«Вечный огонь» Эдуардо Круса: зачем простой мексиканский парень выкупает ордена советских солдат

Он живёт в Гвадалахаре, работает ювелиром, учит русский язык и обожает историю нашей страны
Эдуардо Крус
Фото: личный архив Эдуардо Круса
Эдуардо Крус Эдуардо Крус

Недавно Сеть всколыхнула новость о том, что мексиканский ювелир Эдуардо Крус вернул выкупленную им на аукционе боевую награду родственникам героя Великой Отечественной войны. Так  житель города Гвадалахара поступает уже не в первый раз. Эдуардо увлёкся историей давно – вот уже более десятка лет он по крупицам  пытается «дописать» историческую картину, посвящённую Второй мировой войне, и восстанавливает справедливость. Разыскивает в ломбардах и на интернет-аукционах по всему миру военные награды, выкупает, а затем находит потомков героев и отдает им. EG.RU  отыскал Эдуардо в соцсетях, связался с ним и подробно расспросил о его увлечении.

«В случае, если не удаётся найти родственников героев, это ценное культурное наследие отправляется в музеи на вечное хранение»,  -

рассказал нам Крус. Он  очень доброжелательно откликнулся на желание пообщаться и рассказал, что он и его команда ищут боевые награды в Интернете, выкупают их и возвращают родственникам героев войны или самим ветеранам, если те ещё живы. Эдуардо увлёкся историей нашей страны десять с лишним лет назад, после того, как познакомился с несколькими русскими. Тогда новые знакомые поведали ему о подвигах и самопожертвовании советских бойцов во время Второй мировой войны. Эдуардо настолько тронули эти истории, что он решил лично заняться сохранением памяти о героях, которые по той или иной причине лишились своих боевых наград.

Эдуардо Крус
Фото: личный архив Эдуардо Круса

Он и его соратники выкупают за собственные средства ордена и медали, оформляют все необходимые документы и через консульство отправляют награды владельцам или их родственникам.

«Я отдыхаю только в воскресенье и все свободное время занимаюсь этим проектом», -

рассказывает о своей жизни Эдуардо Крус. Наш герой работает ювелиром. Трудится он не покладая рук 6 дней в неделю. Начинает в 7 утра и заканчивает в 10 вечера. Он самый настоящий трудоголик. Из-за работы у него абсолютно нет времени на личную жизнь: Крус признался, что пока не обзавёлся семьёй. Несколько месяцев назад Эдуардо начал изучать русский язык. Это занятие его очень поглотило – уже совсем скоро он сможет изучать историю нашей страны без помощи онлайн-переводчиков.

Эдуардо Крус
Фото: личный архив Эдуардо Круса

На просьбу прислать для материала фотографии, где Эдуардо находится у себя дома или на работе, он ответил вежливым отказом. Крус объяснил, что в Мексике сейчас очень беспокойная обстановка – он не хотел бы подвергать опасности себя и родных. Вполне вероятно, что его опасения связаны не с его увлечением, а с профессиональной деятельностью. Уточнять он этого не стал.

«Я не говорю по-русски и никогда не был в России», -

признается отзывчивый мексиканец. Но Крус надеется, что однажды он сможет побывать в нашей стране, которая уже стала ему такой родной. Он очень хочет приехать в Россию зимой, так как никогда в жизни не видел снега.

Эдуардо Крус
Фото: личный архив Эдуардо Круса

Эдуардо не осуждает людей, вывезших в своё время  награды за границу. Хотя принято считать, что в утрате семейных и культурных ценностей всегда виноваты сами владельцы и их родственники, мексиканский любитель истории уверен, что это абсолютно неверный подход. В 90-е годы многим в бывшем СССР приходилось в прямом смысле выживать – именно тогда пропала большая часть орденов и медалей. Сами ветераны и их близкие вынуждены были продавать награды, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Крус уверен, что никого за это винить нельзя.

Кстати, некоторые из тех, кто обрёл давно утраченные военные награды с помощью Эдуардо, стали частью его команды, которая называется «Вечный огонь».

«Благодаря помощи моих друзей в России, Украине и Латинской Америке, нам удалось вернуть 12 наград», - признается Эдуардо Крус.

А что вы думаете по-поводу увлечений мексиканского парня нашей историей?

Вам может быть интересно: