От бандита Космоса до отца Иова: самые яркие роли Дмитрия Дюжева

Девятого июля актер отмечает очень важную дату в жизни каждого мужчины — сорокалетие
Дмитрий Дюжев
Дмитрий Дюжев на съёмках телешоу Первого канала «Две звезды». Источник: globallookpress.com
Дмитрий Дюжев Дмитрий Дюжев

Перед Дмитрием Дюжевым судьба поначалу словно расстелила красную дорожку: он родился в Астрахани в семье театрального артиста. В детстве мечтал стать моряком, но после задушевных бесед с отцом, который верил в талант сына, решил выбрать актерскую профессию. Симпатичный парень окончил школу для одаренных детей и был принят в ГИТИС.

Но затем удары посыпались один за другим. Когда Дмитрий заканчивал обучение в ГИТИСе, ушла из жизни его младшая сестра, которая тяжело болела. Спустя четыре года после этой трагедии скончался его отец, а через год не стало и матери. Он потерял всю свою семью, но выстоял, не сломался и стал одним из самых любимых народом артистов.

Помимо съемок в кино и сериалах Дмитрий много играет в театре и выходит на сцену в качестве певца — у него очень красивый, низкий, бархатный голос. EG.RU поздравляет любимого артиста с 40-летием. В честь праздника мы предлагаем вспомнить самые яркие появления Дмитрия Дюжева в кино и многосерийных телефильмах.

С чего все начиналось: дебют в картине Александра Атанесяна «24 часа»

Дмитрий Дюжев фильмы
Дмитрий Дюжев в дебютной роли сержанта в фильме «24 часа», 2000 год.
Источник: кадр из фильма

Первое появление Дмитрия Дюжева на большом экране состоялось на рубеже тысячелетий, что весьма символично наступивший XXI век открыл миру новый талант (фильм вышел в прокат в 2000 году). Роль Дмитрию в этой криминальной драме досталась небольшая (он сыграл безымянного сержанта), однако Дюжева заметили и оценили в профессиональном мире.

Плюс ко всему на съемочной площадке этого фильма Дмитрию довелось поработать с мэтрами отечественного кино Михаилом Козаковым, Татьяной Самойловой, Игорем Старыгиным, Григорием Тараторкиным. Старшие коллеги, их опыт и мастерство вдохновили начинающего артиста на покорение новых вершин. Роль Дюжева в этом фильме, конечно, не самая яркая в его карьере, но зато самая первая.

Как Дмитрий превратился в Космоса из сериала «Бригада»

Дмитрий Дюжев фото
Дмитрий Дюжев в роли Космоса Холмогорова в сериале «Бригада», 2002 год.
Источник: кадр из сериала

Вообще режиссер сериала «Бригада» Алексей Сидоров сначала предложил Дюжеву сыграть бандита Муху, однако на стадии подготовки к съемкам стало понятно, что именно Дмитрий должен взяться за создание образа Космоса одного из четырех друзей, главных героев культового сериала. Молодой артист начал сомневаться, стоит ли ему вообще ввязываться в эту бандитскую историю. Дело в том, что Дмитрий человек верующий. Роль бандита-душегуба показалась для него сначала неприемлемой, однако, посоветовавшись со своим духовником, он получил благословение и ценный совет Космоса нужно сыграть так, чтобы все зрители осознали: каждого, кто выберет путь героя Дюжева, ждет неминуемый страшный конец.

Во время съемок Дмитрий выдавал интересные идеи, которые приглянулись постановщику. Дюжев подружился со своими партнерами Сергеем Безруковым, Павлом Майковым и Владимиром Вдовиченковым. После того как первый эпизод «Бригады» вышел в эфир в 2002 году, о Дмитрии Дюжеве узнала вся страна.

Один из самых узнаваемых киногероев Дмитрия Дюжева Саймон из черной комедии Балабанова «Жмурки»

Дмитрий Дюжев
Дмитрий Дюжев в роли бандита Саймона в фильме «Жмурки», 2005 год.
Источник: кадр из сериала

Алексей Октябринович Балабанов взял Дюжева в свой фильм даже без проб. Артист сначала очень удивился, ведь Балабанов это величина, а тут даже пробы не нужны. Но режиссер всегда четко знал, кого из актеров он хотел видеть в своих фильмах, поэтому на самом деле удивительного в таком решении ничего не было. Взяв Дмитрия на роль Саймона сурового мелкого бандита, который служит криминальному авторитету, Балабанов не прогадал. Актер создал на экране уморительный образ жестокого, недалекого человека, который живет одним днем и никогда не задумывается о приказах своего босса.

На площадке Дмитрию приходилось много «убивать» чтобы не повредить артистов, которые «погибали» от рук Саймона, Балабанов придумал специальные железные накладки для разных частей тела. На съемках «Жмурок» Дюжеву довелось поработать с Никитой Сергеевичем Михалковым. О знакомстве и совместной работой с мэтром нашего кино актер до сих пор вспоминает с большим теплом и благодарностью, хотя с тех пор прошло уже 13 лет (премьера фильма состоялась в 2005 году).

В «Острове» Лунгина Дюжев стал православным священником отцом Иовом

Дмитрий Дюжев
Дмитрий Дюжев в роли православного священника отца Иова в фильме «Остров», 2006 год. Источник: кадр из фильма

В 2006 году на широкий экран вышло несколько картин с участием Дмитрия Дюжева. Одна из них «Остров» режиссера Павла Лунгина. Артист отправился на съемки не самолетом, а поездом, чтобы в пути иметь немного побольше времени для размышлений о предстоящей работе. Лунгин встретил Дюжева и вместе с Петром Мамоновым и Виктором Сухоруковым специально поселил отдельно от всех. Артисты общались с монахами, которые согласились быть консультантами фильма.

Согласно сценарию отец Анатолий, которого играет Петр Мамонов, находится в конфликте с отцом Иовом. Дюжев не считает Иова отрицательным персонажем артист уверен, что его персонаж человек ищущий, а потому иногда заблуждающийся.

На съемках комедии «Каникулы строгого режима» Дмитрий Дюжев снова встретился с Сергеем Безруковым

Дмитрий Дюжев
Дмитрий Дюжев в роли Евгения Кольцова в фильма «Каникулы строгого режима», 2009 год. Источник: кадр из фильма

Фильм «Каникулы строгого режима» режиссера Игоря Зайцева, премьера которого состоялась в 2009 году, вряд ли заставит вас задуматься о чем-то очень серьезном. Но рассмешит он вас обязательно. Дюжев играет бывшего милиционера Евгения Кольцова, который попадает в тюрьму.

Вместе с вором-рецидивистом по прозвищу Сумрак он совершает побег. Чтобы замести следы, герои Дюжева и Безрукова устраиваются на работу вожатыми в летний лагерь. Вообще перед Дмитрием стояла непростая задача он должен был сыграть блюстителя порядка, который стал зэком, но так сыграть, чтобы Кольцов не был похож на банального милиционера из многочисленных сериалов. Его герой верит в правду и справедливость и привык жить по закону, однако настоящий зэк Сумрак учит его совершенно другому.

Кольцов настолько светлый человек, что Дюжев вместе с коллегами придумал: ему нужно осветлить волосы и брови для съемок. Вместе со своим старым приятелем Сергеем Безруковым Дюжев пытался создать на экране что-то по-настоящему веселое, доброе и поучительное.

Справка EG.RU: Сейчас Дмитрий Дюжев продолжает активно сниматься в кино, играть на театральной сцене и выступать с вокальными концертами. Артист женат, воспитывает двоих детей.

Вам может быть интересно: