Порошенко выразил соболезнования родным Киры Муратовой

Президент Украины назвал кинорежиссера «человеком-эпохой»
Умерла Кира Муратова
Кира Муратова. Фото: © Артем Коротаев/ТАСС
Умерла Кира Муратова Умерла Кира Муратова

Президент Украины Петр Порошенко выразил соболезнования близким, друзьям и поклонникам кинорежиссера Киры Муратовой, которая ушла из жизни в возрасте 83 лет в среду, 6 июня. Соответствующее сообщение он разместил на своей странице в Facebook.

Порошенко подчеркнул, что даже самые ярые критики Муратовой аплодировали ее взглядам на мир, а талант режиссера отмечали на самых значимых кинофестивалях. Он также назвал ее «человеком-эпохой».

«Жить в одно время с ней было большой честью. Светлая память о Кире Муратовой останется в наших сердцах», – подытожил президент Украины в своем сообщении.

Кира Муратова (девичья фамилия Короткова) родилась в бессарабском городе Сороки (ныне Молдова) в 1934 году.

Муратова окончила в 1959 году режиссерский факультет ВГИКа. В 1961 году она стала режиссером на Одесской киностудии. Через некоторое время ей пришлось уехать из Одессы в Ленинград, где на «Ленфильме» появился фильм «Познавая белый свет» (1978).

Кира Муратова была автором сценария и режиссером ряда фильмов, среди которых выделяется «Астенический синдром», завоевавший Специальный приз жюри «Серебряный медведь» 40-го Берлинского кинофестиваля и кинопремию «Ника» за лучший игровой фильм.

В ее картинах снимались Владимир Высоцкий, Олег Табаков, Зинаида Шарко, Георгий Делиев и Рената Литвинова. Ее работы демонстрировались на кинофестивалях в Берлине, Каннах, Венеции, Москве, Риме, Локарно, Одессе и Роттердаме и становились лауреатами премии «Ника» в 1995, 2005, 2007, 2009 и 2013 годах.

Вам может быть интересно: