Ксения Суркова: Режиссёры пользуются тем, что я выгляжу как школьница

Русскую «Джоди Фостер» заставили снять трусы перед сыном Вероники Долиной

На ТНТ продолжается премьерный показ сериала «Кризис нежного возраста». История трех 18-летних подруг, которые толком еще не успели вступить во взрослую жизнь, но вынуждены решать далеко не детские проблемы, пришлась зрителям по душе. Роль одной из этих девушек, бойкой Анны Силкиной, дочки кинопродюсера, сыграла 27-летняя актриса Ксения СУРКОВА.

- Ксения, вы не новичок в кино. Но все-таки нам кажется, что именно «Кризис нежного возраста» сделал вас известной.

- Наверное. Сериал смотрят и дети, и взрослые, которые вспоминают, как у них все складывалось, когда им было по 18 лет. Уверена, что наш фильм вызывает чувства романтизма, легкости и даже счастья. Мне было очень интересно поработать с Максимом Виторганом и Алисой Гребенщиковой, которые играли папу и маму моей героини.

...на юную Джоди ФОСТЕР...на юную Джоди ФОСТЕР

И Алиса, и Максим очень помогали на площадке, а мой самый страшный конфуз в этой картине связан с другим артистом - Олегом Долиным (сыном поэта-песенника Вероники Долиной, братом кинокритика Антона Долина**. - Я. Г.). Олег изображал гинеколога, а я была вынуждена сидеть перед ним голой, в гинекологическом кресле. Это, поверьте, совсем не прикольно. Вокруг ходили люди, смотрели на меня, красную от стыда, а я готова была провалиться сквозь землю. Постоянно думала: «Когда же закончится эта сцена!» - и успокаивала себя тем, что такая вот у меня необычная профессия.

- На ТНТ сейчас активно анонсируется еще одна громкая премьера, стартующая в сентябре - сериал «Ольга» с Яной Трояновой**. Вы тоже сыграли там главную роль.

- Кастинг на «Ольгу» я прошла во время съемок в «Кризисе нежного возраста». Отправилась туда после ночной смены совершенно никакая - уставшая и мечтающая поскорее лечь спать. Тем не менее собрала всю оставшуюся энергию и выложилась по полной. В результате меня взяли в проект. Правда, я совсем не похожа на свою героиню. Она такая развязная и невоспитанная принцесса из Чертаново. Учится в ПТУ, растет в неполной семье с мамой (ее как раз сыграла Яна Троянова**) и братом, родившимся от кавказца. Моей Ане 18 лет, а мне-то уже 27, я далеко не школьница, но выгляжу совсем юно. Режиссеры этим пользуются.

В сериале ТНТ актрису угораздило попасть в гинекологическое кресло. Фото пресс-службы ТНТВ сериале ТНТ актрису угораздило попасть в гинекологическое кресло. Фото пресс-службы ТНТ

- А сами часто вспоминаете тот момент, когда вступили в совершеннолетие?

- Да, тогда у меня случилось крушение первой любви. Я училась во ВГИКе, и меня бросил парень. Эта история подрезала мне крылья, но помогла потом в профессии. Раньше не получалось в работе дать эмоцию боли, ее просто не было в моей жизни. Но после расставания с любимым свой негатив по этому поводу я включила в дело.

- Как работалось с Трояновой? Ведь ваша роль в чем-то похожа на судьбу ее сына Николая, который в реальной жизни имел проблемы с наркотиками, а потом повесился. Так, по крайней мере, утверждают в окружении Яны.

- Я слышала о Коле, об этом ужасе. Сама Яна не говорит на эту тему, и ее можно понять. Я видела ее глаза, эта боль теперь навечно с ней. Наверное, я действительно сыграла ее Колю. От осознания того, что жизнь и работа срослись в нашей киноистории, становится страшно. От Яны шло тепло, хотя поначалу она меня не приняла. В ней читалось: мол, какую бездарность утвердили ей в партнерши. Но потом Троянова призналась, что увидела мое детское фото, случился щелчок - и все у нас получилось. Яна стала мне помогать. Она самобытная, остроумная, не играет, а живет в кадре. Я пыталась у нее этому научиться.

С бойфрендом Стасом РАСКАЧАЕВЫМС бойфрендом Стасом РАСКАЧАЕВЫМ

Добро пожаловать в Голливуд!

- Вы невероятно похожи на американскую звезду Джоди Фостер. Вам об этом говорили?

- Режиссеры порой, когда видят меня в первый раз, восклицают: «Боже! Вылитая Джоди Фостер». Она потрясающая женщина, с невероятной судьбой. И не важно, что лесбиянка. Я, когда повышала квалификацию в актерской школе Лос-Анджелеса, играла отрывок из картины «Обвиняемые» с Джоди. Изображала девочку-наркоманку с улицы, которую насилует богатый парень. Кстати, на съемках этого фильма Фостер было столько же лет, сколько мне сейчас, а за эту роль она получила свой первый «Оскар».

- В США вы чувствовали себя комфортно?

- Вполне. Я очень люблю Америку. Красивая страна, люди открытые и добрые. Я долго жила в Лос-Анджелесе и узнала этот город с разных сторон. Там в одной части города головокружительный Голливуд с его многочисленными звездами, а в других районах ужасные дома и пустые улицы, по которым ветер гоняет мусор. Я ездила на общественном транспорте и встречала множество людей. Сидела и наблюдала: вот старый рокер, вот бывший наркоман, вот чернокожая бабушка, которая изо всех сил пытается стать белой, густо намазывая лицо специальным тональным кремом. Однажды в автобус зашел грязный мужик, кофта которого была измазана соплями. Когда он ковылял рядом со мной, я вжалась в сиденье от ужасного запаха. Поворачиваю голову и вижу его голую задницу! Это я называла: «Добро пожаловать в Голливуд!» Несмотря на это, мне, конечно, хотелось остаться подольше в США, чтобы поработать там актрисой. Тем более, педагоги твердили, что я талантливая. Но не сложилось. Я же приехала по туристической визе, а не по рабочей. Да там и своих отличных актеров хватает. В любом случае хоть язык подтянула. До этого мне казалось, что я и так его неплохо знаю, потому что в Москве английскую спецшколу окончила.

Яна ТРОЯНОВА в сериале «Ольга»Яна ТРОЯНОВА в сериале «Ольга»

- Казалось?

- Именно. На первом занятии в актерской американской школе я вообще ничего не понимала, настолько далеким был для меня разговорный язык. Меня охватил ужас: как буду тут учиться? Подошла к педагогу-куратору, но он меня поддержал. Вскоре слезы высохли, и мне дали роль с огромным количеством слов. И я справилась. А потом, когда мы с сестрой отправились в Нью-Йорк, у меня случилась забавная встреча с одним знаменитым артистом. К нам на улице подошел мужчина и сказал: «Привет, девочки! Вы откуда? Знаете, кто такой Морган Фриман?» Пока мы кивали головами, мужик объяснил, что сейчас тут будут снимать кино и можно поучаствовать в массовке. Правда, для этого нужно постричься. Я впала в шок, потому что обожаю Фримана. Когда его привезли на площадку, у меня началась истерика и я начала визжать! Сама от себя такого не ожидала, ведь работаю актрисой и привыкла видеть звезд. Но тут минут пятнадцать сестра не могла меня отвлечь от этой эйфории от встречи с великим Морганом.

- Когда семь лет назад во время учебы во ВГИКе вы снимались в фильме Веры Глаголевой «Одна война», испытывали подобные чувства?

- Там все было по-другому. Сложная работа оказалась. Мастер отпустил меня на съемки, несмотря на то что шли экзамены. Сказал лишь, что сценарий чудесный и велел: «Не подведи». Вокруг меня было много актрис с большим опытом. Например Анна Нахапетова, дочка Веры Витальевны. Я боялась, что все испорчу, но у Глаголевой с ее стальной хваткой и железным характером не забалуешь. К актрисам Вера Витальевна трепетно относилась и в то же время держала нас в ежовых рукавицах. Мы целый день на воздухе проводили, постоянно хотелось есть, а Глаголева отгоняла нас от буфета: «Вы что, у нас же на площадке война, лагерь, голод, а у вас уже щеки выросли». Особенно строга она была к дочке. Если не знать, что они родственницы, - ни за что не догадаешься. Для меня эта роль стала настоящей победой. Когда на фестивале с этим фильмом ездили, люди нас благодарили. Вообще хочется так играть, чтобы тебя в кадре узнать не могли, вот высший пилотаж.

С экранным папой Максимом ВИТОРГАНОМ. Фото пресс-службы ТНТС экранным папой Максимом ВИТОРГАНОМ. Фото пресс-службы ТНТ

Подарок Бога

- Сейчас у вас есть парень?

- Да, я люблю, любима и очень счастлива. Мой парень - актер и мой ровесник Стас Раскачаев. Окончил, как и я, ВГИК, и тоже курс Игоря Ясуловича. Только на четыре года позже. Со Стасом я познакомилась 7 января. Вот такой подарок мне в Рождество Господь преподнес. До встречи со Стасом я долгое время была одна. Мой первый молодой человек отличался огромной эмоциональностью, мы постоянно выясняли отношения. А теперь все по-другому. Стас спокоен, уравновешен, с ним я будто в тихой гавани нахожусь.

- Вы влюбчивая? Часто романы актрис идут впереди их карьеры. Например, массовый зритель узнал о Паулине Андреевой, когда она стала встречаться с Федором Бондарчуком. Или Марина Александрова приобрела популярность после романа с Александром Домогаровым.

- У меня таких звездных отношений не было. Но вообще, чтобы сыграть любовь, нужно хоть чуть-чуть быть влюбленной в партнера. Помню, играла с очень популярным сейчас Сашей Петровым в картине «Второе дыхание». Едва мы познакомились на площадке, нам сразу поставили интимную сцену. Я у Сашки тогда спросила: «Можно я тебя потрогаю?». Он не возражал, сразу понял, что я тактильная.