Жены и разлучницы советского кино: кому повезло?

О романе с ними мечтали все мужчины Советского Союза – только не собственные мужья
три плюс два фильм
Кадр из фильма «Три плюс два», 1963 год
три плюс два фильм три плюс два фильм

В советские времена лучше было не разводиться – это ставило пятно на всю биографию. В творческой среде было еще хуже. Даже если в знаменитой семье селилась измена, надо было терпеть ради карьеры и имиджа. А потом, спустя годы, часто выяснялось, что «если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло». Даже если в роли «невесты» был знаменитый и влиятельный муж.

Татьяна Пилецкая – Людмила Сенчина

Татьяна Пилецкая
Кадр из фильма «Разные судьбы», 1956 год

2 июля свое 90-летие отмечает актриса Татьяна Пилецкая, которая при рождении звалась Татьяной Людвиговной Урлауб. Крестным Тани был великий художник Кузьма Петров-Водкин, он же создал картину «Девочка с куклой», где изображена 9-летняя Таня. Когда она училась в хореографическом училище им. Вагановой, с нее была вылеплена фарфоровая статуэтка, хранящаяся в Русском музее.

Отца девушки, Людвига Урлауба, репрессировали из-за немецкого происхождения и сослали. И Таня по совету родных взяла себе отчество Львовна, а потом в 18 лет вышла замуж за кадрового морского офицера Константина Пилецкого и поменяла фамилию.

Поначалу Татьяна была настоящей офицерской женой. Несмотря на хореографическое и театральное образование, поехала вслед за супругом в город Полярный. После рождения дочери старалась не сидеть без дела: работала диктором, организовала художественную самодеятельность. Но красивую актрису постоянно вызывали на съемки.

28-летнюю Пилецкую прославил фильм «Разные судьбы», где она сыграла ослепительную, но отвратительную по характеру свою тезку, Таню Огневу. Эта же роль испортила ей актерскую жизнь, к ней намертво приклеилось «отрицательное обаяние». А тут еще и распался собственный 15-летний брак.

Вторым мужем Пилецкой стал человек уже из ее мира, знаменитый тогда актер Ленинградской театра музкомедии Вячеслав Тимошин. В их доме постоянно собирались друзья, звучала музыка, Тимошин пел, а Татьяна садилась за рояль…И вдруг Пилецкая узнала, что ее супруг крутит роман с молоденькой коллегой по театру, Людмилой Сенчиной, которая моложе его на 21 год.

Тимошин ушел из семьи. До сих пор Пилецкая не может равнодушно говорить об этом и даже в своей автобиографической книге не упоминала фамилию соперницы. Хотя перед кончиной Тимошин собрал всех своих любимых женщин и попросило у них прощения.

Брак с Тимошиным, в котором родился сын, не принес Сенчиной счастья, хотя потом она вспоминала их развод как свою большую ошибку. Людмила Петровна еще дважды выходила замуж. Она долгое время была одной из самых популярных певиц СССР. Но совсем недавно ее не стало: 67-летняя артистка умерла от онкологического заболевания.

А та, которую она так сильно обидела, вышла замуж в третий раз. Супруга Бориса Агешина, который был моложе на 12 лет, Пилецкая потеряла в этом году. Татьяна Львовна продолжает играть в театре, пишет книги и снимается в кино.

Марина Ладынина – Людмила Марченко

Ладынина была кумиром советских зрителей на протяжении многих лет. Ее звезда взошла благодаря Ивану Пырьеву, который снял ее в своих знаменитых комедиях «Богатая невеста», «Свинарка и пастух», «Кубанские казаки» и других.

Марина Ладынина
Кадр из фильма «Испытание верности», 1954 год

До Пырьева Ладынина успела побывать в коротком браке. Знакомство с Иваном Александровичем произошло в трудные для нее годы, когда приходилось перебиваться случайными заработками, вплоть до стирки чужого белья. Пырьев на тот момент был женат на известной актрисе Аде Войцик, но Ада не подходила  творческим замыслам Пырьева. Он решил, что в пику Александрову и Орловой, которые выпускали комедии по голливудским образцам, надо снимать народное кино. Сибирячке Ладыниной там было самое место.

Пырьев не сразу ушел из семьи, да и Марина долго не принимала блуждающего режиссера. В конце концов они поженились и у них родился сын. Их пара была не менее звездной, чем Александров-Орлова, их называли «11 лауреатов Сталинской премии в одной постели».

Когда-то Войцик предупреждала Ладынину: «Однажды он вас бросит». Марина, конечно, не верила. Но их последней совместной картиной стал фильм с роковым названием «Испытание верности» в 1954 году.

Людмила Марченко
Людмила Марченко в фильме Ивана Пырьева «Белые ночи», 1959 год. Кадр из фильма

Ладынина часто слышала об изменах мужа, но терпела. История с юной Людмилой Марченко стала последней каплей, хотя Ладынина не сразу дала мужу развод. После этого она не видела Пырьева. Ладынина пережила мужа на 35 лет и умерла в возрасте 94 лет.

Людмила Марченко же с ужасом воспринимала ухаживания 60-летнего мэтра. Считают, что Пырьев ей этого так и не простил и, пользуясь своими высокими постами в кинематографе, запретил ее снимать. Не повезло Марченко и в личной жизни. Она четыре раза была замужем, и один из мужей, ревновавший жену к прошлому, однажды страшно избил ее и изуродовал лицо. Детей у актрисы не было. Она умерла в возрасте 56 лет.

Галина Волчек – Лилия Журкина

Галина Волчек
Кадр из фильма «Берегись автомобиля», 1966 год. Галина Волчек, Андрей Миронов

Галина Волчек познакомилась со своим будущем мужем Евгением Евстигнеевым в Школе-студии МХАТ. Великий актер был еще смешным и лысеющим провинциалом, которого дочь известного кинооператора и режиссера Бориса Волчека привела в свою семью. Семья плохо отнеслась к новоявленному зятю, и Галина решительно ушла из отчего дома.

Позже молодая пара, у которой родился сын, самозабвенно работала в легендарном для того времени театре «Современник». Уникальность театра была и в том, что все актеры жили как одна семья, вместе принимали решения, вместе противостояли высшим инстанциям. Поэтому новость о том, что Евгений увлекся актрисой их же театра Лилией Журкиной, стала для Волчек предательством не только мужа, но и соратника.

Решительная Галина, убедившись во всем на гастролях, просто собрала мужнин чемодан, вызвала в семейный гостиничный номер соперницу и объявила обоим, что теперь они могут жить долго и счастливо.

Евгений Евстигнеев
Евгений Евстигнеев и Лилия Журкина-Евстигнеева в фильме «Потрясающий Берендеев», 1975 год. Кадр из фильма

Но особого счастья у Евгения и Лилии не получилось, несмотря на рождение дочери. Лилию Дмитриевну снимали очень мало, а Евстигнеева – много. У актрисы начались нелады со здоровьем, она тяжело переживала свою невостребованность. Писали о ее проблемах с алкоголем. Эта красивая женщина не дожила даже до 49 лет. А Евстигнеев позже женился на своей студентке.

Галина Борисовна Волчек после разрыва с Евстигнеевым тоже побывала в браке с профессором Марком Абелевым и снова развелась. Несмотря на прекрасные отношения с бывшими мужьями, Волчек твердо решила, что главное в ее жизни – театр. Снявшись в фильме «Осенний марафон», Волчек распрощалась даже с карьерой киноактрисы и в свои 84 года полностью сосредоточена на «Современнике», чьим главным режиссером стала.

Наталья Фатеева – Наталья Кустинская

Наталья Фатеева
Кадр из фильма «Три плюс два», 1963 год

Наталья Фатеева считалась одной из красивейших актрис советского кино. От их дуэта с Натальей Кустинской в фильме «Три плюс два» обмирали все мужчины. Еще бы, брюнетка и блондинка, и обе – красавицы.

В жизни актрисы долго дружили, пока однажды Фатеева вместе с очередным мужем, знаменитым и красивым космонавтом Борисом Егоровым, не пришла в гости к приятельнице. Как рассказывает Кустинская, Егоров моментально в нее влюбился и через короткое время ушел к Наталье-блондинке.

Красавицы актрисы долго обменивались заочными колкостями, но сама Кустинская призналась: «Месть Фатеевой ничто по сравнению с тем, как мне отомстила жизнь». Сначала Кустинская получила тяжелую травму, долго время лежала в больнице, и за это время у мужа появилась другая женщина.

Кустинская снова вышла замуж. Но сначала умер муж, потом она потеряла крохотного внука, и наконец в 32 года погиб ее единственный сын Митя, когда-то прославившийся в фильме «Чучело». Его смерть произошла при невыясненных обстоятельствах, много говорили о его проблемах с наркотиками.

Наталья Николаевна Кустинская превратилась в обрюзгшую старую женщину, в которой невозможно было узнать некогда ослепительную звезду. Она раздавала многочисленные интервью, не вставая с кровати. Умерла она в 2012 году.

Наталья Фатеева в последнее время редко напоминает о себе, разве что заявлениями с политическим подтекстом. Последний раз Фатеева снялась в кино в 2013 году, в фильме «Вагончик мой дальний».

Наталья Фатеева
Кадр из документального фильма «Неизвестная версия», 2008 год

Вам может быть интересно: