Темнокожие актеры России: как сложились их судьбы

фильм цирк
Кадр из фильма «Цирк» / Источник: Кадр из фильма «Цирк»
Несмотря на все «железные занавесы», у советских женщин периодически рождались детишки с кожей кофейного или шоколадного цвета

Смуглые дети подрастали, выбирали себе профессию. Иногда им приходилось намного труднее, чем белокожим ровесникам. Была, пожалуй, одна из немногих сфер, где их необычность была востребована, – это искусство, сцена или экран.

EG.RU вспоминает самых популярных темнокожих актеров, которых любили в СССР и любят в России.

Джеймс Паттерсон – негритенок из фильма «Цирк»

Его отец, артист Ллойд Паттерсон, приехал в СССР из Америки в разгар «Великой депрессии», в 1932 году. В Москве Ллойд прижился: его как владеющего иностранными языками пригласили работать на радио диктором. Его голос слушали в Северной Америке.

В Москве Паттерсон познакомился с Верой Араловой, работавшей на Московской киностудии художницей. У Ллойда и Веры родились трое детей, одним из них стал Джеймс – тот самый обаятельный темнокожий малыш, которого наши зрители помнят по знаменитому фильму «Цирк» с Любовью Орловой в главной роли.

Именно Любовь Орлова обратила внимание на симпатичного маленького мулата: она и ее муж, режиссер Григорий Александров, часто бывали в гостях у Паттерсона. Двухлетнего Джимми (уменьшительное от Джеймса) утвердили на роль.

После выхода на экраны фильма «Цирк» Джимми сделался звездой – его узнала вся огромная страна! Подросшего мальчика не раз и не два приглашали потом сниматься в кино, но он всякий раз отказывался. Дело в том, что Джимии еще в детстве выбрал себе профессию: он мечтал стать моряком. И стал им. Не просто моряком, а офицером-подводником! Пока учился, преподавательский состав и курсанты Нахимовского училища гордились, что у них учится тот самый «Джимми».

Когда Джеймс ушел на «гражданку», у него открылся поэтический дар. Он начал писать стихи. В 1994 году он эмигрировал в Америку, где и живет сейчас. Ему 85 лет.

Тито Ромалио – старший и младший

Тито Ромалио – старший приехал в Европу в начале 30-х годов ХХ века из солнечной Бразилии. Сменил несколько стран, а после Второй мировой войны оказался в Ленинграде.

Тито, обладающий яркой экзотической внешностью, стал артистом эстрады. Там его заметили режиссеры и начали приглашать играть в кино: он снялся в таких лентах, как «Приключения Артемки», «Начальник Чукотки», «Черное солнце». Однажды ему досталась и главная роль – в картине «Тропою грома».

Кадр из фильма «Джек Восьмеркин - американец»
Кадр из фильма «Джек Восьмеркин – американец»

В России у Ромалио в 1951 году родился сын, которого назвали, как и отца, Тито. Мальчик с детства пробовал себя на съемочных площадках. Заметную роль он сыграл в советском фильме «Здравствуйте, дети!», затем была роль друга главного героя, американца Чарли, в фильме «Джек Восьмеркин – американец». Кроме того, молодой человек, получивший хореографическое образование, выступал на эстраде.

Кадр из фильма «Здравствуйте, дети!»
Кадр из фильма «Здравствуйте, дети!»

В 90-х младший Тито Ромалио стал учить танцам детей. А в 2010 году артиста не стало: его убил бывший охранник супермаркета, куда пожилой темнокожий ходил за покупками. Бандит потребовал у Тито мобильный телефон, набросился и принялся избивать упавшего Ромалио ногами...

Об убийстве тогда сообщали все СМИ. Преступника поймали: он находился в состоянии опьянения и к тому же страдал психическим расстройством.

Елена Ханга

Елена Ханга в фильме «Восьмое чудо света»
Елена Ханга в фильме «Восьмое чудо света»

Отец известной телеведущей Елены Ханги занимал должность премьер-министра Занзибара. Мать Елены – Лия Голден – родом из Ташкента. Отец Лии был темнокожим американцем, а мать – польской еврейкой из Америки. Елена, родившаяся в 1962 году, с детства увлекалась теннисом, в юности играла за команду ЦСКА. А потом поступила на факультет журналистики МГУ.

При этом яркую девушку нередко приглашали сниматься в кино. Например, одной из первых работ Елены Ханги в кино стала эпизодическая роль в картине «Черное солнце» (той самой, где одну из ролей исполнил Тито Ромалио – старший). Мелькнула Ханга в картине «Новые сказки Шехерезады» и других фильмах. Впрочем, основная ее работа все же на телевидении: она делает карьеру как серьезный разноплановый журналист.

Григорий Сиятвинда

 Кадр из фильма «Жмурки»
Кадр из фильма «Жмурки»

Обаятельный темнокожий артист стал сыном гражданина Замбии и россиянки. До пяти лет он проживал на родине отца. Затем родители развелись, Гриша в 1975 году переехал вместе с мамой в Тюмень. Он служил в армии (в танковых войсках), потом окончил Щукинское театральное училище.

В комедии «Не валяй дурака» Григорий появился в роли темнокожего сына главного героя – русского мужика. Потом был киллер Баклажан в комедии «Жмурки» и множество других ролей – больших и маленьких. Одна из самых заметных работ Сиятвинды – озвучивание Мауи в русском переводе мультфильма «Моана».

Активный и увлекающийся Григорий помимо работы в кино и театре принимает участие в многих телепроектах, например, встал на фигурные коньки в одном из сезонов «Ледникового периода».

Виктория Пьер-Мари

Виктория Пьер-Мари в фильме «Здравствуйте, я ваш папа!»
Виктория Пьер-Мари в фильме «Здравствуйте, я ваш папа!»

Родившись у двух врачей (папы-камерунца и российской мамы), Виктория Пьер-Мари не стала учиться медицине. Зато прекрасным сильным голосом Виктории могут наслаждаться любители джаза, блюза, рока и соула. Она выступает в основном в мюзиклах, время от времени «засвечиваясь» в телесериалах.

Кто знает, как сложилась бы ее судьба, если бы родители Виктории не умерли, когда она была ребенком, и девочку не отправили бы в интернат с музыкальным уклоном... Сегодня темнокожая 39-летняя россиянка выступает во многих странах мира.

Читайте также: