«Со мною вот что происходит»: о чем не любит рассказывать Андрей Мягков

Одному из самых любимых и самых закрытых российских актеров 8 июля исполняется 80 лет
Ирония судьбы
Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!», 1975 год
Ирония судьбы Ирония судьбы

Каждый год 31 декабря миллионы телезрителей впускают в свои дома и сердца невысокого, лысеющего, очкастого Женю Лукашина и влюбляются в него вместе с героиней Барбары Брыльской.

Известно, что на эту роль Эльдар Рязанов пробовал Андрея Миронова. Когда элегантный красавец произнес: «Я никогда не пользовался успехом у женщин», режиссер понял – надо искать другого.  Ассистент предложила ему попробовать Андрея Мягкова.

Рязанов с трудом понимал, как актер, до этого игравший Алешу Карамазова, Аркадия Гайдара и даже молодого Ленина, сможет воплотить образ перепившего районного хирурга, за ночь уводящего чужую невесту. Но он решился попробовать и не прогадал.

андрей мягков
Кадр из фильма «Братья Карамазовы», 1968 год

Зрители искренне верят, что в жизни Андрей Васильевич такой же: душа нараспашку, баня, друзья и женщины вокруг. И недоумевают, почему Мягкова так давно не видно на экране. EG.RU постарается приоткрыть завесу над личной жизнью артиста, в которую сам Андрей Васильевич не любит впускать посторонних.

Он выжил в блокадном Ленинграде

Мягков много лет живет в Москве, но его родина – Ленинград. Вместе с родителями он пережил блокаду. Малыш очень удивлялся, что папа и мама никогда не едят.

После снятия блокады семьи с детьми эвакуировали по воде. На один из катеров попали отец и сестра Жени, а ему с мамой не хватало места. И мать решила: поедем вчетвером на следующем. Они перебрались на берег, а отошедший катер на их глазах разбомбили.

Работал в Институте пластмасс

Со временем отец Василий Дмитриевич стал доцентом Ленинградского технологического института, мать Зинаида Александровна была инженером. Хотя Андрей увлекся театром, родители поставили условие: сначала получи серьезное образование, а потом можно заниматься «этой глупостью».

Мягков получил диплом химика и какое-то время трудился в Институте пластмасс, продолжая играть в любительских спектаклях. Там его случайно увидел член выездной комиссии из МХАТа (тогда наборы студентов проводились и таким образом). Андрей подал документы в Школу-студию МХАТ.

Единственная любимая жена

Андрей Мягков
Анастасия Вознесенская и Андрей Мягков в фильме «Вы мне писали…», 1976 год

На их курсе учились Вера Алентова, Владимир Меньшов, Ирина Мирошниченко. С Мирошниченко они были лучшей парой на занятиях по танцу. Но сердце Мягкова, самого старшего на курсе, практически сразу было отдано самой молоденькой студентке Асе Вознесенской.

Они поженились сразу после второго курса и получили комнату в студенческом общежитии. Любопытно, что в тот год Мягкову исполнилось 25, а Асе – 20. И с тех пор они периодически отмечают три юбилея в год.

Их кинобиография стартовала примерно в одно время. Но дебютный фильм Мягкова «Похождения зубного врача» (1965 г.), где он впервые снялся с Алисой Фрейндлих, лег на полку: картина якобы высмеивала советскую действительность. А Вознесенская прославилась после двух картин 1967 года: «Пароль не нужен» и «Майор «Вихрь». Когда ее, известную молодую актрису, пригласили в очень популярный театр «Современник», Мягкова туда взяли в основном ради спокойствия его жены.

Почему Рязанов выбрал именно Мягкова

ирония судьбы
Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»

Рязанов пробовал Мягкова в сцене, когда Надя приходит домой и видит в собственной постели нетрезвого Лукашина. Рязанов предоставил пробы на суд высоких инстанций и услышал: «Все нравятся, но Мягков – ни за что! Он же пьяный на самом деле, это видно!» Именно это и определило окончательный выбор Рязанова.

На самом деле Мягков не любит баню и очень умеренно употребляет спиртное. Почти всю жизнь он за рулем, у него перебывали все модели «Жигулей», а потом он перешел на недорогие иномарки.

«Идите вы… в бухгалтерию!» и другие импровизации

служебный роман
Кадр из фильма «Служебный роман», 1977 год

Сотрудничество с режиссером сделало Мягкова всенародным любимцем. Вслед за Лукашиным зрители стали обожать Новосельцева из «Служебного романа». В «Гараже» у Мягкова роль почти без слов.

Многие считают, что Рязанов так отомстил актеру: Мягкову не нравились стихи режиссера. Андрей Васильевич категорически отвергает это. У них всегда были прекрасные отношения с Рязановым. Такой потрясающей атмосферы на съемках, какая была у Эльдара Александровича, по словам Мягкова, не мог создать больше никто. Актеры иногда и не верили, что из всей этой уютной домашней обстановки может родиться что-то «путное». А рождались шедевры.

Рязанов всегда разрешал актерам импровизировать. Так, в «Служебном романе» Мягков придумал фразу «Идите вы… в бухгалтерию!», букет гвоздик, зажатый дверью, – тоже его находка. Вместе с Алисой Фрейндлих они много импровизировали в сцене, когда Новосельцев является домой к Калугиной.

Читайте также: «Походка свободная, от бедра»: тернистый путь Лии Ахеджаковой в кино и жизни

Неожиданные роли Андрея Мягкова

андрей мягков
Кадр из фильма «Послесловие», 1983 год

С легкой руки Рязанова Мягкова стали активно звать и другие режиссеры. Они вдруг «открыли» заново и обаяние, и интеллект, и благородство актера. Мягков сыграл Алексея Турбина в экранизации булгаковской пьесы, детектива Тихонова в «Гонках по вертикали», где у них был блистательный дуэт с Валентином Гафтом. Жаль, что не добрал популярности камерный фильм «Послесловие», где играют Мягков и Ростислав Плятт. Наверное, зритель ждал от Мягкова комедийных ролей.

Новым бенефисом Мягкова стала роль Артиста (или дяди Миши) у Гайдая в фильме «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди»: там он играл помимо основной роли всех советских вождей. Был еще и Царь в «Федоте-стрельце».

Продолжение «Иронии судьбы» – идея Мягкова

Ирония судьбы. Продолжение
Кадр из фильма «Ирония судьбы. Продолжение», 2007 год

Не все знают, что Андрей Васильевич обладает и другими талантами. Он прекрасно поет, пишет портреты, которые раздаривает томк, кому считает нужным. Портрет Волчек висит в кабинете Галины Борисовны. Есть портрет кисти Мягкова и у Михаила Горбачева.

В зрелом возрасте по инициативе жены, обожающей детективы, Мягков стал писать в этом жанре. Его трилогия «Сивый мерин» была экранизирована.

А еще раньше Мягков постоянно обращался к Рязанову с просьбой снять продолжение истории о Лукашине и сам написал сценарий. Но Рязанов эту идею отверг, а вот продюсер Константин Эрнст пришел в восторг. Только вот от замыслов Мягкова в продолжении ничего не осталось. Актер с трудом дал уговорить себя на съемки, и новый фильм ему категорически не нравится. «Это другие люди…» – говорит он.

Семейная жизнь: 55 лет вместе

Когда стало ясно, что актерская карьера Мягкова резко идет вверх, Анастасия Валентиновна без сомнений пожертвовала своей собственной. Самой запомнившейся ее ролью остается директор рынка Кушакова в «Гараже».

фильм гараж
Кадр из фильма «Гараж», 1979 год. Андрей Мягков (лежит на полу), Анастасия Вознесенская (крайняя справа)

Так получилось, что у Мягкова и Вознесенской нет детей. Но союз этих людей вызывает зависть в ветреной актерской среде. Супруги живут замкнуто и не любят, когда их узнают на улице.

Когда Мягкову потребовалась дорогая операция на сердце, Вознесенская обошла все инстанции и Мягкова прооперировали. Точно так же повел себя Андрей Васильевич, когда заболела его Ася.

Вознесенская рассказывала, что главой их семьи является Мягков, все решения принимает он. В еде актер неприхотлив, но не может жить без первого блюда, особенно щей.

Свой родительский талант супруги реализовали, когда стали педагогами Школы-студии МХАТ. Среди их выпускников Александр Феклистов, Наталья Негода, Роман Козак и многие другие.

В этом году Анастасия Вознесенская отметит 27 июля 75-летний юбилей. А их семейному союзу с Мягковым исполняется 55 лет. Андрей Васильевич из-за нездоровья давно уже не снимается и практически не выходит на сцену МХТ им. Чехова, куда поступил в 1977 году вместе с супругой. Но каждый год 31 декабря…

Вам может быть интересно: