Почему утонченные европейские критики с восторгом встретили русофобский фильм о Донбассе

Украинский режиссёр уже традиционно показал русских дегенератами и садистами
Приз на Каннском фестивале Сергей Лозница получил не в основном конкурсе, а в рамках программы «Особый взгляд»

Попробуйте на Каннском фестивале представить, к примеру, фильм о том, какие румыны моральные и физические уроды. Или же индейцы - тупое агрессивное быдло. Таких картин на престижном кинофоруме не будет никогда. А вот русофобия - всегда пожалуйста! Утонченные европейские критики с восторгом встретили тошнотворную по градусу ненависти ко всему русскому поделку «Донбасс» украинского режиссера Сергея Лозницы.

Справедливости ради, приз Лозница получил не в основном конкурсе, а в рамках программы «Особый взгляд». Мол, ну вот так человек видит.

В прошлом году он уже пытался снискать признание публики с картиной «Кроткая», якобы по Достоевскому. Кончилось все освистанием на премьере.

Зоологический русофоб Лозница показывает наших соотечественников уродами в самом прямом смысле этого слова. Типажи он искал, правда, в Латвии. «Российские реалии - отсутствие закона, отсутствие личности и неуважение к человеку», - утверждает он.

Русские дегенераты, садисты и алкоголики два с половиной часа терзают несчастную героиню. «Кроткая» глазами идиота», - резюмировал публицист Егор Холмогоров. Люди валом валили из зала.

Жители Донбасса
Жители Донбасса, которых уже четвёртый год убивает преступная власть в Киеве, показаны тупым быдлом, мучающим свидомого патриота

Идиоты играют подонков

Видимо, Лозница решил взять французскую публику измором, представив в этом году картину «Донбасс». О чем она?

«Лозница очень точно передал жизнь Луганска и Донецка», - считает участник съемок, академик Международной академии дураков Георгий Делиев. Это звание не оскорбление - у основателя некогда популярной комик-группы «Маски» имеется такой титул. Он играет подонка - командира ополченцев.

Фильм состоит из вот таких сцен. Группа артистов массовки сидит в трейлере и гримируется для того, чтобы изображать жертв артобстрела для российских журналистов. Алкаши, пошлые бабы, уродливые мужики - все, как Лозница любит.

Женщина выливает ведро с фекалиями на голову дээнэровского чиновника.

Актер «втирает» женщинам в больнице, каким ворюгой был их главврач-украинец. А затем берет взятку у того самого врача, чтобы вывезти его из Донбасса «к нормальным людям».

Ополченец врывается в автобус и отбирает у старушки сало. А дээнэровская баба-командирша раздевает всех мужиков догола и унижает их, рассказывая о фашистах, которые оккупировали Украину.

Добровольца украинской армии долго пытает быдловатое население ДНР - от детей до бабок. А в конце фильма российский спецназ мерзопакостных актеров по-настоящему расстреляет.

По степени запредельного бреда такая поделка может сравниться лишь с укрошедевром «Молитва о гетмане Мазепе», где Петр I насилует в кадре солдат, а жена Кочубея мастурбирует с отрубленной головой мужа.

Документальные кадры с Майдана
А вот это документальные кадры, только с Майдана. Но таких свидомых «красавцев» Лозница Западу не покажет. Фото: © Reuters

Зачем спорить с убогими?

Можно было бы не обращать внимание на клоунов. Вот Лозница в интервью Жанне Немцовой серьезно утверждал, что у русских людей нет достоинства, а потому Крым Украина без труда заберет обратно. Зачем спорить с убогими?

Однако поражает реакция западной критики. К примеру, Лесли Фелперин из «Hollywood Reporter» пишет: «Сравнить это можно с шедевром о войне Элема Климова «Иди и смотри». Вот тут, если честно, хочется материться.

Климов в свое время снял пронзительную картину, в которой показал трагедию белорусского народа, уничтожаемого фашистами при активном участии украинских националистов. Тех самых, которые Лозница, как и киевские власти, считают героями. Алесь Адамович, автор сценария, ненавидел и презирал бандеровцев, которые для нынешней неньки «соль земли».

Но таких, как Фелперин, большинство. Фильм Лозницы имеет рейтинг одобрения западных критиков 88 процентов. Для сравнения: Жан-Люк Годар, получивший «Золотую пальмовую ветвь», имеет всего 72 процента. А вот зрителей не обманешь. Как сообщает Interfax.ru, на предпремьерном показе «Донбасса» редкие аплодисменты были практически заглушены свистом и улюлюканьем.

- Таких режиссеров, как Лозница - на дюжину 13 штук, - прокомментировал нам интеллектуал-одессит Анатолий Вассерман. - Но западная критика его любит, так как он показывает их же собственное представление о русском мире. Но это не страшно. Фильм Климова «Иди и смотри» видели 29,8 миллиона зрителей. «Донбасс» через год позабудут даже критики.

Вам может быть интересно: