Донжуанский список Александра Пушкина: правда и мифы о любимых женщинах поэта

О многочисленных любовных увлечениях Александра Сергеевича ходили легенды
«Себя как в зеркале я вижу, но это зеркало мне льстит», - писал Пушкин об этом портрете кисти Кипренского. Источник: wikimedia.org
«Себя как в зеркале я вижу, но это зеркало мне льстит», - писал Пушкин об этом портрете кисти Кипренского. Источник: wikimedia.org
«Себя как в зеркале я вижу, но это зеркало мне льстит», - писал Пушкин об этом портрете кисти Кипренского. Источник: wikimedia.org «Себя как в зеркале я вижу, но это зеркало мне льстит», - писал Пушкин об этом портрете кисти Кипренского. Источник: wikimedia.org

Говорят, что потрясающий XIX век русской литературы начался не по календарю, а раньше, когда 6 июня (26 мая по ст. стилю) 1799 года родился Александр Пушкин. До сих пор его стихи цитируют по самым разным поводам, а многие объясняются в любви именно его строками, настолько они проникновенны. Однако самого поэта вряд ли можно назвать образцом любящего и верного мужчины – его образ чересчур романтизировали потомки.

Читайте также: Дурные привычки Арины Родионовны и другие факты о няне Пушкина, не попавшие в учебники >>

Жизнь Александра Сергеевича Пушкина как есть

Короткие колкие эпиграммы, ехидные стишки-обличения, фундаментальные романы, легкие былинные повествования, фольклорно-простецкие сказки – все это знакомо нам с детства. Но был и другой Пушкин. Игрок, мот, повеса, похабник, постоянно в долгах и скандалах. Насчет женщин был совершенно слаб – влюблялся постоянно. Не мужик, а танк: куда дуло, туда и башня. Но при всех его недостатках барышни, да и почтенные матроны из высшего света платили ему взаимностью.

По свидетельствам современников, да и по прижизненным портретам, Пушкин был некрасив. «Дурен собою» - говорил даже его родной брат. Дурняшкой, умеющим нравиться, называет Пушкина некая Никольская, с которой ему довелось обедать. Заметила, оценивала, думала о Пушкине и делилась впечатлением - наверняка из кожи вон лез, пытаясь понравиться незнакомке. Маленький рост молодого человека мог способствовать развитию так называемого комплекса Наполеона. Тогда понятно постоянное стремление поэта быть в центре внимания всех и вся.

Читайте также: Что было между Пушкиным и Анной Керн на самом деле >>

Любовные романы Пушкина

Аглая Давыдова, адресат знаменитой издевательской эпиграммы «Иной имел мою Аглаю». Рисунок неизвестного художника, 1810-е
Аглая Давыдова, адресат знаменитой издевательской эпиграммы «Иной имел мою Аглаю». Рисунок неизвестного художника, 1810-е

Одной из отвратительных черт Пушкина было его хвастовство интимными связями. Влюбляясь в очередную свою жертву, а по-другому женщин Пушкина назвать сложно, поэт сначала пылал чистой любовью. Возведя возлюбленную на пьедестал высокой любви, Александр Сергеевич видел ее музой, вдохновительницей. Писал и посвящал ей стихи, в очередной раз рождая нетленку. Но, как только муза падала ему в объятья, ореол неземных чар спадал, ангел превращался в земную женщину, страсть Пушкина угасала, а на ее место приходило пренебрежение и презрение.

Бывший лобызатель края платья превращался в циника, не стеснявшегося в выражениях. Оглашая очередную свою победу, он не думал о том, что может навредить женщине. Впрочем, не думал он об этом и тогда, когда прикладывал все силы к соблазнению замужних дам. Сложно сказать, что заставляло женщин, знающих о репутации Александра, переступать приличия и становиться любовницами, о которых потом будет судачить весь свет.

Читайте также: Дурные приметы на свадьбе Пушкина >>

Не только стихи Пушкина

Лицейский одноклассник Пушкина барон Корф говорил, что Саша был во власти двух стихий: одной из них была поэзия, другой – удовлетворение чувственных страстей. Даже при том, что Корф мог быть субъективен, потому что не любил Пушкина, просто в силу полной противоположности характеров, случаи из юности поэта не дают усомниться в словах барона.

Так, однажды Пушкин подкрался к женщине, изящный силуэт которой увидел в коридоре лицея. Обняв женщину, он бесцеремонно ее облапил. Разглядев, что в объятьях не молоденькая девушка, подросток сбежал в полном конфузе. Женщина оказалась престарелой фрейлиной царицы, оскорбления не снесла и пожаловалась государю. Пушкина тогда чуть не вышвырнули из лицея, но директор Энгельгардт сумел вымолить прощение для несмышленого отрока.

Еще будучи лицеистом, Пушкин познал радости секса. Для плотских утех ему вначале достаточно было продажных женщин. Возможно, именно эти товарно-денежные отношения и заставляли потом остывать чувства любовника по достижении главной цели флирта – интимной близости. Чуть позже он переключился на менее доступных дам. Поэтом владел своего рода азарт: чем более недостижимой казалась цель, тем желаннее она была.

Княгиня Голицына. В своем донжуанском списке Пушкин даже не прячет ее титула. Художник Йозеф Грасси, начало 1800-х
Княгиня Голицына. В своем донжуанском списке Пушкин даже не прячет ее титула. Художник Йозеф Грасси, начало 1800-х

Пушкин без сожаления рвал связи и легко расставался с бывшими возлюбленными. Во время учебы у Саши был роман с дальней родственницей директора лицея. Молодая вдова Мария Смит была без памяти влюблена в молоденького наглеца и проводила с ним практически каждую ночь. Но как только Саша окончил лицей, вдова была тут же забыта, юноша переехал в Петербург и припал к светской жизни.

Несколько неудачных попыток добиться взаимности у столичных дам не сбили юношеской прыти, и Пушкину все же удалось войти в свет. Через постель. Он стал любовником княгини Голицыной. Да, княгиня была на 20 лет старше. Но зато в ее доме собирались сливки общества, которым Сашенька был незамедлительно представлен восторженной хозяйкой.

Почти год поэт становился своим в петербуржском высшем обществе под протекторатом княгини. Но к декабрю 1818 года, использовав Евдокию Ивановну и ее связи по полной, Пушкин оставил ее без сожаления.

Читайте также: Какая дуэль на самом деле оказалась для Пушкина смертельной >>

Кого любил Пушкин?

Перечислять женщин Александра Сергеича можно долго, рассказывать о каждой из них - еще дольше. Практически каждая пережила с поэтом и взлет, и влюбленность, и крах надежд, и унижение. Чего только стоит история Анны Керн, женщины, которой Пушкин написал одно из самых известных стихотворений «Я помню чудное мгновенье…»! Пушкин настойчиво уговаривал Анну бросить мужа, писал ей красивые письма, звал жить с ним во Пскове.

Анна Керн, рисунок Пушкина, 1829 год
Анна Керн, рисунок Пушкина, 1829 год

Но когда она все же решилась и разрушила семью, сбежав от генерала, Александр немедленно охладел к ней, тем более что она оказалась вовсе не богатой, а потому неинтересной партией. Связь у них все же некоторое время была. Только вот Пушкин в таких выражениях писал о ней своему другу Соболевскому, что в приличном обществе вслух не произнесешь.

В дальнейшей судьбе опозоренной и брошенной женщины Пушкин участия не принимал. Оставшаяся без средств к существованию, Анна была вынуждена продать даже бережно хранимые ей письма от Александра, просто чтобы не умереть от голода.

Читайте также: От герцога до стоматолога. Где и как живут потомки Александра Пушкина >>

Александр Пушкин и Наталья Гончарова

С 1826 года Пушкин упивался славой и известностью, тратил и проигрывал щедрые гонорары и думал о том, чтобы остепениться. Ему были рады в свете, наперебой приглашали на балы и приемы, но, как только он заговаривал о женитьбе, ему отказывали.

Два года знаменитый поэт пытался подобрать себе богатую невесту, но безрезультатно: слава повесы и мота летела впереди него. Свет был готов восхищаться Пушкиным как лицедеем, но не готов был отдавать ему на позор своих дочерей.

Портрет Натальи Гончаровой. Художник Вильгельма Гау, первая половина XIX века
Портрет Натальи Гончаровой. Художник Вильгельма Гау, первая половина XIX века

Пришел 1828 год, и Пушкин познакомился с Натальей Гончаровой. Попытка влюбленного поэта посвататься обернулась полной неопределенностью: родители не сказали ни да, ни нет. Почти два года Пушкин добивался руки Натальи. Желание обладать ею было настолько велико, что его меркантильные намерения были забыты напрочь. Напротив: когда будущая теща Наталья Ивановна сообщила, что у нее нет денег на приданое, Пушкин заложил имение и привез вырученные деньги.

Очень скоро он уже жалел о том, что сделал, даже писал об этом своему другу Н. Кривцову. Говорил, что женится уже без юношеского очарования, без упоения. А с другим своим приятелем, Плетневым, буквально через пару дней после женитьбы достаточно бесцеремонно поделился интимными подробностями жизни с молодой женой.

Донжуанский список поэта

О цинизме Пушкина можно судить и по его «Донжуанскому списку». Уже добиваясь руки Натальи Гончаровой и пылая к ней страстью и любовью, Пушкин посещал сестер Ушаковых. И в 1829 году оставил у одной из них в альбоме перечень имен женщин, с которыми у него была связь.

37 имен в два столбика (и Катерина VI, скорее всего, одна из сестер Ушаковых). Теперь уже достоверно не установить, кого именно имел в виду этот некрасивый, низенький, непостоянный, циничный, но невыносимо харизматичный и талантливый сластолюбец.

Есть несколько вариантов расшифровки перечисленных Пушкиным имен. И, что интересно, каждый из исследователей этого аспекта пушкинской жизни приводит неоспоримые доказательства связи с той или иной женщиной. Могло бы быть такое, что на самом деле женщин было больше, просто Пушкин с ходу не смог вспомнить всех, с кем был близок?

Женщин, перечисленных Пушкиным, было так много, что несколько имен не уместились на листе. Источник: wikimedia.org
Женщин, перечисленных Пушкиным, было так много, что несколько имен не уместились на листе. Источник: wikimedia.org

Вам может быть интересно: