Андрей Добров: Шестого ребёнка назвал, как себя, понимая, что он последний

Многодетный телеведущий хочет, чтобы мужчин обязали присутствовать на родах жён

Многодетный телеведущий хочет, чтобы мужчин обязали присутствовать на родах жен

Политический телеобозреватель Андрей ДОБРОВ отмечает сразу два творческих юбилея: четверть века в журналистике и 5-летие работы на канале РЕН ТВ, где 47-летняя телезвезда ведет именную информационно-аналитическую программу «Добров в эфире». Но поговорили мы с ним не только об этом.

- Андрей, вы всегда хотели быть журналистом?

- Когда я учился в восьмом классе, моя тетя предложила пойти заниматься в Школу журналиста. Быстро втянулся и понял, что буду осваивать эту специальность. В России мало вузов, где готовят хороших репортеров. Выделяется разве что факультет журналистики МГУ. Туда и поступил. Впрочем, в нашей профессии большую роль играет самообразование. Нужно читать хорошую литературу, чувствовать слово. Но и случайность важна. Но она не в том, что тебя просто заметили, а именно обратили внимание на твои яркие публикации. Надо развиваться, тогда тебя обязательно увидят и оценят.

- Читала, что на втором году обучения вы организовали рок-фестиваль в МГУ, после чего вас отчислили, формально придравшись к успеваемости по физкультуре.

- Ну да. Это помогло мне понять механизм формирования реальности. Но я не опустил руки. Трудился чернорабочим, курьером, медрегистратором, пока в 1991 году не устроился стажером в «Комсомольскую правду». «Комсомолке» я очень благодарен. Несмотря на то что там было много сотрудников, когда выходил мой материал, со мной все здоровались, обсуждали текст, хвалили или ругали. А если я ничего не писал, а просто зарплату получал, меня тут же переставали замечать.

Жену Дарью ДОБРОВ никому не показывает. Зато фото детей выкладывает на свои странички в соцсетях: Соня... Фото: facebook.com

Через некоторое время в моей жизни появилось телевидение. Молодого и дерзкого, меня позвали вести программу «Скандалы недели». На ТВ я пришел вместе с другом Сергеем Соколовым. Наш менталитет - немного сумасшедший - для «Скандалов недели» очень подошел. Я стал брать уроки сценической речи, много работал, чтобы понизить голос. Был знаком с диктором, который красивым голосом представлял руководителя нашей страны, громогласно объявляя: «Президент Российской Федерации…» Этот диктор в свое время опускал голос, поборол заикание и стал профессионалом высшей категории.

- После дефолта 1998 года многие на телевидении лишились работы…

- Я тоже. Тогда я устроился к своему другу в пиар-агентство и в качестве креативного директора занимался продвижением товаров и услуг в сектори лакшери. Проще говоря, раскручивал очень дорогие и престижные марки для состоятельных людей. Это, кстати, помогло мне вернуться на ТВ: пригласили вести для той же самой богатой аудитории программу «Дольче Вита». Рассказывать о галстуках и сигарах это, конечно, прекрасно, но спустя некоторое время стало невыносимо.

- И вы занялись политической журналистикой.

- Да, но никогда не работал в официальных новостных программах и всегда старался привнести в свои передачи немного иной взгляд на происходящее. Я никого не учу, как жить, просто предлагаю свою точку зрения. Кому-то она симпатична, но, разумеется, есть и такие, кто меня ненавидит. Иногда читаю о себе в Сети: «Этот жирный ублюдок и мерзавец лижет задницу власти…» Если бы была обоснованная критика, что я, например, извратил факты, можно было бы прислушаться. Но на деле это просто хамство и оскорбление, а никакая не свобода слова. Сам я вежливый и тактичный человек, меня так воспитали, но готов участвовать только в цивилизованных спорах. Моя позиция никогда не меняется: что десять лет назад говорил, то и сейчас. Несмотря, скажем, на смену руководства канала.

...Тимофей... Фото: facebook.com

Неописуемые эмоции

- Я хорошо знаком с Иваном Демидовым (в прошлом известный телеведущий, продюсер, а ныне - заместитель начальника Управления по внутренней политике Администрации Президента России - Я. Г.). И в свое время я у него спросил: «Вот сменится руководство страны - и что, нас на свалочку тогда?» А он очень мудро ответил: «Главное ведь выражать не только точку зрения руководства, но и народа».

- А сами политикой никогда не собирались заняться?

- У меня была такая возможность. Но я понял, что мое мнение слышит гораздо больше людей, когда я именно журналистом работаю. С удовольствием наблюдаю за Владимиром Жириновским за кадром. Там он просто зая! Очень спокойный, уставший человек. Но едва включается камера, он преображается, становится политической машиной. Владимир Вольфович знает и понимает на все сто, что делает. И то, что он в Думе за волосы женщину таскал, и его оскорбления различных людей только добавляют ему рейтинга.

...он же с братом Федей... Фото: *instagram.com_superdobrov

...он же с братом Федей... Фото: *instagram.com/superdobrov

- А были еще люди, общение с которыми по работе оставило в вашей памяти глубокий след?

- Да, в первую очередь это актриса Наталья Державина. На протяжении 30 лет она была кукловодом и голосом Хрюши в передаче «Спокойной ночи, малыши!». К сожалению, Наталья Владимировна рано ушла из жизни (в 2002 году, в возрасте 59 лет. - Я. Г.). Мы много общались, я ее очень любил. Она часто звонила моим детям и фирменными Хрюшиными интонациями поздравляла их с праздниками. Потрясающая женщина, она воспитала несколько поколений. Когда я первый раз к ней пришел в гости, не поверил что эта небольшого роста, полненькая дама может дарить людям столько позитива. Хотя сама она очень много страдала, тяжело болела, но на публике никогда этого не показывала, всегда улыбалась.

- Слышала, вы многодетный папа.

- У меня шестеро детей. С супругой Дарьей мы познакомились больше 20 лет назад, когда в «Комсомольской правде» вместе работали. Она родила пятерых, а еще у меня есть взрослая дочка Надежда от первого брака. Ей 26 лет, она переводчик.

...и маленький Андрюша. Фото: *instagram.com_superdobrov

...и маленький Андрюша. Фото: *instagram.com/superdobrov

- А жена ваша чем сейчас занимается?

- Домохозяйка, воспитывает детей, хотя увлечений много. С жадностью поглощает знания, начиная от стилистических тонкостей Шекспира и кончая астрономией. Даша - очень мудрый, тонкий, образованный человек, у нее есть мнение по любому поводу. Нашим детям есть чему у мамы поучиться. Старшей дочери Софье 21 год, Василию - 19, Тимофею - 16, Федору - восемь, а младшему Андрею три годика. Когда он родился, я понял, что это уже последний мой ребенок, и решил: пусть еще один Андрей Добров будет ходить по земле долгие годы. Старшие дети помогают с младшими, следят за ними, играют, забирают из школы, когда я не могу.

- На родах присутствовали?

- На трех последних - да. Жалко, что не сразу понял, что это очень нужная и важная штука. Уверен, что это должно быть обязательным условием в любой семье. Можно даже на уровне законодательства это закрепить. Во-первых, очень дисциплинирует врачей, ведь случается, что женщин обижают медработники. Во-вторых, присутствие мужчины в такой момент сильно поднимает дух его женщины. Ну и, в-третьих, вы получите ни с чем не сравнимые ощущения. Когда ты берешь на руки своего новорожденного ребенка, которого только что помыли, пуповину отрезали и дали тебе, испытываешь неописуемые эмоции.

Сумка еды

- Простите за любопытство, вы религиозный человек, раз решились завести так много детей?

- Нет, я православный атеист. Просто люблю, когда много детей. Считаю, что, когда один малыш растет в семье, это вызывает много проблем. Сужу по себе. У меня нет родных братьев и сестер, только двоюродный (у которого, к слову, тоже шестеро детей). Так вот моя мама сейчас болеет, ей почти 80 лет, я ей помогаю. А было бы нас у нее несколько, так и заботы бы она получала во столько же раз больше. Я своим детям сразу сказал: «Когда буду старым, от вас мне почти ничего не надо. Приносите каждый в месяц по сумке еды, и достаточно!»

- Но в то же время поднять на ноги шестерых ой как непросто!

- Если вы о материальных проблемах, то поверьте - ничего страшного. У меня случались, конечно, сложные моменты с деньгами. Но поговорка: «Бог дал ребенка, даст и на ребенка» - не пустой звук. Когда очередной малыш рождается, обязательно работа появится или еще какой-то источник дополнительного дохода.

- Вы можете назвать себя состоятельным человеком?

- Я нормально зарабатываю. Есть квартира, вполне обычная машина, дача - скромный фанерный домик тещи. Но мечты быть очень богатым никогда не было. С детства я мечтал выпустить книгу, а не, скажем, купить дом. И моя мечта сбылась. Написал серию исторических детективов о похождениях журналиста, скоро пятая книга выходит.

*Организация запрещена на территории РФ

Кому была нужна блокада Ленинграда