Как жила и умирала любимая «Шурочка» из «Служебного романа»

Людмила Иванова после сомнительной роли выбила московскую квартиру Елене Яковлевой
Людмила Иванова с Лией Ахеджаковой в фильме «Служебный роман»
С Лией Ахеджаковой в фильме «Служебный роман»
Людмила Иванова с Лией Ахеджаковой в фильме «Служебный роман» Людмила Иванова с Лией Ахеджаковой в фильме «Служебный роман»

В июне 85 могло бы исполниться народной артистке России Людмиле Ивановой, полюбившейся зрителям по фильмам «Полеты во сне и наяву», «Приключения Петрова и Васечкина», «Самая обаятельная и привлекательная», «Небеса обетованные» и особенно по роли общественницы Шурочки из «Служебного романа». Актриса ушла из жизни чуть меньше двух лет назад после долгой болезни. Какой была Людмила Ивановна,  нам рассказал ее сын, заслуженный художник России Иван Миляев, на днях отметивший 55-летие.

- Иван, правда, что в театре «Современник» ваша мама была как жилетка для чужих слез?

- Можно и так сказать. Постоянно пыталась кого-то женить, мирить, выбивала актерам квартиры. Например, помогла Елене Яковлевой после того, как та вышла замуж и родила сына, но все еще не имела собственного жилья. После фильма «Интердевочка» в райкоме партии долго тянули с предоставлением Лене квадратных метров. Мама смогла убедить чиновников, что это всего лишь роль, которую Яковлева сыграла отлично, и сомнительная профессия ее героини тут ни при чем.

Мама всегда выступала за семейные ценности, ратовала за то, чтобы коллеги вовремя рожали детей, а не губили свою женскую судьбу ради карьеры. Как Лилия Толмачева или Нина Дорошина. А у нас, детей театра, сложилась своя компания. В школьные годы я общался с Денисом Евстигнеевым - сыном худрука Галины Волчек и Сашей Фроловым - сыном актера Геннадия Фролова.

Иван бережно хранит память о матери
Иван бережно хранит память о матери. Источник: Михаил Фролов/«Комсомольская правда»

- А с кем в те годы близко дружила Людмила Ивановна?

- С Петром Вельяминовым. Но в 1974 году он перешел в Театр киноактера, потому что получил очень много ролей в кино, а в «Современнике» играть уже не успевал. Близкой подругой нашей семьи была и Алла Покровская, мама Михаила Ефремова и жена Олега Ефремова. За Олегом Николаевичем я много раз наблюдал во МХАТе, в школе-студии которого учился на театрального художника. Поступил в 1980 году и два месяца отработал монтировщиком декораций, чтобы получить опыт.

Мама хорошо и к Лии Ахеджаковой относилась, несмотря на то, что у них были разные политические взгляды. Не осуждала никого.

Дружила с Гафтом. Искренне радовалась, когда у него в Бразилии нашелся внебрачный сын, поддерживала во всем. Валентин Иосифович часто замечал: «Старуха, мне все боятся правду сказать. Спасибо хоть ты не стесняешься». Мама действительно ничего не стеснялась.

Когда в 1987 году Неелова родила дочку от Гарри Каспарова, Марина Мстиславовна стала упорно скрывать имя отца своего ребенка. А мама открыто говорила, что это знаменитый шахматист. Причем делала это из добрых побуждений. Думала, может, он все-таки одумается и женится на Марине. Но, увы…

- А ждала ли благодарности от коллег за такую чуткость или хотя бы от государства за долгое служение искусству?

- Когда ей исполнилось 75 лет, театр подал документы на орден «За заслуги перед Отечеством». Практическая польза заключалась в том, что когда человек перестает работать, за него доплачивают к пенсии по десять тысяч рублей. Но маму отметили орденом Дружбы. Пришлось от нее скрывать, что она могла бы получить более высокую награду. И даже соврать. Я рассказал, что было заседание правительства, где министр иностранных дел Сергей Лавров выступил с предложением: «Людмила Ивановна снималась с Жераром Депардье,  сделала пьесы «Маменька» и «Вкус черешни». Поэтому такую медаль ей надо обязательно дать». Мама, услышав это, обрадовалась. Лаврова она очень уважала. А еще дружила с Наиной Ельциной, которая в тяжелый момент помогла с операцией по установке искусственного сустава на ноге.

60 лет назад состоялся дебют Ивановой в эпизоде картины «Добровольцы»
60 лет назад состоялся дебют Ивановой в эпизоде картины «Добровольцы»

- А с худруком Галиной Волчек она была на равных или все-таки соблюдала дистанцию?

- Когда-то они вместе учились в Школе-студии МХАТ и больше 65 лет шагали по жизни бок о бок. Многие Галину Борисовну боялись, но мама с ней всегда находилась в приятельских отношениях. Волчек - твердая женщина, а иначе невозможно столько лет руководить театром. Сейчас она болеет и поэтому задумалась о преемнике. Назначила Чулпан Хаматову своим заместителем. Понятно, Волчек и помощница нужна, и в театре всегда должен быть лидер. А Чулпан - суперзвезда, большое влияние на коллег имеет.

Дом в Крыму

- Мама долго болела. Она понимала, что уходит из жизни?

- Думаю, нет. Активная фаза ее болезни - остеомиелита (инфекции, которая поражает сначала кость, а потом весь организм) - пять лет длилась. Началось с банальной ранки на ноге, пошло нагноение. Пришлось регулярно ложиться в больницу. Мы ее подбадривали, что от ноги не умирают. Пока она не оказалась в реанимации, я с ней все время по телефону говорил. Мечтал, что ей помогут, но врачи оказались бессильны. Последние три дня она была уже без сознания. А за месяц до ухода задумывала книгу «Не унывай». Для многих людей моя мама оставалась примером оптимизма, маяком. А она ведь похоронила и мужа, и младшего сына, моего брата. Саша умер в 2010 году в 39 лет.  Он тогда после тяжелого гриппа решил держать строгий пост, вот сердце и не выдержало. Детей у них с женой Надеждой, искусствоведом и биологом, не было, бог не дал. Она до сих пор так замуж и не вышла. Папа тоже умер после сильного гриппа в 2011-м. Казалось, он уже выздоровел, но случилась сердечная недостаточность, и его мгновенно не стало.

Людмила Ивановна в кругу самых близких : внучка Лиза, муж Валерий Миляев, старший сын Иван с женой Анной и сыном Трифоном, актриса Елена Костина и младший сын Ивановой Александр с супругой Надей
Людмила Ивановна в кругу самых близких : внучка Лиза, муж Валерий Миляев, старший сын Иван с женой Анной и сыном Трифоном, актриса Елена Костина и младший сын Ивановой Александр с супругой Надей. Источник: Личный архив

- У родителей был крепкий брак?

- Очень! Могли и ругаться, конечно, но быстро находили компромиссы. Были именно парой, друг друга жалели, заботились. Их связывала любовь к авторской песне. Вместе создали детский театр «Экспромт». Родители очень переживали, что от них в духовном, а не в материальном плане останется. Долго на «Жигулях» ездили, потом на «рено» пересели. Купили дом в Крыму. Когда там бывали, подолгу гуляли, а мама плавала в море по 40 минут. Когда папы не стало, очень переживала. Но работала до последнего. В фильме «Страсти» у режиссера Леши Табачникова в инвалидном кресле за две недели до смерти снималась. Но картина почему-то так и не вышла.

- Расскажите о вашей семье.

- С женой, художником Анной Ефимовой, мы уже четверть века вместе. Нашей дочери Елизавете 24 года, она маркетолог, а сыну Трифону 20 лет, он архитектор. Пока у них своих семей нет. Лизу назвали в честь бабушки Анны, а сына - в честь улицы Трифоновской, где прошло наше с супругой детство. Правда, познакомились мы, уже будучи взрослыми. Мама любила мою жену, внуков. Безумно гордилась ими. А мы всегда будем гордиться ей.

Вам может быть интересно: