Кира Муратова: одна на миллион. Биография

В Одессе умерла украинский режиссер Кира Муратова. Она была единственной в своем роде не только на украинском пространстве, но и во всем мире. Все ее работы были фильмами мирового уровня, говорящими об общечеловеческом и вечном
В Одессе умерла Кира Муратова.
Кира Муратова. Фото: © Валерий Матыцин/ТАСС
В Одессе умерла Кира Муратова. В Одессе умерла Кира Муратова.

Биография Муратовой очень логична для своего времени. Кира Короткова (Муратовой она стала после первого замужества) появилась на свет 5 ноября 1934 года в Бессарабии. Ее отец Юрий Александрович был секретарем уездного комитета компартии Румынии, а мать Наталья Исааковна – видным партийным активистом.

В 1939 году семья какое-то время жила в Бухаресте, где родители зарабатывали на жизнь нелегально, а в 1940 году переехали в Кишинев, где и жили до эвакуации.

Кира Муратова начала учебу на филфаке МГУ, но в процессе поняла, что ее призвание в другом, и в 1959 году окончила режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК), мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

В 1961 году молодая женщина стала режиссером Одесской киностудии, где совместно с первым супругом Александром Муратовым через год сняла короткометражный фильм «У крутого яра». Спустя два года с ним же Муратова сняла полнометражную ленту «Наш честный хлеб», где сама и сыграла.

Примерно в то же время у Муратовой начались разногласия с руководством Одесской киностудии. Во многом они касались вопросов цензуры, поэтому появился слух, что у Киры Георгиевны очень сложный характер. Тем не менее это не помешало режиссеру работать на «Ленфильме», где в 1978 году была создана картина «Познавая белый свет».

В числе безусловных творческих успехов Муратовой фильмы «Долгие проводы» (1971, фильм вышел на экраны только в 1987 г., в этом же году получил призы на кинофестивалях в Тбилиси и Локарно), «Перемена участи» (1987), «Астенический синдром» (1989, награда на 40-м Берлинском фестивале, премии «Ника» и «Созвездие»).

Другая ее работа «Настройщик» (2004) получила три премии «Ника» и главный приз «Золотая лилия» на 5-м Международном кинофестивале Центрально- и Восточноевропейских фильмов (Висбаден, Германия, 2005), три награды Международного кинофестиваля «Евразия» и др.

Кира Муратова дважды была замужем. Ее первым супругом был режиссер и сценарист Александр Муратов.  Второй супруг – живописец, художник-постановщик и соавтор ее сценариев Евгений Голубенко.

Как пишет ТАСС, Муратова часто писала сценарии к своим фильмам и сама снималась у других режиссеров. В последние годы занимала достаточно последовательную проукраинскую позицию. Cкончалась в Одессе 6 июня 2018 года.

Вам может быть интересно: