Проклятая роль? Почему рано уходили из жизни и трагически погибали те, кто играл Николая II

Ростоцкий, Янковский, Ромашин - они воплотили во времена СССР образ последнего русского императора в кино, а их жизнь обрывалась трагически

По понятным причинам, образ Николая Александровича Романова не мог сплошь и рядом возникать на советском экране. Во времена Сталина даже фильмы о революции обходились без царя. Разве что в 1928 году Александр Довженко в пролог своего фильма «Арсенал» ввел эпизодик, где Николай выглядел дурак дураком, как и было положено. Эпизод сыграл артист по фамилии Евдаков.

Царская семья
Царская семья в 1913 году. Источник: wikimedia.org

После смерти Сталина императора дважды играл актер Вахтанговского театра, комик по амплуа, Владимир Колчин. Неожиданно свои эпизоды он сыграл совсем не комично, Император выглядел гораздо более глубоким человеком, нежели задумывалось. Может быть, поэтому фильмы эти никто не знает, а Колчин не сделал шикарной кинематографической карьеры. Зато он прожил 80 лет, в отличие от тех коллег, которые примерили на себя образ Николая Романова позже.

Борислав Брондуков: перенес четыре инсульта

Борислав Брондуков
Кадр из фильма «Семья Коцюбинских», слева Борислав Брондуков в роли Николая II

Трудно поверить, что актер, которого мы навсегда запомнили как алкаша Федула из «Афони» или недалекого инспектора Лестрейда из советской «шерлокианы», был приглашен на роль императора. Тем не менее это случилось в фильме «Семья Коцюбинских». Картина была посвящена судьбе украинского революционера и писателя, а проходную роль царя можно было поручить не слишком известному актеру с простецким лицом.

Таких высоких персон Брондуков больше не играл, хотя снялся более чем в ста картинах. К сожалению, любовь всего СССР не смогла защитить актера от тяжкой болезни и мучительного угасания. За 13 лет он перенес четыре инсульта. После третьего и сложной операции Брондуков еще смог сняться в кино, но затем недуг искалечил его окончательно.

Брондуков утратил способность говорить и двигаться. Поскольку дело происходило в ужасные 90-е, все накопления семьи моментально превратились в пыль. Брондуковым практически не помогали. Супруга актера Екатерина рассказывала, что к ним в дом приходили бандиты и…оставляли деньги.

Первый лауреат Госпремии независимой Украины Борислав Брондуков умер после 10 лет тяжелой болезни, почти сразу после 66-го дня рождения, в 2004 году.

Юрий Демич: глушил переживания алкоголем 

Юрий Демич
Кадр из фильма «Доверие»

Надо же было такому случиться: в «Семье Коцюбинских» одну из ролей играл молодой и очень красивый актер Юрий Демич. Через пять лет Демич сменил Брондукова «на посту императора» в картине «Доверие». Фильм этот напрочь стерся из памяти потомков, а ведь там был заняты Иннокентий Смоктуновский, Маргарита Терехова, Олег Янковский.

Вряд ли кто-то спрашивал согласия актеров, ведь фильм повествовал о том, как Ленин отстоял независимость Финляндии. Проект был международным.

На тот момент Демич был популярным артистом знаменитого питерского Большого драматического театра. Поначалу Юрия очень жаловал главный режиссер Георгий Товстоногов. Но однажды мэтру показалось, что Демич пришел на репетицию нетрезвым, и участь артиста была моментально решена.

Перебравшись в Москву, Демич устроился в Театр им. Ермоловой, но замена была слишком неравноценной. Актер долго глушил переживания алкоголем. И даже когда все вроде бы наладилось, его организм не выдержал. Демич умер в  1990 году, актеру было только 42 года.

Анатолий Ромашин: трагически погиб на дачном участке

Анатолий Ромашин
Кадр из фильма «Агония»

У Анатолия Ромашина было абсолютно «несоветское» лицо, наверное, благодаря матери-эстонке, и ему часто доставались роли белых офицеров, иностранцев, старых русских интеллигентов. Неудивительно, что его дважды приглашали на роль Николая II. Сначала он сыграл императора в фильме «Свеаборг», а потом у Элема Климова в «Агонии». Правда, фильм вышел на советские экраны только в 1985 году. Во многом из-за того, что Николай II был сыгран Ромашиным не как картонный манекен или жалкий дурачок, а как пусть и слабый, но привлекательный человек, которому зритель сочувствовал всей душой.

Анатолий Владимирович был востребован в кино и в театре, он и в зрелых годах был весьма импозантным. В третий раз он женился на девушке, которая была моложе его на 40 лет. Но пара была очень счастлива и воспитывала сына Дмитрия 1997 года рождения.

Когда мальчику было три года, Анатолий Ромашин трагически погиб. Он приводил в порядок дачный участок в Подмосковье и спиливал сосну. Дерево упало на него и убило на месте. Актеру было 69 лет.

Андрей Ростоцкий: сорвался со скалы

Андрей Ростоцкий
Кадр из фильма «Сны», 1993 год. В роли Николая II – Андрей Ростоцкий

Андрей Ростоцкий родился, как говорят, с серебряной ложкой во рту. Отец – знаменитый режиссер Станислав Ростоцкий, мать – великолепная актриса Нина Меньшикова (мама Вера из «Девчат»). Андрей был красив, спортивен, начал в кино с главных ролей, стал «главным гусаром» советского кино.

Еще одна роль, которая буквально «прилипла» к Ростоцкому, – это Николай II. Только за 1989 год он сыграл царя трижды, начав с фильма Глеба Панфилова «Мать».

Ростоцкий погиб в расцвете сил и карьеры. В 2002 году он выбирал место для съемок своего нового фильма недалеко от Сочи. В его спортивной подготовке не приходилось сомневаться, ведь он был не только актером и режиссером, но и каскадером. Тем не менее Ростоцкий сорвался с 30-метровой скалы. Это случилось  5 мая 2002 года. Ростоцкому было всего 45 лет.

Олег Янковский: умер от рака

Олег Янковский
Кадр из фильма «Цареубийца»

Гениальный актер был последним, кто получил звание народного артиста СССР, и он же был «последним» Николаем II в советском кино. Правда, фильм «Цареубийца» Карена Шахназарова снимался уже в перестроечные годы, и никто не требовал делать из императора карикатуру.

Янковский сыграл сложнейший образ – врача-психиатра, который подпадает под влияние своего пациента, и начинает представлять себя Николаем II, дожидающимся своей участи в  плену у большевиков. Партнером Янковского по фильму был блистательный англичанин Малькольм Макдауэлл.

Янковский, безусловно, являлся актером мирового уровня, на его популярность и востребованность никак не повлияли распад СССР, пертурбации в кинематографе.

Но есть вещи, которые не смог победить и талант Янковского. Меньше чем за год он сгорел от рака поджелудочной железы, хотя еще за месяц до смерти нашел в себе силы сыграть на сцене «Ленкома» спектакль «Женитьба». 20 мая 2008 года Янковский скончался в возрасте 65 лет.

Вам может быть интересно: