Назван лучший роман за 50 лет по версии Букеровской премии

Результат был получен путем общественного голосования. Читатели выбирали из пяти книг, ранее отобранных специальным жюри
Английский пациент - лучшая книга 50 лет Букер
Автор книги "Английский пациент" Майкл Ондатже. Источник globallookpress.com
Английский пациент - лучшая книга 50 лет Букер Английский пациент - лучшая книга 50 лет Букер

Роман Майкла Ондатже «Английский пациент», являющийся увлекательной историей о любви в военное время, стал обладателем специальной «Золотой Букеровской премии», которую произведение получило как лучшая книга за полвека существования награды.

Ранее специальное жюри выбрало пять книг из числа 51 победителя в истории Букеровской премии. Пять судей выбирали по одной книге за десятилетие, а потом из их числа уже был определен абсолютный победитель путем голосования читателей. В шорт-лист помимо «Английского пациента» вошли произведения «В свободном государстве» (Видиадхар Найпол), «Лунный тигр» (Пенелопа Лайвли), «Волчий зал» (Хилари Мэнтел), «Линкольн в бардо» (Джордж Сондерс).

Председатель фонда Букеровской премии баронесса Хелена Кеннеди подчеркнула, что все книги-победители до сих пор издаются, что свидетельствует о ценности награды и ее влиянии в мире литературы. Роман «Английский пациент» она назвала «поэтичной, философской и в то же время захватывающей литературной работой», пишет The New York Times.

Книга получила Букеровскую премию в 1992 году. Спустя четыре года на экраны вышел одноименный фильм, который в 1997 году собрал 9 статуэток на премии «Оскар», добавив к ним еще три номинации. Главную роль в картине исполнил Рэйф Файнс.

Вам может быть интересно: