Мария Виноградова: ее голосом говорит Ежик в тумане и Дядя Федор из Простоквашина

Служебный роман
Кадр из фильма «Служебный роман». Мария Виноградова и Георгий Бурков
Она почти не играла больших ролей, но на всем постсоветском пространстве нет ни одного человека, который бы не знал ее лица и голоса

Все те, кто работал с Марией Сергеевной Виноградовой, говорят о ее добром сердце, кипучей энергии и огромном актерском диапазоне, который почти не был использован, хотя ее очень любили снимать Эльдар Рязанов и Василий Шукшин.

Но актриса не отчаялась и нашла себе применение не только в кино. Она подарила свой голос огромному количеству персонажей мультипликационных фильмов. И даже по числу киноролей она остается рекордсменкой среди советских актеров, снявшись более чем в 150 картинах.

Каникулы в Простоквашино
Кадр из мультфильма «Каникулы в Простоквашино». Звездная роль Марии Виноградовой – Дядя Федор

Роли мальчиков

Мария родилась в Ивановской области 13 июля 1922 года. Актерское образование  завершила в военной Москве 43-го года. После выпуска Машу взяли на киностудию «Союздетфильм», и первые ее роли – это девочки, которые были моложе Марии лет на 6-10. А свою единственную главную роль она сыграла в 35 лет в фильме «Звездный мальчик».

Кадр из фильма «Звездный мальчик», 1957 год

Ей удивительно легко давались роли мальчиков и подростков. Она сама говорила, что из этих персонажей ей придется перепрыгивать сразу в бабушки-старушки, и спокойно встретила этот переход. Редко кому из травести выпадает счастливый случай, который выпал Алисе Фрейндлих, Надежде Румянцевой, Лии Ахеджаковой.

Роли Виноградовой в кино почти всегда были небольшими, но режиссеры наперебой приглашали ее на съемочную площадку. Дочь, актриса Ольга Голованова, рассказывала, что как бы маме ни было плохо, к моменту съемок она всегда умела собраться и идти на работу с улыбкой. Сама актриса говорила, что раз уж ты вышел из дому – будь добр, получи удовольствие от всего и сделай так, чтобы все получали удовольствие от общения с тобой.

Деревенская жена и ханжа Марго

Кадр из фильма «Из жизни отдыхающих», 1980 год. С Анатолием Солоницыным

Все, кто смотрел «Гараж», помнят ее тетку, которой удалось достать дефицитные продукты. За ночь это все растаяло и наверняка добавило амбре в гнусную атмосферу собрания. В знаменитой «Калине красной» Шукшина у Виноградовой довольно объемная роль деревенской жены, в платке и резиновых сапогах. Может, потому она очень любила работу у Губенко в «Из жизни отдыхающих». Ее молодящаяся, стильная ханжа Марго по фильму носит шляпы и красивые платья, которые редко доводилось надевать героиням Марии Сергеевны.

В жизни ее все звали Мусей. А еще – Мухой, из-за ее характера. Муха не сидела без движения. В актерской среде нередки эмоциональные всплески, приводящие к конфликтам на ровном месте. Маленькая Муха немедленно оказывалась рядом, разводила забияк по углам и утихомиривала скандалы.

Ее невозможно было увидеть в расслабленном состоянии. Всегда заводная, неугомонная, она решала чужие проблемы, присматривала на площадке за чужими детьми, а дети платили ей любовью и вниманием.

Поздний ребенок

А вот себе ребенка Муся «заводила» долго и тяжело. Не складывалось. Были попытки и в первом браке, и во втором, но все получилось уже тогда, когда Мария Сергеевна отметила сорокалетие. В 35 лет она вышла замуж во второй раз, за очень известного в свое время актера Сергея Голованова. Все удивлялись, насколько они разные, но пара прожила, как в сказке, 30 лет и три года.

Сергей Голованов
Сергей Голованов в роли британского посла Арчибальда Кэрра. Кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны», 1973 год

Узнав, что беременна, актриса отложила все дела и всю беременность пролежала на сохранении. Родилась дочь Ольга. И с тех пор, как мама вернулась на съемочную площадку, девочка росла в атмосфере киношной сказки.

Неудивительно, что, когда пришло время выбирать профессию, Ольга поступила в Гнесинку, а позже окончила и ГИТИС. Сейчас дочь много работает на озвучке. Брюнетка Шарлотта в сериале «Секс в большом городе» как раз озвучена ею.

Ольга Голованова в фильме «Дама с попугаем»

«Ежик в тумане» и «Простоквашино»

Даже если читатель слишком молод для того, чтобы знать нашу героиню в лицо, он уж точно знаком с ее голосом. «Ежика в тумане», пожалуй, смотрели все. А кто не смотрел «Простоквашино»! Там Виноградовой был озвучен Дядя Федор. А еще были Маугли, Незнайка - не менее культовые персонажи детворы всех времен и народов.

Удивительная способность изменять голос позволила актрисе ни разу не повториться при дублировании ролей. Однажды ей пришлось озвучить кусок мужского текста просто для того, чтобы лишний раз не заставлять ехать на студию старенького актера. Подмены не заметил никто.

Ее голос, а вернее, голоса, абсолютно гармонично сочетались с образом Одри Хепберн, Джины Лоллобриджиды или Джин Симмонс. Когда смотришь фильм, даже в голову не может прийти, что культовых красавиц озвучивает маленькая женщина непритязательной внешности.

Дублирование фильмов – очень тяжелая работа. Темное душное помещение с ярким экраном, по нескольку дублей на каждую сцену. Падало зрение, болела спина, но Виноградова отрабатывала каждую реплику до того момента, когда она была уверена: все произнесено так, как надо.

Очень часто актрисы выпадают из обоймы после вынужденного отпуска по уходу за ребенком. Мусю же ждали и не прекращали снимать. При том, что больших ролей ей не доставалось, она была востребованной до конца своей жизни. Даже после двух инфарктов поднималась на сцену и объявляла: «Здравствуйте, выступает Ежик в тумане».

Она умерла, как и родилась, в июле – не дожив 11 дней до 73 лет.

Мы с тобой одной стаи. Домашние животные спасают хозяев ради своего же спокойствия