От оголенных плеч до любви к розовому: как первые леди США влияли на моду

Мишель Обама и Жаклин Кеннеди были не единственными иконами стиля в Америке
Нэнси Рейган (слева) с мужем, принцем Чарльзом и принцессой Дианой.
Нэнси Рейган (слева) с мужем, принцем Чарльзом и принцессой Дианой. Источник: globallookpress.com
Нэнси Рейган (слева) с мужем, принцем Чарльзом и принцессой Дианой. Нэнси Рейган (слева) с мужем, принцем Чарльзом и принцессой Дианой.

Когда идет речь о женах американских президентов, первыми вспоминаются блистательная модница Жаклин Кеннеди и умница Мишель Обама, которая поддерживала местных дизайнеров и могла одеться всего за 150 долларов. Однако в истории США есть не менее известные первые леди, оказавшие серьезное влияние на современную моду, сообщает huffingtonpost.com.

Именно Френсис Фолсон Кливленд, жена Стивена Гровера Кливленда, прославилась своей любовью к нарядам с оголенными плечами, шеей и руками. По тем временам (а на дворе был конец XIX века) в США это было очень смело. Но модный образ, сначала вызвавший недоумение, очень скоро прижился в обществе.

Грейс Кулидж, жена Калвина Кулиджа, стала первой в истории Америки любительницей шоппинга (20-годы ХХ века). А муж ее в этом поддерживал, так как ему очень нравилось выбирать для жены наряды.

Элеонора Рузвельт вошла в историю как вдохновительница современного термина «сознательное потребление». Она предпочитала простые классические образы, поэтому заказывала наряды в ателье, а любителям готовой одежды советовала подходить к покупкам очень внимательно.

Мейми Эйзенхауэр ввела в гардероб американских женщин розовый цвет – она была от него без ума. Ее любимый оттенок (светло-розовый) даже назвали в честь первой леди.

Пэт, жена Ричарда Никсона, очень любила карманы на одежде, а еще она первой начала сочетать в образе высокую моду и повседневные варианты.

Нэнси Рейган считают последовательницей Жаклин Кеннеди: недаром жена Рейгана до замужества была голливудской актрисой. Она всегда предпочитала в одежде яркие цвета, особенно красный, и трендовые силуэты.

Вам может быть интересно: