«Хорваты! Я сказал - хорваты!»: Почему эту шутку неуместно постить в соцсетях

Колумнист EG.RU Юрий Харитонов это четко объясняет
Популярный в Интернете мем
Популярный в Интернете мем Источник: Инстаграм
Популярный в Интернете мем Популярный в Интернете мем

Третий день натыкаюсь на картинку "А теперь хорваты", и вспоминаю историю, как снималась сцена выхода из подвала в фильме "Место встречи изменить нельзя", со слов Ивана Бортника - исполнителя роли Промокашки.

"После спектакля “Павшие и живые” мы с Володей (Высоцким) подъехали к месту съемки у Яузских ворот. Это недалеко, минуты две езды. Говорухин (режиссёр фильма) стоит мрачный, матерится. Не складывался эпизод: все выходят, бросают молча пистолеты, скучно, серо, однообразно... Станислав мне говорит: “Слушай, я тебя очень прошу, ну придумай что-нибудь”. А время уже поджимает.

Мы пошли с Володей вниз, в подвал, переодеваться. И тут мне пришла в голову мысль... Это было для всех неожиданностью. На выходе из подвала я истерически запел блатную песню, стал костерить охранников, пинаться с ними... Ни Говорухин, ни Володя этого не ожидали. От неожиданности Володя даже вдруг потерял серьёз, улыбнулся. А я настолько вошёл в роль, что плюнул Жеглову в лицо. Он оторопел, утёрся…

А я уже вовсю попер на них: «Мусора…». Но ещё неадекватнее повели себя охранники. Надо сказать, что Говорухин нашел для этого эпизода настоящих милиционеров тех лет, давно уже вышедших на пенсию. Их переодели в послевоенную форму и привезли на съёмку. И что с ними случилось!

Они вроде понимают, что я актёр, но внезапно произошло что-то такое в их сознании: а вдруг не актёр? Вдруг настоящий уголовник? У них, вероятно, перед глазами все смешалось, и они стали меня бить, заламывать руки так, что я просто заорал от боли. И они кричат: «Ах ты, тварь, да мы тебя сейчас здесь же и задавим!»…

В чем мораль? Ребята, не надо первые попавшиеся по смыслу картинки постить, если не знаете и не понимаете смысла!

Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя"
Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя"

Вам может быть интересно: