Как тебе такое, Илон Маск: история уборщика котельной, ставшего миллиардером

Человеку, который сделал мечты писателей-фантастов реальностью, 28 июня исполняется 47 лет
Илон Маск
Илон Маск перед съёмками в шоу Дэвида Леттермана, 2009 год. Источник: globallookpress.com
Илон Маск Илон Маск

Сейчас Илон Маск - один из самых известных людей на планете. Он запускает в космос футуристические ракеты и конструирует автомобили будущего. Разумеется, он стал миллиардером не сразу – Маск прошёл непростой путь от уборщика котельной на лесопилке до одного из самых крутых и успешных изобретателей современности. EG.RU предлагает узнать, как же замкнутый мальчик из ЮАР добился такого успеха.

Конфликты в школе и первые деньги

Родился Илон Маск 28 июня 1971 года в ЮАР, в городе Претория. В школу ходить он не любил, так как над ним там постоянно издевались. Однажды юного Маска даже сбросили с лестницы – он получил несколько серьёзных травм и загремел в больницу. Гулять он тоже не любил и большую часть свободного времени проводил в своей комнате с книгой. Илон очень отличался от своих сверстников интересами и образом мышления.

Илон Маск мем
Илон Маск на премьере фильма «Оз: Великий и Ужасный», 2013 год.
Источник: globallookpress.com

После развода родителей будущий миллиардер остался жить со своим отцом, который на один из дней рождения подарил сыну компьютер. Маск тут же начал изучать языки программирования и создал игру Blastar, за которую смог выручить целых 500 долларов.

Канада, работа уборщиком и нелегальный бизнес

Спустя какое-то время Илон вместе со своим братом Кимбалом перебрался в Канаду к матери. Чтобы как-то свести концы с концами, он работал на ферме своего двоюродного брата, а однажды устроился уборщиком в котельную при лесопилке – там платили неплохие деньги. Маск очень хотел учиться и, заработав начальный капитал, поступил в Пенсильванский университет. Тут-то он и развернулся: Илон занялся ремонтом и продажей комплектующих для компьютеров и открыл в 10-комнатной секции университетского общежития, которую вместе с приятелем снял по дешёвке, подпольный бар для своих однокашников. Вырученные средства он тратил на собственное образование.

Создание PayPal

Маск был большим фанатом фантастической литературы и всегда чётко знал, чего хочет, например, то, что он станет создателем мира будущего. Вместе с братом он основал компанию, которая разрабатывала программное обеспечение для новостных ресурсов в Сети. После продажи этого бизнеса он ввязался в создание платёжной системы, которая сейчас известна во всём мире как PayPal.

Илон Маск
Илон Маск на церемонии вручения премии «Оскар», 2017 год.
Источник: globallookpress.com

Сам Маск хотел назвать её X.COM. С продажи PayPal известному интернет-аукциону eBay Илон выручил почти 200 млн долларов. И тут всё закрутилось уже «по-взрослому».

Space X, колонизация Марса и Tesla

Илон Маск – человек, который не боится браться за то, что многие считают несбыточным. Ещё в детстве он мечтал о том, что когда вырастет, то обязательно примет участие в подготовке колонизации Марса. Он планомерно двигается к реализации своих дерзких планов.

Илон Маск
Илон Маск встречается с журналистами на космодроме на мысе Канаверал, 2018 год.
Источник: globallookpress.com

Его корпорация Space X конструирует уникальные ракеты, которые уже вовсю сейчас летают в космос, могут возвращаться с орбиты и самостоятельно садиться на небольшие плавучие платформы в океане. Настоящая фантастика! Маск прекрасно знает, как будет выглядеть первое человеческое поселение на Марсе – его компания уже построила несколько жилых и научных модулей.
За футуристическими «умными» электрокарами Tesla, ещё одним детищем Маска, сейчас большая очередь – машин для всех желающих просто не хватает, хотя стоит каждый автомобиль прилично. Амбициозный гений фонтанирует идеями, а самое главное - воплощает большинство из них в жизнь.

Илон Маск Tesla
Илон Маск на презентации Tesla Model 3, 2017 год.
Источник: globallookpress.com

В прошлом году он основал ещё одну компанию, которая получила название Neuralink. Её сотрудники занимаются поисками способов лечения самых тяжёлых заболеваний головного мозга. Илон Маск рассматривает в будущем также разработку специальных нейрочипов, которые позволят человеку продуктивнее работать и дольше жить. А вот тут уже стало немного страшно, не так ли?

В его планах - изменить наш мир и сделать его максимально похожим на миры Филипа К. Дика и Айзека Азимова.

Лучшие мемы с Илоном Маском

Личность и деятельность Илона Маска породили несчётное количество мемов. Мы собрали самые смешные:

Справка EG.RU: Илон Маск был трижды женат (на британской актрисе Талуле Райли он был женат дважды). Маск - отец шестерых сыновей. Весной прошлого года в сети появились слухи, что Илон встречается с бывшей девушкой Джонни Деппа, американской актрисой Эмбер Хёрд. Его состояние на данный момент более 10 млрд долларов.

Вам может быть интересно: