Георгий Милляр: тайны и трагедии самого знаменитого Кащея СССР

Появление этого актера на экране неизменно вызывало у зрителей улыбки и смех, при этом сам Милляр прожил далеко не радостную жизнь
Георгий Милляр
Георгий Милляр и Галина Григорьева в фильме «Кащей Бессмертный», 1944 год. Кадр из фильма
Георгий Милляр Георгий Милляр

При советской власти ему приходилось скрывать свое настоящее происхождение, а был Георгий Францевич настоящим аристократом: один из его дедов являлся крупным золотопромышленником, отец носил имя Франц де Милье и был известным французским инженером. Обеспеченная семья потеряла буквально все, как только грянула революция 1917 года. Георгию де Милье пришлось сменить фамилию и тщательно скрывать свои корни.

Первая роль — Золушка

Театр Милляр обожал с самого детства. В юности он подрабатывал бутафором в одном из театров и однажды отважился попросить режиссера о роли: перед самым спектаклем выяснилось, что заболела актриса, игравшая... Золушку. Милляр с жаром доказывал, что сумеет заменить актрису. И у него получилось блистательно!

Милляра заметили тогда многие, среди которых оказался великий кинорежиссер-сказочник Александр Роу. Именно тогда он и пригласил Милляра в свою картину. Начиная с 1939 года, Георгий Францевич сыграл у Роу свои самые звездные роли — Кащея, Лешего, Бабу-Ягу и прочую нечисть.

Баба-Яга мужского пола

Георгий Милляр
Георгий Милляр в роли Бабы-Яги. Кадр из фильма А. Роу «Морозко», 1964 год

Интересно, что играть Бабу-Ягу режиссер сначала хотел взять актрису. Но Милляр сумел доказать: ни одна женщина не позволит до такой степени уродовать себя, чтобы получилась страшная Баба-Яга! Ведь каждой артистке хочется выглядеть на экране красивой. Кроме того, чисто физически нелегко исполнять роль горбатой Яги, летающей в ступе. А мужчина — пожалуйста, справится с любыми трудностями! И Роу решился.

У Милляра получилась весьма убедительная Баба-Яга. Потом артист признавался, что, вживаясь в образ противной старухи, он вспоминал двух знакомых женщин: ялтинскую сгорбленную старушку, которая постоянно пасла стадо коз, и скандальную соседку по коммунальной квартире, и использовал их черточки в создании характера своей героини. Чтобы выполнить сложный грим, приходилось ежедневно сидеть неподвижно под руками гримеров 6 часов!

Кащей Бессмертный

В сказке Роу «Кащей Бессмертный» Милляр просто неподражаем: костляв, злобен, страшен... Незадолго до съемок Георгий Милляр перенес тяжелую болезнь — малярию. В результате и без того субтильный актер сильно потерял в весе. На съемки он явился, веся всего 40 килограммов!

Его вид вызывал ужас — но ведь это и нужно было для создания экранного образа Кащея. Фильм вышел на экраны в 1944 году. Измученная длительной тяжелой войной страна жаждала сказок, и Роу старался восполнять недостаток волшебства своими фильмами.

Кадр из фильма «Кащей Бессмертный»
Кадр из фильма «Кащей Бессмертный»

Увидев Кащея в исполнении Милляра, зрители единодушно решили: вылитый Гитлер! Тогда Гитлер был главным воплощением зла и объектом ненависти. Возможно, эта ассоциация помешала Милляру в дальнейшей карьере: ведь, кроме Роу, заметных ролей ему никто не предлагал, хотя фильмография актера насчитывает намного больше ста ролей.

Вредные привычки и слухи о сексуальной ориентации

Георгий Милляр в роли Черта. Кадр из фильма А. Роу «Вечера на хуторе близ Диканьки», 1961 год
Георгий Милляр в роли Черта. Кадр из фильма А. Роу «Вечера на хуторе близ Диканьки», 1961 год

Одно время ходили слухи о нетрадиционной сексуальной ориентации Милляра. Тогда это было очень серьезным обвинением — он вполне мог оказаться за решеткой.

Когда слухи достигли критического уровня, Александр Роу сделал «ход конем»: быстренько уговорил артиста жениться, чтобы пресечь нежелательные сплетни. «Избранницей» Георгия Францевича стала 60-летняя Мария Васильевна. Она жила в одной коммунальной квартире с артистом. Вдова с тремя детьми стала артисту настоящим другом и верной спутницей жизни.

Впрочем, друзья Милляра с возмущением относились к слухам о его «особенностях». Они считали — просто чиновники не могли простить Георгию Францевичу склонности к спиртному, вот и стали распускать сплетни.

Артист и в самом деле любил выпить. Ему принадлежит выражение: «Алкоголь — это средство, которое примиряет человека с действительностью». А самым любимым напитком у него был... тройной одеколон.

Смерть праведника

89-летний Милляр в одном из своих последних фильмов. Кадр из фильма «Ка-ка-ду», 1992 год
89-летний Милляр в одном из своих последних фильмов. Кадр из фильма «Ка-ка-ду», 1992 год

Прожил знаменитый актер 90 лет. В конце жизни он уже не снимался — от его услуг отказывались режиссеры, боясь, что хрупкий старик умрет во время съемок. Время от времени перепадали маленькие роли в «Ералаше», эпизоды в некоторых фильмах, подрабатывал он и озвучкой...

Но, по большей части, Милляру приходилось обходиться без работы, а следовательно — без денег. Роу уже не было в живых, а то бы он непременно снимал любимого актера до последних дней. А умер он так, как, говорят, суждено покидать этот мир праведникам: заснул — и не проснулся. Это произошло в июне 1993 года.

Вам может быть интересно: