Элем Климов: трагедия режиссера, который «открыл» миру Евстигнеева, Фрейндлих и Мягкова

За 70 лет жизни он выпустил всего шесть полнометражных художественных фильмов, и этого оказалось достаточно, чтобы войти в историю мирового кино
Элем Климов
Заслуженный деятель искусств РСФСР режиссер Элем Климов. Источник: Валерий Христофоров /Фотохроника ТАСС/
Элем Климов Элем Климов

Все его фильмы шли к зрителю с трудом, пылясь на полках, несмотря на то, что именно в них заблистали Евгений Евстигнеев, Андрей Мягков, Алиса Фрейндлих, Алексей Петренко. А потом судьба нанесла ему самый страшный удар, отняв знаменитую, талантливую и красивую жену – режиссера Ларису Шепитько.

Читайте также: «Со мною вот что происходит»: о чем не любит рассказывать Андрей Мягков

Знакомство с Ларисой Шепитько

Лариса Шепитько
Лариса Шепитько в фильме «Таврия», 1959 год

Элем родился 9 июля 1933 года в Сталинграде. Все детство он был уверен: его назвали в честь Энгельса, Ленина и Маркса, а потом выяснилось, что мать выбрала ему имя из романа Джека Лондона. Перед самой войной у Элема появился брат Герман.

Детей эвакуировали из Сталинграда, и всю жизнь Элем помнил, как горела Волга и город вдоль берега. Став режиссером, он постоянно думал, что обязан снять фильм о войне.

Но до этого было далеко, Климов вообще сначала окончил МАИ, а потом подал документы во ВГИК на режиссерский. Герман же стал сценаристом. Во ВГИКе в это время была очень популярна Лариса Шепитько. Мало того, что девушка училась на режиссерском, это было очень необычно, она еще и отличалась яркой красотой, ее приглашали в кино как артистку. Однажды в очереди за стипендией Элем промямлил красотке несколько комплиментов и был тут же «срезан» ее насмешливыми словами.

Лариса оценила Элема намного позже, когда, тяжело страдая от желтухи, снимала в азиатской степи фильм «Зной». На помощь ей пришел верный Элем. И только когда ее фильм приняли, а Элем дал невесте слово никогда на нее «не давить», молодые люди поженились.

Почему фильмы Климова клали на полку

Отец братьев Климовых со временем стал следователем по особо важным делам в Комитете партийного контроля. После наступления «оттепели» он занимался реабилитацией бывших «врагов народа», практически один переработал 70 томов дел о невинно пострадавших людях. Домой приходил без сил и даже не мог ничего рассказать. Но братья, видимо, тогда уже поняли, в каком страхе и в какой лжи наша страна жила десятилетиями.

Первым фильмом выпускника ВГИКа Климова был «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Когда фильм принимала комиссия, стояла гробовая тишина и только периодически раздавалось что-то вроде хрюканья. После окончания один из комиссии подошел к творческой группе и, пряча лицо в ладони, будто собираясь прикурить, прошептал: «Потрясающая картина, я оборжался!».

Евгений Евстигнеев
Евгений Евстигнеев в роли товарища Дынина. Кадр из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», 1964 год

История о мальчике, выгнанном из пионерского лагеря начальником товарищем Дыниным (Евгенией Евстигнеев), вызвала жуткие подозрения. По мнению цензоров, лагерь, где дети обязаны ходить строем, купаться по свистку и изображать на концертах ее величество Кукурузу, это, конечно, СССР с его порядками. Фильм положили на полку. Спас его…сам Хрущев. Он посмотрел кино у себя на даче и долго смеялся. Через пять дней после премьеры фильма Хрущева сняли.

Потом Климов приступил к «Похождениям зубного врача», где главную роль отдал молодому Андрею Мягкову и где впервые запела с экрана Алиса Фрейндлих. И на этот раз комедию обвинили в том, что она «порочит советскую действительность».

Алиса Фрейндлих
Кадр из фильма «Похождения зубного врача», 1965 год. Алиса Фрейндлих

Следующий фильм «Спорт, спорт, спорт…» братья делали вместе. Там Климов применил новаторский для того времени способ соединения игрового кино и хроникальных кадров. Несмотря на то, что фильм получил ряд призов на фестивалях, у нас решили, что такое кино советскому зрителю непонятно, и до сих пор этот фильм практически неизвестен широкому зрителю.

После этого Климов замолчал на целых десять лет. А потом выпустил фильм, делать который ему хотелось меньше всего в жизни.

Предсказание Ванги

У Ларисы тоже все фильмы снимались и проходили с огромным трудом, она была такой же неуступчивой. Зато теперь все ее работы находятся в золотом фонде советского кино.

Семья часто была в долгах, но у них собирались гости. Говорят, что Лариса любила общество, а Элему было достаточно ее одной. Но он же дал слово не давить и принимал все ее решения. Родить ребенка Лариса собралась только в 35 лет, а ее мужу было уже сорок.

Шепитько очень верила во все потустороннее, ездила даже в Болгарию к знаменитой Ванге, и та будто бы предсказала ей раннюю смерть. Лариса все время думала: если она все-таки родит и умрет, ее ребенок будет судить о матери только по картинам. И впоследствии стала еще более бескомпромиссной в работе.

Родился Антон, и Лариса через короткое время приступила к съемкам своего самого известного фильма – «Восхождение», после которого прославились Владимир Гостюхин и Борис Плотников, зато Ларису обвиняли в том, что она вместо военной драмы сняла религиозную притчу. Когда фильм все же был принят и началось его триумфальное шествие по фестивалям, Элему Климову чинили всяческие препоны с фильмом «Агония» про Распутина и императорскую семью. Забегая вперед скажем, что снятый в 1974 году фильм вышел на экраны только через 11 лет.

Алексей Петренко
Первая главная роль знаменитого Алексея Петренко – Распутин в фильме «Агония». Кадр из фильма.

Триумф жены и ситуация с «Агонией» тяжело повлияли на Климова. Он покрылся экземой, ходил с палочкой. И когда Лариса была на одном из фестивалей, решил уйти из дома. Вернулся только через месяц. И хотя Лариса сначала подумала, что муж ушел к другой, она не сказала ему ни слова упрека.

Катастрофа во сне и наяву

Ночью 2 июля 1979 года, за неделю до своего дня рождения, Элем проснулся от кошмара. Лариса была на съемках фильма «Прощание с Матерой». Режиссер долго не мог уснуть, курил, а потом узнал, что рано утром разбилась «Волга», в которой на выбор натуры ехали Лариса Шепитько и четверо членов группы. Погибли все. Его жене был 41 год.

Климов нашел в себе силы и доснял ее фильм, который получил символическое название «Прощание». А в 1980 году выпустил документальный фильм «Лариса».
Последним фильмом Климова стал «Иди и смотри» о юном партизане Флере в исполнении 15-летнего Алексея Кравченко. Этот фильм рассказывал о войне так жестко, что его не могли досмотреть многие взрослые зрители.

Иди и смотри
Кадр из фильма «Иди и смотри», 1985 год

Затем начались бури перестройки, и состоялся знаменитый V съезд Союза кинематографистов. Тогда лишились своих должностей все мэтры советского кино. А на пост Первого секретаря правления был избран Элем Климов, который ничем никогда не замарал себя в глазах коллег.

Элем Германович, вместо того чтобы воспользоваться всеми благами и снимать «Мастера и Маргариту», о чем мечтал всю жизнь, отказался от госдачи, не запускался с новыми фильмами, зато снял с полок десятки ранее запрещенных картин.

Под конец жизни он в основном писал стихи, посвященные жене. А ушел из жизни 26 октября 2003 года, в Боткинской больнице, в одних стенах и в один день с другим бескомпромиссным человеком – Леонидом Филатовым.

Вам может быть интересно: