумесяцем, поднимаемым четырьмя монтировщиками. Опоздавший артист с трудом поднял «Дон» в одиночку, протиснулся в щель и вступил со своей речью. И тут у всех на глазах у героя на лбу начала набухать здоровенная шишка. Когда после спектакля главный режиссер Товстоногов примчался, дабы устроить Медведеву разнос, увидел на его голове бляху размером с кулак и так растерялся, что ограничился констатацией факта: «Это вам в наказание!»

В сериале «Гаишники». Фото с сайта ruskino.ruВ сериале «Гаишники». Фото с сайта ruskino.ru

Достойные ответы

- Что для вас счастье?

- Семья - мое простое человеческое счастье. С женой Татьяной Назарчук, актрисой Петербургского театра марионеток, мы с 1975 года вместе. Познакомились во время учебы в театральном институте. Она просто неотразима была, и шансов не обратить на нее внимание у меня не оставалось. Теперь у нас двое сыновей: актер и педагог Александр, ему 40 скоро будет, и 29-летний Иван - спортивный тележурналист. У старшего есть взрослая дочка Елизавета. Она окончила первый курс педуниверситета. У младшего - годовалый Сережка.

- Правда, что ваш Александр был однокурсником Ивана Урганта?

- Да. Хотя раньше я был против, чтобы Саша в актеры шел. Но его взял к себе Андрей Толубеев, который тогда набирал курс. Саша мой и Ваня Ургант были эдакими заводилами курса. Только Иван вон как далеко пошел, и вполне заслуженно: у парня отличное чувство юмора, он прелестный в общении человек. Иногда Ваня и Сашка встречаются. Конечно, мой парень ему немного завидует, на что я ему говорю: «Пока ты курил и выпивал, Ургант вкалывал». Я знал и Ванину маму - актрису Валерию Киселеву (скончалась зимой прошлого года. - Г. У.). В свое время она занималась в театральной студии нашего университета в младшей группе. Очень искренней, скромной и тихой была, сыном, конечно, гордилась. Ей надо было заботиться о здоровье… Она, видно, утаила болезнь от Вани, а потом было уже поздно. А так бы сын, конечно, все для нее сделал...

ЛОСЕВ (справа) любил подурачиться с Игорем ЛИФАНОВЫМЛОСЕВ (справа) любил подурачиться с Игорем ЛИФАНОВЫМ. Фото с сайта personastars.com

- Вы считаете себя хорошим отцом и дедушкой?

- Вполне. Не блестящим, конечно, но хорошим - точно. Младшего сына, например, ненавязчиво учил не курить, когда тот был тинейджером. Мы с ним мысленно искали выход из предполагаемых неприятных ситуаций. Вот, мол, он сидит с девочкой, а к нему подходит приятель: «Давай покурим». Ему же неловко будет сказать при подружке: «Я не курю». Мы с ним придумали ответы, чтобы и перед девочкой не уронить достоинство, и чтобы мальчик не насмехался над тобой. Например, он мог ответить: «У меня изжога из-за сигарет». Или: «Извини, у меня завтра тренировка». Словом, я рекомендовал ему заготовить шаблоны, чтобы уверенней себя чувствовать.

УРГАНТ с юности ощущал силу своего таланта. Фото: vk.comУРГАНТ с юности ощущал силу своего таланта. Фото: vk.com

- А лично вы как справлялись с соблазнами, которые преподносит актерская профессия?

- Да, соблазнов было много, и я порой балансировал на грани, но, слава богу, вышел из этого. Я очень рано начал лысеть - в 27 лет, и ко мне многие относились как к старшему товарищу, несмотря на молодой возраст. «Сергей Васильевич» обращались. В 50 лет даже стали место уступать в транспорте. Я расстраивался. К чему это рассказываю? Просто, одно дело чувства играть, переживать на сцене и на экране, а другое - в жизни. Некоторые не могут игру от своей жизни отделить. А я могу!

Личные секреты Ивана Айвазовского
Если есть борода… Что стало с любимыми женщинами Фиделя Кастро