Назван лучший роман за 50 лет по версии Букеровской премии

Победитель Букеровской премии, фото
Автор книги "Английский пациент" Майкл Ондатже. Источник globallookpress.com
Результат был получен путем общественного голосования. Читатели выбирали из пяти книг, ранее отобранных специальным жюри

Роман Майкла Ондатже «Английский пациент», являющийся увлекательной историей о любви в военное время, стал обладателем специальной «Золотой Букеровской премии», которую произведение получило как лучшая книга за полвека существования награды.

Ранее специальное жюри выбрало пять книг из числа 51 победителя в истории Букеровской премии. Пять судей выбирали по одной книге за десятилетие, а потом из их числа уже был определен абсолютный победитель путем голосования читателей. В шорт-лист помимо «Английского пациента» вошли произведения «В свободном государстве» (Видиадхар Найпол), «Лунный тигр» (Пенелопа Лайвли), «Волчий зал» (Хилари Мэнтел), «Линкольн в бардо» (Джордж Сондерс).

Председатель фонда Букеровской премии баронесса Хелена Кеннеди подчеркнула, что все книги-победители до сих пор издаются, что свидетельствует о ценности награды и ее влиянии в мире литературы. Роман «Английский пациент» она назвала «поэтичной, философской и в то же время захватывающей литературной работой», пишет The New York Times.

Книга получила Букеровскую премию в 1992 году. Спустя четыре года на экраны вышел одноименный фильм, который в 1997 году собрал 9 статуэток на премии «Оскар», добавив к ним еще три номинации. Главную роль в картине исполнил Рэйф Файнс.

Читайте также: