Как создавалась «Симфония гола» Дениса Мацуева

Уникальная музыкальная композиция была представлена на посвященном ЧМ-2018 гала-концерте классической музыки на Красной площади
Денис Мацуев представил "Симфонию гола"
На Красной площади во время гала-концерта звезд мировой оперной сцены, приуроченного к проведению чемпионата мира по футболу – 2018. Фото Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Денис Мацуев представил "Симфонию гола" Денис Мацуев представил "Симфонию гола"

Известный российский пианист, посол Чемпионата мира по футболу в России Денис Мацуев совместно с туристическим порталом для болельщиков welcome2018.com представил необычный музыкальный проект «Симфония гола». Его презентация состоялась 13 июня на гала-концерте классической музыки на Красной площади, посвященном началу мирового первенства.

Для создания мелодии авторы разбили ворота на 18 секторов (9 справа от середины и 9 слева от середины створа) и пронумеровали их цифрами от 1 до 9. После этого была создана числовая последовательность исходя из того, в какой сектор влетал забитый мяч во всех финальных матчах чемпионатов мира с 1930 по 2014 годы – всего 61 гол. Мацуев «присвоил» каждому из секторов клавишу на рояле и на основе полученной при изучении видеозаписи голов последовательности создал уникальную музыкальную композицию.

«Как футбольный болельщик я всегда мечтал объединить футбол и музыку в единое целое. Поэтому проект «Симфония гола», можно сказать, осуществил мою мечту. Впервые в истории мы создали музыкальную композицию, которая действительно целиком и полностью связана с футболом», - рассказал Мацуев. Он также выразил надежду, что после финала 15 июля в композицию будут добавлены финальные аккорды.

В «Лужниках» был снят трехминутный видеоролик к этой композиции. Его также представили на гала-концерте и позже выложили в социальные сети и на сайте welcome2018.com. Видео снимали дольше суток. В процессе были задействованы два подъемных крана, а съемочная группа состояла из 50 человек.

Вам может быть интересно: