Любители узбекской кухни смогут поучаствовать в кулинарном конкурсе

Конкурс проводится посольством Узбекистана в Москве совместно с известным кулинаром Сталиком Ханкишиевым
Мастер-класс Сталика Ханкишиева
Мастер-класс Сталика Ханкишиева
Мастер-класс Сталика Ханкишиева Мастер-класс Сталика Ханкишиева

По совместной инициативе известного автора кулинарных книг, популярного блогера Сталика Ханкишиева и посольства Узбекистана в Москве был дан старт конкурсу на приготовление лучшего блюда узбекской кухни. Поучаствовать в нем приглашаются все любители национальной кухни, от Калининграда до Чукотки - для этого им нужно приготовить блюдо, снять весь процесс на видео и поместить ролик на канале Youtub.

Сама церемония старта конкурса проходила в здании посольства Узбекистана в Москве. Перед собравшимися выступил чрезвычайный и полномочный посол Республики Узбекистан в Российской Федерации Бахром Ашрафханов:

- Узбекская кухня очень большая. В ней насчитывается более тысячи блюд. Супы и салаты...Одного плова только больше 150 разновидностей. У каждого района свой рецепт, и даже не все мы изучили сказал он, - Финалистов конкурса мы пригласим в Москву, а трое победителей получат в качестве приза интересную и насыщенную поездку по Узбекистану - побывают в Ташкенте, Бухаре, Самарканде и Хиве.

Бахром Ашрафханов и Сталик Ханкишиев
Бахром Ашрафханов и Сталик Ханкишиев

Также глава дипмиссии рассказал о правилах конкурса и выразил надежду, что он привлечет внимание как можно большего числа россиян и вызовет интерес не только к узбекской кухне, но и в целом к самой гостеприимной республике с ее богатейшей историей.

- Трудно представить себе более открытых, более щедрых людей, чем узбеки, - поделился Сталик Ханкишиев, много лет сам проживший в Узбекистане, - К примеру, зайдет случайно приехавший турист-москвич во двор, где свадьба идет. Так его тут же на самое лучшее место посадят, накормят, напоят, еще и с собой подарки дадут!

Бахром Ашрафханов
Бахром Ашрафханов

Кстати, и сам Сталик Ханкишиев в этот вечер без подарка не ушел - посол Бахром Ашрафханов одарил его красиво расшитым национальным узбекским халатом.

После официальной части все переместились во внутренний дворик и там, на свежем воздухе, состоялся познавательный мастер-класс Сталика Ханкишиева по приготовлению плова. Все собрались вокруг казана и внимали всем тонкостям рецептуры этого блюда.

Репер McDoni
Репер McDoni

- Сейчас, к примеру, мы с вами будем закладывать рис, - учил он, - А знаете ли, что между слоем мяса и риса должна быть обязательно морковь? Это не я придумал. Так готовят в Узбекистане исстари- веками, тысячелетиями. И почему это необходимо? Рис, как известно, состоит из крахмала, то есть он будет увеличиваться. Но если бы рядом с рисом было бы сразу мясо, то рис высосал бы все соки из него и мясо получилось бы в итоге сухим и невкусным.Замечали, наверное, что если оставите какой-то кусок мяса или косточку сверху положите - так сказать, для красоты, а потом вокруг этого куска мяса весь рис получается разваренным.Потому что он забрал в себя всю лишнюю влагу. Впрочем, говорить о плове я могу еще месяца три, если вы тут останетесь.Потому что плов - тема нескончаемая: это как философия, как высшая математика...

Группа «Учкудук»
Группа «Учкудук»

После магии приготовления, конечно, был тут же накрыт дастархан и плов был продегустирован гостями.А праздничное настроение в этот летний вечер создавали выступления репера McDoni и музыкантов группы «Учкудук» с их лучшими хитами.Кстати, в какой-то момент к ним присоединился и сам Сталик Ханкишиев - выяснилось, что он не только популярный кулинар и блогер, но еще и любитель игры на гитаре.

Праздничный дастархан
Праздничный дастархан


Фото автора

Вам может быть интересно: