Повредивший полотно Репина вандал обжаловал решение об аресте

Защита мужчины, которому могут дать до шести лет тюрьмы, просит перевести его под домашний арест
Картина Репина нескоро появится в Третьяковской галереи
Мужчину, повредившего картину Репина, могут перевести под домашний арест Фото Wikimedia.org
Картина Репина нескоро появится в Третьяковской галереи Картина Репина нескоро появится в Третьяковской галереи

Россиянин, повредивший выставленное в Третьяковской галерее полотно гениального живописца Ильи Репина, не согласен с мерой пресечения, которую ему избрал суд. Защита вандала обжаловала решение о содержании под стражей и просит отпустить его под домашний арест.

Жалоба адвокатов будет рассмотрена через неделю, 13 июня, в Мосгорсуде. В случае удовлетворения требования задержанный отправится в квартиру его брата в Москве.

Напомним, 25 мая 2018 года 37-летний мужчина находился в галерее в состоянии опьянения. Решив уничтожить картину «Иван Грозный и сын его Иван» как «исторически недостоверную», злоумышленник нанес по холсту несколько ударов выломанной стойкой заграждения. В выставочном зале перед закрытием не было больше ни одного посетителя, до появления на месте инцидента охраны, а затем полиции, на руке вандала буквально повисла пожилая смотрительница. Сотрудница музея не позволила еще больше повредить шедевр.

Только первый этап восстановления картины Репина может потребовать до десяти миллионов рублей. Мужчине же сейчас вменяется статья об уничтожении или нанесении повреждений особо ценным объектам культурного наследия. Максимальное наказание за подобные деяния — шесть лет тюрьмы, передает ТАСС.

Вам может быть интересно: