Не унесенная ветром: 102-летняя Оливия де Хэвилленд пережила всех партнеров по фильму

Из четверых актеров, исполнявших главные роли в знаменитом фильме, Оливия де Хэвилленд меньше всех была похожа на свою героиню
унесенные ветром
Кадр из фильма «Унесенные ветром»
унесенные ветром унесенные ветром

Говорят, актеры жутко не любят играть смерть. Есть даже целый ряд ритуалов для таких случаев: например, встать из фальшивого гроба и показать язык оператору. Или подарить всем, кто участвовал в трагической сцене, спиртное, а самому его не пить.

Так или иначе, но именно Оливия де Хэвилленд, чья героиня умирала по сюжету, надолго пережила Вивьен Ли, Кларка Гейбла и Лесли Говарда - своих партнеров по легендарному фильму «Унесенные ветром» .

Возможно и потому, что, в отличие от троих других, чьи судьбы мистически совпали с персонажами, Оливия ничуть не походила на кроткую простушку Мелани Уилкс. Она, безусловно, шла по жизни как Скарлетт, презирая общепринятые правила.

Противная старшая сестра

унесенные ветром фильм
Лесли Говард (Эшли), Оливия де Хэвилленд (Мелани). Кадр из фильма «Унесенные ветром»

Оливия, родившаяся 1 июля 1916 года, была первенцем у английского адвоката, работавшего в Японии, и его супруги, театральной актрисы. Через год родилась сестра Джоанн. Младшая была очень симпатичной, талантливой, наконец она тоже стала актрисой и даже первой из сестер получила «Оскара», но любимицей и надеждой матери была только Оливия.

Доходило до того, что старшенькой покупали все новое, а младшая была вынуждена это донашивать. Все бы ничего, только вредная Оливия периодически резала свои устаревшие туалеты ножницами, а бедной Джоанн приходилось их сшивать.

Любопытно, что они пытались поздравить друг друга с получением «Оскара», но и та, и другая в момент вручения заветной статуэтки сделали так, чтобы оказаться вне зоны доступа для собственной сестры. С возрастом Оливия и Джоанн окончательно перестали разговаривать и видеться, а ведь Джоанн Фонтейн дожила до 96 лет!

В 30-е годы партнером Оливии по фильмам часто становился красавец и секс-символ Эррол Флинн. Да и Оливия, безусловно, была настоящей кинодивой, одной из королев Голливуда.

унесенные ветром 1939
Оливия де Хэвилленд и Эррол Флинн в фильме «Одиссея капитана Блада», 1935 год. Источник: wikimedia.org

Между тем ей часто предлагали роли «степенных девиц», и одной из них стала скромная и беззаветно любящая Мелани Уилкс в «Унесенных ветром».

Великолепная четверка

унесенные ветром книга
Вивьен Ли, Лесли Говард, Оливия де Хэвилленд в фильме «Унесенные ветром»

Судьба гениальных произведений всегда исполнена мистики. Судите сами. Лесли Говард (Эшли Уилкс) был действительно «унесен ветром». 1 июня 1943 года британский актер, выходец из венгерских евреев Штайнеров, сел в самолет Лиссабон-Лондон. Он спешил к жене и детям. Над Бискайским заливом лайнер был атакован немецким истребителем. От сгоревших в воздухе пассажиров не осталось даже праха.

Кларк Гейбл (Ретт Батлер) не испытал счастья быть отцом, как и его знаменитый герой. У Гейбла была внебрачная дочь от одной из актрис, но девушка не знала, кто ее отец, а Гейбл видел дочурку один раз и не смел ей ни в чем признаться. Его единственный сын родился только после смерти актера, последовавшей в 1960 году.

Вивьен Ли (Скарлетт О’Хара) имела ирландские корни, ее первый брак был как две капли похож на брак Скарлетт с Фрэнком Кеннеди. Муж, серьезный адвокат, на 13 лет старше жены, был в недоумении: почему его супруга, мать очаровательной маленькой Сюзанны, так рвется из домашних стен. Полюбив гениального актера Лоуренса Оливье, Вивьен презрела общественное мнение, они стали жить вместе, не получив развода от своих супругов. Но эта любовь не принесла полного счастья актрисе. Ее силы подтачивали душевная болезнь и туберкулез. В конце концов Оливье с ней развелся. Труп актрисы нашел партнер Ли по сцене. Это случилось 8 июня 1967 года. Скарлетт всех времен и народов остывала на полу своей спальни.

Мелани Уилкс по книге и по фильму всех любит, всем прощает, всем жертвует и в конце концов, надорвавшись от такой жизни, умирает. Но Оливия де Хэвилленд была далеко не такой.

Выигранный процесс и личная жизнь

В истории Голливуда навсегда остался судебный процесс, который юристы теперь называют «прецедентом де Хэвилленд». В 30-х годах прошлого века даже звезды находились в творческом рабстве у своих студий. Подписал контракт – играй что дают. Именно поэтому Кларк Гейбл, искренне ненавидевший роль Ретта Батлера, был вынужден его играть и устраивал скандал на съемках по каждому поводу. Однажды он даже объелся лука перед сценой поцелуя с Вивьен Ли.

унесенные ветром онлайн
Кадр из фильма «Унесенные ветром»

Так вот, Оливия, узнавшая, что ей «милостиво» продлили контракт на полгода, затеяла тяжбу и выиграла процесс. Ей были благодарны все актеры, даже собственная сестра Джоанн. Почувствовав свободу, Оливия наконец все чаще номинируется на «Оскар» и в 1947 и 1950 годах получает престижную золотую статуэтку.

В это время у нее было много романов, в том числе со знаменитым полусумасшедшим миллионером-авиатором Говардом Хьюзом. Замуж красавица Оливия первый раз вышла только в 1946 году, ей было уже 30. Ее супругом стал писатель, а сын Бенджамен был ученым-математиком. К сожалению, в 42 года он умер от рака.

В 1955 году Оливия, над красотой которой годы были не властны, снова вышла замуж, за французского журналиста. В этом браке у нее появилась дочь. Несмотря на развод, тут уж Оливия проявила все качества Мелани Уилкс. Она преданно ухаживала за бывшим супругом, который тоже, увы, скончался от рака.
Сейчас последняя из настоящих кинодив Голливуда живет в Париже. К своим многочисленным наградам в 2017 году она прибавила титул «Дама-коммандор Ордена Британской империи». А ее глаза лучатся таким же неземным светом, которым озаряла мир скромная американка Мелани Гамильтон Уилкс.

оливия де хэвилленд
В 2008 году 92-летней де Хэвилленд президент США Джордж Буш-мл. вручил Национальную медаль США в области искусств. Источник: wikimedia.org

Вам может быть интересно: