Арбатова назвала Улицкую пропагандистом за интервью об отсталости России

Она считает, что в российском театре и кино происходят «колоссальные прорывы молодого поколения»
Арбатова заявила, что приезжая в Европу она часто «чувствует себя там в провинции»
Мария Арбатова Источник: КП
Арбатова заявила, что приезжая в Европу она часто «чувствует себя там в провинции» Арбатова заявила, что приезжая в Европу она часто «чувствует себя там в провинции»

Писательница, телеведущая и общественный деятель Мария Арбатова заявила, что считает пропагандистским интервью писательницы Людмилы Улицкой, которое та дала украинским журналистам.

Улицкая выразила мнение о том, что Россия превращается в мировую провинцию. Она считает, что для подъема образования и культуры до европейского уровня россиянам понадобится 150 лет работы над собой. Арбатова же заявила, что часто в Европе ощущает себя, как в провинции, и признала, что в России «провинциально только соблюдение прав человека».

Телеведущая считает, что писательница выбрала неудачное время для такого разговора и не должна была критиковать страну в беседе с украинским телеканалом. Об этом она рассказала «Национальной службе новостей».

«Считаю интервью... чисто пропагандистским, идеологическим», — подчеркнула она и призналась, что в российском театре и кино происходят «колоссальные прорывы».

Первый зампред комитета по культуре Госдумы, режиссер Владимир Бортко также не согласился с высказыванием Людмилы Улицкой и назвал смехотворной мысль о том, что Россия является задворками Европы. Бортко согласился с писательницей в том, что уровень культуры в стране упал за последние 30 лет. Он считает, что в Советском Союзе заботились о воспитании культурных граждан, но в России такой задачи нет.

В 2015 году Арбатова говорила о том, что Улицкая заслуживает Нобелевской премии больше, чем Светлана Алексиевич и Харуки Мураками. Она признала, что литературный уровень Улицкой «абсолютно соответствует уровню "Нобелевки", другое дело, что за этот жанр ее никогда не давали», пишет НСН.

Вам может быть интересно: