Правда и мифы о главном герое «Молодой гвардии»

В советские годы Олег Кошевой был всенародным героем, а романом Александра Фадеева зачитывались миллионы
«Молодая гвардия», 1948 г. Кадр из фильма
«Молодая гвардия», 1948 г. Кадр из фильма
«Молодая гвардия», 1948 г. Кадр из фильма «Молодая гвардия», 1948 г. Кадр из фильма

В советское время роман Александра Фадеева «Молодая гвардия» был невероятно популярен. Но после перестройки, когда стало модным сомневаться в правдивости существования героев Гражданской и Великой Отечественной войны, было вылито много грязи и на молодогвардейцев. Особенно досталось Олегу Кошевому. В день рождения Героя Советского Союза EG.RU разбирается, почему так произошло, и как все было на самом деле.

Почему именно «Молодая гвардия»?

Подпольных организаций во время войны было очень много. Но почему именно «Молодая гвардия» стала примером героизма и мужества? Все события происходили в шахтерском городке Краснодон, который находится в 50 километрах от Луганска (тогда город назывался Ворошиловградом). Он был оккупирован немецкой армией в июле 1942 года. Известно, что практически сразу после оккупации там образовалось несколько независимых друг от друга подпольных молодежных групп, к юным подпольщикам часто примыкали бежавшие из плена красноармейцы, как это произошло с Иваном Туркеничем, ставшим командиром «Молодой гвардии».

Уже в феврале 1943 года город был освобожден. В СССР работали специальные комиссии, которые фиксировали преступления, совершенные немецкой армией. Когда Красная армия вошла в Краснодон, то тут же стало известно о жестоких пытках и убийстве более 70 подростков, участвовавших в местной подпольной организации. Началось следствие.

Через несколько месяцев первый секретарь ЦК КП Украины Никита Хрущев написал Иосифу Сталину доклад, в котором подробно рассказал о деятельности «Молодой гвардии» и предложил представить ребят к наградам. В результате 13 сентября вышел указ о награждении пятерых из них посмертно, включая Олега Кошевого. О молодогвардейцах начали писать газеты.

В Краснодоне побывали два одесских журналиста Лясковский и Котов. К 23 февраля 44-го ими была издана книга «Сердца смелых», прочитав которую, в Краснодон отправился Александр Фадеев. Через два года был опубликован его роман «Молодая гвардия», считавшийся одно время самой читаемой книгой в Советском Союзе. А в 48-м вышел одноименный фильм. И роман, и фильм были художественными произведениями, и именно художественный вымысел сыграл немаловажную роль в эпоху разоблачения «мифов».

Первое издание романа «Молодая гвардия», 1946 год. Источник: wikipedia
Первое издание романа «Молодая гвардия», 1946 год. Источник: wikipedia

Кем был Олег Кошевой?

Олег Кошевой, один из самых ярких героев «Молодой гвардии», каким его запомнили читатели книги и зрители, родился 8 июня 1926 года в небольшом городке Прилуки Черниговской области. В официальных источниках говорится, что родители Олега разошлись, что до 1939 года мальчик жил с отцом, а затем переехал к матери в Краснодон. Когда Фадеев приехал в город, он, по совету одесских журналистов, поселился в доме матери Олега Кошевого. И большую часть романа он писал по воспоминаниям Елены Николаевны. А она предпочла забыть о бывшем муже. Даже в своей книге «Повесть о сыне» она написала, что отец Олега пропал.

На самом деле Василий Федосеевич Кошевой жил и работал в Краснодоне. Он умер только в 1967 году. Местные жители рассказывали краеведам, что мужчина сильно переживал гибель сына и страдал из-за несправедливости. И экскурсоводы даже не подозревали, что часто появляющийся в музее «Молодой гвардии» пожилой мужчина – это живой, реальный отец Олега Кошевого.

Говорят, что Олег переехал к матери только потому, что отца призвали в армию. Отличник, он прекрасно рисовал, занимался спортом, увлекался стрельбой, писал стихи, работал спасателем и занимался с двоечниками. Когда началась война, Кошевой помогал в госпитале, выпускал для раненых солдат стенгазету со сводками Информбюро.

8 июня 1942 года, ему исполнилось 16 лет. Бои уже были близко от Краснодона, и мать попыталась отправить сына в эвакуацию, но уехать он не успел. Во время оккупации вместе с друзьями и одноклассниками Олег организовал комсомольскую группу, которая в сентябре 1943 года наряду с другими молодежными отрядами вошла в подпольную организацию «Молодая гвардия». Кошевой стал одним из руководителей движения, шестнадцатилетний юноша отвечал за безопасность и разрабатывал операции.

Олег Кошевой, за месяц до вступления в «Молодую гвардию». Источник: wikipedia
Олег Кошевой, за месяц до вступления в «Молодую гвардию». Источник: wikipedia

Подвиги молодогвардейцев

«Молодая гвардия» действовала в подполье всего несколько месяцев. Но за это время школьники сумели сделать многое. Молодогвардейцы собрали радиоприемник, создали типографию, печатали  листовки со сводками Информбюро, расклеивая их по городу и окрестностям. Они уничтожили хлеб, который готовили для отправки в Германию. Подпольщики сожгли биржу труда и все находившиеся в ней документы, тем самым были спасены около 2000 человек, которых планировали угнать на работы в Германию.

В честь годовщины Октябрьской революции в Краснодоне появились красные флаги. Это тоже было их рук дело. Сегодня многие могут удивиться: зачем было рисковать, идти на такой поступок, отдающий мальчишеством? Но тогда, в оккупированном городе, это имело особое значение: мы не сдаемся, победа будет за нами.

Именно после этой акции гитлеровцы начали искать членов подпольного движения с особым усердием. До сих пор ведутся споры, кто на самом деле оказался предателем. Проблема в том, что роман Фадеева имел огромную популярность, ему верили. А в нем было достаточно много вымысла, некоторых описанных писателем событий и вовсе не было. Более того, прототипов героев романа, которых Фадеев сделал предателями, обвинили в этом и в реальной жизни. Им пришлось доказывать и добиваться своей реабилитации.

Кадр из фильма «Молодая гвардия», 1948 г.
Кадр из фильма «Молодая гвардия», 1948 г.

После перестройки появилось очень много противоречивой информации, высказывались самые разные версии, вплоть до того, что молодогвардейцы были подпольной организацией украинских националистов. Украинским правительством насаждается версия, что за подвигом молодогвардейцев стояла «рука Кремля». Но остались документы, где в подробностях описаны извлеченные из шахты №5 трупы замученных юношей и девушек, с вырезанными на щеках или спинах звездами, переломанными руками и ногами, отрезанными ушами, вырванными губами. Да, советская пропаганда работала по полной программе, но это не умаляет смелости, дерзости и любви к свободе юных подпольщиков.

Олега Кошевого, как «комиссара», немцы подвергли особенно жутким пыткам. Он был расстрелян 9 февраля 1943 года. Когда была обнаружена могила казненных в Гремучем лесу молодогвардейцев, то оказалось, что 17-летний юноша стал седым. До освобождения Краснодона он не дожил всего несколько дней.

В музей «Молодой гвардии» и сегодня приезжает множество людей – в первую очередь, школьников с разных концов Донбасса. В самом городе очень чтут память юных героев, вписавших свои имена в историю Победы. Большинство молодогвардейцев были потомками казаков, а казаки всегда относились к защите Родины как к главному делу своей жизни.

Руководители «Молодой гвардии»: Ульяна Громова, Иван Земнухов, Олег Кошевой, Сергей Тюленин, Любовь Швецова. Марка вышла в феврале 1944 года. Источник: wikipedia
Руководители «Молодой гвардии»: Ульяна Громова, Иван Земнухов, Олег Кошевой, Сергей Тюленин, Любовь Швецова. Марка вышла в феврале 1944 года. Источник: wikipedia

Вам может быть интересно: