Кира Муратова: «Я против того, чтобы люди убивали друг друга»

Известный советский режиссер Кира Муратова не скрывала своих политических взглядов, занимая последовательную проукраинскую позицию
В Одессе умерла Кира Муратова.
Кира Муратова. фото: © РИА Новости / Екатерина Чеснокова
В Одессе умерла Кира Муратова. В Одессе умерла Кира Муратова.

При этом Кира Георгиевна говорила о пацифизме, общечеловеческих ценностях и желании видеть мир лучше.

«Нет, я не над схваткой, я принимаю сторону Украины. Мне не нравится, что она воюет, но я не знаю, как можно из этого выйти в тех стандартах, в которых живет человечество. Надо защищать свою территорию, надо бороться!» – пояснила она, сожалея, что ситуация не разрешилась до того, как скатилась к итогам любой революции.

«Я обожала Майдан, тогда он мне казался мирным и замечательным. Там не было убийств, а потом все пошло, как во всякой революции: все приходит к гильотине всегда», – цитирует украинское издание «ГОРДОН» слова Киры Муратовой.

В одном из своих последних интервью Муратова подчеркнула, что у нее очень «пессимистический взгляд на вещи. Мне очень жаль, что он у меня такой. Перемены будут, но через год, через два – это очень быстро. Через пять, через десять – тоже. Может быть, станет хуже. Не знаю».

Муратова также добавила, что для нее происходящее является достаточно понятным, чтобы сделать неутешительные выводы. «То, что происходит, – это плохо, отвратительно, мерзко… Я до слез сочувствую борцам, которые могут этому посвятить себя и верят, что они победят, но сама я – не борец», – отметила режиссер.

Муратова вообще очень критично относилась к российской власти, отмечая при этом, что сама она «вообще пацифистка, против войны. Но если тебя по голове бьют, и ты должен отвечать… Я против того, чтобы люди убивали друг друга».

Издание EG.RU ранее сообщило о том, что 6 июня 2018 года на 84-м году жизни в Одессе скончалась знаменитый украинский режиссер Кира Муратова.

Вам может быть интересно: