Самые известные принцессы, царевны и красавицы из советских фильмов-сказок

Фильмы-сказки советских лет были буквально пропитаны волшебством
Янина Жеймо
Кадр из фильма «Золушка» 1947 года
Янина Жеймо Янина Жеймо

Их смотрели и пересматривали, особенно же запоминались красавицы, исполнявшие роли принцесс, королев, царевен

Валентина Сорогожская — Василиса Прекрасная

Василиса Прекрасная
Кадр из фильма «Василиса Прекрасная»

Удивительно правильные черты славянского лица, ясные глаза, добрая и милая улыбка - такой была «Василиса Прекрасная» в фильме Александра Роу (1939 г.). С таких женщин пишут картины — их невозможно забыть. Вот и в экранную Василису были влюблены чуть ли не все мальчишки того времени. Жаль, что вся фильмография Валентины Сорогожской ограничивается всего двумя картинами — кроме «Василисы», она снялась еще в одной, а потом неизменно отказывалась от предложений: посвятила себя семье, вырастила троих детей.

Галина Григорьева — Марья Моревна

Кащей Бессмертный
Кадр из фильма «Кащей Бессмертный»

Александр Роу умел подбирать красавиц для своих сказок. Вот и в картине «Кащей Бессмертный» (1944 г.) в роли Марьи Моревны, Красы ненаглядной, снялась неподражаемая Галина Григорьева — артистка МХАТа, Московского академического театра имени Владимира Маяковского, «Мосфильма» и «Ленфильма». Кроме «Кащея», Григорьева снялась еще в 8 картинах, основная же ее работа проходила в театрах.

Янина Жеймо — Золушка

Это просто удивительно, как 37-летней актрисе Янине Жеймо удалось перевоплотиться на экране в юную, доверчивую и наивную Золушку. Эта девушка настолько запала в душу нашим зрителям, что «Золушка» 1947 года Надежды Кошеверовой и Михаила Шапиро до сих пор остается любимой экранизацией любимой сказки.

Алла Ларионова — Любава

Садко фильм
Кадр из фильма «Садко»

Любава из фильма «Садко» (1953 г.) поражает своей статностью и горделивым нравом, кажется даже немного суровой, но она по-настоящему царственна. Только такая актриса, как Алла Ларионова, смогла бы воплотить задуманный Александром Птушко образ. Фильм «Садко» имел потрясающий успех не только в Советском Союзе, но и за рубежом, - съемочную группу пригласили на Венецианский кинофестиваль, и там Ларионова почувствовала себя настоящей звездой. Красивая сказка не имела продолжения — иностранные режиссеры готовы были драться за Ларионову, но советские чиновники им ответили: нет, она у нас одна на всю страну, и съемки актрисы расписаны на много лет вперед. Ларионова, узнав об этом, сильно плакала...

Нинель Мышкова — Ильмень-царевна

Садко фильм
Кадр из фильма «Садко»

Прекрасные, но почему-то с грустинкой глаза актрисы надоумили Александра Птушко снять ее в роли вечно печальной Ильмень-царевны в той же сказке «Садко». И другие сказочные роли удавались Нинель Мышковой превосходно — она снималась в картинах «Илья Муромец» (Василиса), «Марья-искусница», однако настоящая слава пришла к ней после работы в фильме «Дом, в котором я живу» Льва Кулиджанова и Якова Сегеля. Приехавший в Москву Жерар Филип назвал актрису «совершенством» - и не только за потрясающую внешность, но и за серьезный талант.

Наталья Седых — Настенька

Морозко Настенька
Кадр из фильма «Морозко»

В 1964 году на экраны вышла сказка Александра Роу «Морозко», буквально перевернувшая все представления о сказочном кино. На Западе картину восприняли очень восторженно — там даже не могли подумать, что в Советском Союзе умеют снимать «фэнтэзи» с такими спецэффектами. Но больше всех зрителям запомнилась милая, кроткая Настенька в исполнении юной Натальи Седых. Режиссер увидел 15-летнюю девушку на катке — она занималась фигурным катанием. И сразу понял: именно такой должна быть Настенька! Поначалу Наташе было очень страшно сниматься, но она сумела взять себя в руки и создала прелестный образ. После «Морозко» она играла и в других фильмах - «Дети Дон-Кихота», «Огонь, вода и... медные трубы», «Голубой лед», «Любовь к трем апельсинам»... Так что А. Роу дал ей хороший старт.

Евгения Филонова — Снегурочка

Снегурочка
Кадр из фильма «Снегурочка»

Фильм «Снегурочка» (1968 г.) стал для исполнительницы главной роли Евгении Филоновой не единственным, но самым знаковым. Выросшая в многодетной православной семье Женя была такой же, как ее героиня — веселой, доброй, с легким характером. После окончания Щукинского театрального училища Филонова стала работать в театре им. Гоголя — там у нее были почти сплошь главные роли. К сожалению, красавица-актриса рано ушла из жизни — это произошло, когда ей исполнился всего 41 год, 30 декабря 1988 года.

Татьяна Клюева — Варвара-краса, длинная коса

Варвара краса
Кадр из фильма «Варвара-краса — длинная коса»

Эта роль была написана именно под Татьяну Клюеву — режиссер Александр Роу очень хотел, чтобы в его сказке «Варвара-краса — длинная коса» (1969 г.) снималась именно эта девочка. А еще раньше состоялся дебют школьницы Тани в детском приключенческом фильме «Акваланги на дне». Съемки проходили в Крыму, и Тане ужасно не хотелось расставаться с морем и возвращаться в холодную Москву. Перед отъездом режиссер «Аквалангов...» Евгений Шерстобитов в шутку предсказал судьбу каждому из юных актеров. Тане он сказал: не грусти, ты обязательно вернешься — выйдешь замуж за военного, и он привезет тебя в Крым! Так и получилось. «Варвара-краса» уже много лет живет с мужем-военным в Севастополе, их сын тоже стал моряком. Она признается, что чувствует себя счастливой женщиной.

Евгения Симонова — Принцесса

Обыкновенное чудо
Кадр из фильма «Обыкновенное чудо»

Естественное очарование, невинная прелесть и искренность Евгении Симоновой сделали ее единственно возможной Принцессой в фильме Марка Захарова «Обыкновенное чудо» (1978 г.). После этой роли ее полюбила вся страна. В активе Евгении Симоновой — множество ролей в театре и кино, она продолжает активно сниматься и радовать нас своими работами.

Вам может быть интересно: