Пикассо, Дали, Роллан: гении, женившиеся на русских женщинах

Сальвадор Дали и Гала
Сальвадор Дали и Гала / Источник: кадр с видео Youtube
Во все времена невесты из России считались самыми желанными, и даже мировые знаменитости склоняли перед ними свои гениальные головы

12 июля 1918 года великий художник Пабло Пикассо женился на русской балерине Ольге Хохловой. Этот брак, как считают специалисты, положил начало периоду неоклассицизма в творчестве гения, когда на его полотнах появились светлые тона и неискаженные лица, а сам Пикассо резко изменил свой образ жизни. Русские женщины, надо заметить, повлияли на судьбу и других мировых знаменитостей.

Пабло Пикассо и Ольга Хохлова

Пабло Пикассо
Пабло Пикассо в 1912 году. Источник: wikimedia.org
Ольга Хохлова
Ольга Хохлова в 1918 году. Источник: wikimedia.org

В 1917 году гениальный танцовщик Сергей Дягилев давал свои «Русские сезоны» в странах Европы. Среди его лучших балерин была Ольга Хохлова – изящная, как статуэтка, сдержанная и благородная дворянка. Пабло Пикассо, который создавал декорации для дягилевской труппы, был поражен ее красотой в самое сердце.

Художник, невзирая на предупреждения друзей («Осторожно! Она русская, а значит, придется жениться!»), переезжал вслед за Ольгой вместе с балетом из города в город: за Флоренцией следовал Неаполь, за ним Барселона… Они вместе гуляли, много разговаривали, Пикассо постоянно рисовал Ольгу и даже познакомил ее со своей матерью.

После свадьбы в Париже были сняты сразу две квартиры: одна – для мастерской художника, вторая – для семейного гнездышка. Ольга с головой погрузилась в наведение уюта, бросив ради мужа балет, и в Южную Америку труппа Дягилева уехала без нее.

Пикассо же через некоторое время стал тяготиться верной и правильной женой. Ему не хватало безумств, свойственных его натуре авангардиста. Не прошло и 10 лет после свадьбы, как он влюбился в другую, и все завертелось, как и до встречи с Хохловой. Ольга, успевшая серьезно полюбить художника, преследовала его очень долго, чем не на шутку раздражала увлекающегося Пикассо.

Потом она стала требовать развода, уйдя из его дома вместе с сыном, но Пикассо так и не развелся с женой: после развода согласно брачному контракту она должна была получить большую часть его картин. Ольга Хохлова, русская танцовщица, осталась единственной женой Пикассо.

Хосе Рауль Капабланка и Ольга Чегодаева

Хосе Рауль Капабланка
Хосе Рауль Капабланка. Источник: wikimedia.org

Кубинский «бог шахмат» Хосе Рауль Капабланка всегда нравился женщинам: он отличался высоким ростом, очень привлекательной внешностью и прекрасными манерами. Добавьте сюда непревзойденный талант и известность.

Ольга родилась в Тифлисе. К моменту их встречи за плечами у нее был брак с блистательным князем Чегодаевым и переезд в 1921 году в Америку.

Ольга Чегодаева
Ольга Чегодаева

С Капабланкой она встретилась на дипломатическом приеме. Танцевали все мужчины кроме него. Он не сводил глаз с Ольги, а когда ему удалось подойти к ней ближе, то он твердо сказал: «Однажды вы станете моей женой». Упорный шахматист добился своего. Жена присутствовала на всех его поединках, хотя ничего не понимала в игре. На вопросы она отвечала, что следит вовсе не за положением фигур на доске, а за выражением лица своего мужа: оно говорит ей намного больше.

Русский поэт Константин Бальмонт называл ее «солнечной девочкой», но Ольга превращалась в настоящую тигрицу, если ей казалось, что муж нуждался в ее защите.

В 1942 году Капабланка умер от инсульта. Ольга прожила еще четверть века. После Капабланки у нее было еще два мужа.

Сальвадор Дали и Гала (Елена Дьякова)

Сальвадор Дали
Сальвадор Дали. Источник: wikimedia.org

Одни ее обожали, другие боготворили, третьи ненавидели, однако ее имя неизменно было тесно связано с именем Сальвадора Дали. Замужняя Елена познакомилась с Дали в испанской деревушке, куда художник пригласил ее мужа отдохнуть.

Знаменитый сюрреалист носил тогда белоснежные брюки, шелковые рубашки, жемчужное колье и браслет. Он произвел на Елену, которую муж называл Гала («праздник» в переводе), сложное впечатление: по ее словам, она сразу поняла его гениальность, но уж очень он был ни на кого не похож. Тем не менее 35-летняя Гала тоже очаровала 25-летнего художника, и дальнейшая их жизнь проходила рядом.

Она была для Дали всем: возлюбленной и матерью, нянькой и музой, агентом и домоправительницей… Про нее говорили, что она жадная и алчная, а она утешала Дали, когда он просыпался от ночных кошмаров, следила за тем, чтобы он вовремя принимал лекарства, терпеливо, шаг за шагом сражалась с его мнительностью и неуверенностью.

Совместная жизнь супругов отличалась эксцентричностью: они оба вели беспорядочную интимную жизнь, сохраняя вместе с тем нежность и страсть друг к другу. Гала умерла раньше на 7 лет, и остаток жизни художник безутешно горевал по любимой.

Имре Кальман и Вера Макинская

Имре Кальман
Имре Кальман. Источник: wikimedia.org
Фильм «Загадка Кальмана»
В советско-венгерском фильме «Загадка Кальмана» (1985 год) Веру сыграла актриса Энике Эсеньи. Кадр из фильма «Бал сказок»

Они познакомились в гардеробе венского кафе. Гардеробщица не хотела обслуживать девушку, пока пальто не получит знаменитый композитор, и Имре Кальман возмутился.

Вера была бедной эмигранткой из России и, конечно же, отлично знала, что перед ней сам маэстро Кальман. Решив воспользоваться случаем, она попросила работу в труппе венского театра: там как раз шла оперетта Кальмана «Герцогиня из Чикаго».

Закрутился роман, скоро Кальман сделал предложение руки и сердца, и «Верушка», как он звал любимую, его приняла. В честь жены маэстро создал одну из самых своих известных оперетт: «Фиалки Монмартра».

Ромен Роллан и Мария Кудашева

Ромен Роллан
Ромен Роллан. Источник: wikimedia.org

В 70 лет известный французский писатель Ромен Роллан женился на 40-летней Марии Кудашевой. Эту русскую называли авантюристкой, приписывали ей меркантильные соображения, считали хищницей. А Майя, как называли Марию близкие, безоглядно любила Ромена. Она прочитала его книгу «Жан-Кристоф» еще в 1922 году и тут же написала автору письмо на французском языке. Он в ответ пригласил поклонницу в Швейцарию, и она приехала. Вскоре они поженились.

Благодаря Майе Роллан горячо полюбил Советский Союз. Он посетил Москву и пообщался с Иосифом Сталиным, описал свое путешествие в самых восторженных словах и был признан в нашей стране прогрессивным писателем.

Злые языка говорили, что Кудашева была агентом советской разведки, что она выполняла задание завербовать французского писателя. Но какое все это имеет значение (даже если это все и правда) по сравнению с той нежностью и преданностью, которую Мария Кудашева, по признанию самого Роллана, дарила ему все годы, что они были вместе.

Читайте также: