Как жила и умирала любимая «Шурочка» из «Служебного романа»

0mx9thoi
С Лией Ахеджаковой в фильме «Служебный роман»
Людмила Иванова после сомнительной роли выбила московскую квартиру Елене Яковлевой
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Народная артистка России Людмила Иванова полюбилась зрителям по фильмам «Полеты во сне и наяву», «Приключения Петрова и Васечкина», «Самая обаятельная и привлекательная», «Небеса обетованные» и особенно по роли общественницы Шурочки из «Служебного романа». Актриса ушла из жизни почти пять лет назад после долгой болезни. Какой была Людмила Ивановна,  нам в 2018 году рассказал ее сын, заслуженный художник России Иван Миляев.

- Иван, правда, что в театре «Современник» ваша мама была как жилетка для чужих слез?

- Можно и так сказать. Постоянно пыталась кого-то женить, мирить, выбивала актерам квартиры. Например, помогла Елене Яковлевой после того, как та вышла замуж и родила сына, но все еще не имела собственного жилья. После фильма «Интердевочка» в райкоме партии долго тянули с предоставлением Лене квадратных метров. Мама смогла убедить чиновников, что это всего лишь роль, которую Яковлева сыграла отлично, и сомнительная профессия ее героини тут ни при чем.

Мама всегда выступала за семейные ценности, ратовала за то, чтобы коллеги вовремя рожали детей, а не губили свою женскую судьбу ради карьеры. Как Лилия Толмачева или Нина Дорошина. А у нас, детей театра, сложилась своя компания. В школьные годы я общался с Денисом Евстигнеевым - сыном худрука Галины Волчек и Сашей Фроловым - сыном актера Геннадия Фролова.

«Иван
Иван бережно хранит память о матери. Источник: Михаил Фролов/«Комсомольская правда»

- А с кем в те годы близко дружила Людмила Ивановна?

- С Петром Вельяминовым. Но в 1974 году он перешел в Театр киноактера, потому что получил очень много ролей в кино, а в «Современнике» играть уже не успевал. Близкой подругой нашей семьи была и Алла Покровская, мама Михаила Ефремова и жена Олега Ефремова. За Олегом Николаевичем я много раз наблюдал во МХАТе, в школе-студии которого учился на театрального художника. Поступил в 1980 году и два месяца отработал монтировщиком декораций, чтобы получить опыт.

Мама хорошо и к Лии Ахеджаковой относилась, несмотря на то, что у них были разные политические взгляды. Не осуждала никого.

Дружила с Гафтом. Искренне радовалась, когда у него в Бразилии нашелся внебрачный сын, поддерживала во всем. Валентин Иосифович часто замечал: «Старуха, мне все боятся правду сказать. Спасибо хоть ты не стесняешься». Мама действительно ничего не стеснялась.

85502984903020909
Дочь Нееловой, художница Ника, в детстве была сильно похожа на отца...
76098733803020917
...шахматиста Каспарова. Источник: globallookpress.com

Когда в 1987 году Неелова родила дочку от Гарри Каспарова, Марина Мстиславовна стала упорно скрывать имя отца своего ребенка. А мама открыто говорила, что это знаменитый шахматист. Причем делала это из добрых побуждений. Думала, может, он все-таки одумается и женится на Марине. Но, увы…

- А ждала ли благодарности от коллег за такую чуткость или хотя бы от государства за долгое служение искусству?

- Когда ей исполнилось 75 лет, театр подал документы на орден «За заслуги перед Отечеством». Практическая польза заключалась в том, что когда человек перестает работать, за него доплачивают к пенсии по десять тысяч рублей. Но маму отметили орденом Дружбы. Пришлось от нее скрывать, что она могла бы получить более высокую награду. И даже соврать. Я рассказал, что было заседание правительства, где министр иностранных дел Сергей Лавров выступил с предложением: «Людмила Ивановна снималась с Жераром Депардье,  сделала пьесы «Маменька» и «Вкус черешни». Поэтому такую медаль ей надо обязательно дать». Мама, услышав это, обрадовалась. Лаврова она очень уважала. А еще дружила с Наиной Ельциной, которая в тяжелый момент помогла с операцией по установке искусственного сустава на ноге.

60 лет назад состоялся дебют Ивановой в эпизоде картины «Добровольцы»
60 лет назад состоялся дебют Ивановой в эпизоде картины «Добровольцы»

- А с худруком Галиной Волчек она была на равных или все-таки соблюдала дистанцию?

- Когда-то они вместе учились в Школе-студии МХАТ и больше 65 лет шагали по жизни бок о бок. Многие Галину Борисовну боялись, но мама с ней всегда находилась в приятельских отношениях. Волчек - твердая женщина, а иначе невозможно столько лет руководить театром. Сейчас она болеет и поэтому задумалась о преемнике. Назначила Чулпан Хаматову своим заместителем. Понятно, Волчек и помощница нужна, и в театре всегда должен быть лидер. А Чулпан - суперзвезда, большое влияние на коллег имеет.

Дом в Крыму

- Мама долго болела. Она понимала, что уходит из жизни?

- Думаю, нет. Активная фаза ее болезни - остеомиелита (инфекции, которая поражает сначала кость, а потом весь организм) - пять лет длилась. Началось с банальной ранки на ноге, пошло нагноение. Пришлось регулярно ложиться в больницу. Мы ее подбадривали, что от ноги не умирают. Пока она не оказалась в реанимации, я с ней все время по телефону говорил. Мечтал, что ей помогут, но врачи оказались бессильны. Последние три дня она была уже без сознания. А за месяц до ухода задумывала книгу «Не унывай». Для многих людей моя мама оставалась примером оптимизма, маяком. А она ведь похоронила и мужа, и младшего сына, моего брата. Саша умер в 2010 году в 39 лет.  Он тогда после тяжелого гриппа решил держать строгий пост, вот сердце и не выдержало. Детей у них с женой Надеждой, искусствоведом и биологом, не было, бог не дал. Она до сих пор так замуж и не вышла. Папа тоже умер после сильного гриппа в 2011-м. Казалось, он уже выздоровел, но случилась сердечная недостаточность, и его мгновенно не стало.

Людмила Ивановна в кругу самых близких : внучка Лиза, муж Валерий Миляев, старший сын Иван с женой Анной и сыном Трифоном, актриса Елена Костина и младший сын Ивановой Александр с супругой Надей
Людмила Ивановна в кругу самых близких : внучка Лиза, муж Валерий Миляев, старший сын Иван с женой Анной и сыном Трифоном, актриса Елена Костина и младший сын Ивановой Александр с супругой Надей. Источник: Личный архив

- У родителей был крепкий брак?

- Очень! Могли и ругаться, конечно, но быстро находили компромиссы. Были именно парой, друг друга жалели, заботились. Их связывала любовь к авторской песне. Вместе создали детский театр «Экспромт». Родители очень переживали, что от них в духовном, а не в материальном плане останется. Долго на «Жигулях» ездили, потом на «рено» пересели. Купили дом в Крыму. Когда там бывали, подолгу гуляли, а мама плавала в море по 40 минут. Когда папы не стало, очень переживала. Но работала до последнего. В фильме «Страсти» у режиссера Леши Табачникова в инвалидном кресле за две недели до смерти снималась. Но картина почему-то так и не вышла.

- Расскажите о вашей семье.

- С женой, художником Анной Ефимовой, мы уже четверть века вместе. Нашей дочери Елизавете 24 года, она маркетолог, а сыну Трифону 20 лет, он архитектор. Пока у них своих семей нет. Лизу назвали в честь бабушки Анны, а сына - в честь улицы Трифоновской, где прошло наше с супругой детство. Правда, познакомились мы, уже будучи взрослыми. Мама любила мою жену, внуков. Безумно гордилась ими. А мы всегда будем гордиться ей.




На эту тему: