Татьяна Кирилловна из «АБВГДейки»: дорога в рай мне уже обеспечена

Глубоко верующая телеведущая по совету духовника не собирается венчаться с мужем

Вот уже больше 40 лет дошколят к телеэкрану приглашает незатейливая песенка: «АБВГДейка, АБВГДейка - это учеба и игра…» Несколько поколений малышей выросло на познавательных программах, которые готовит бессменная ведущая «АБВГДейки» - Татьяна Кирилловна ЧЕРНЯЕВА.

- Татьяна Кирилловна, а правда, что вы на ТВ уже больше полувека?

- Да, с 1964 года. В юности и не помышляла ни о чем подобном. После школы, которую я в родных Ессентуках окончила с золотой медалью, не знала, кем быть. Хотя мечтала стать актрисой. Но мама, которая, к слову, родила меня в 45 лет, была против. Впрочем, мои актерские амбиции позже оказались востребованы в «АБВГДейке». Там я играю саму себя - Татьяну Кирилловну.

- Как попали на экран?

- Старший брат агитировал меня поступать в авиационный институт. Мол, после Великой Отечественной не нужно расслабляться, а наоборот - надо ракеты строить. Увидела перед соответствующим вузом самолет на красивом постаменте и стала готовиться туда. Но быстро перегорела и отправилась в Орджоникидзе (ныне - Владикавказ. - Я. Г.), где успешно сдала экзамены в литературный вуз. Три года проучилась, и меня пригласили диктором на местный телеканал. Вскоре загорелась идеей продолжить учебу в Москве. Перевелась в МГУ на факультет журналистики. В столице в те годы оказалось очень легко попасть на Центральное телевидение.

- Неужели?

- Главное - верить, что у тебя получится. Я красиво причесалась и поехала на Шаболовку. Со своим удостоверением периферийной студии ТВ подошла к проходной и меня без проблем пропустили. Села в уголке и стала ждать в надежде, что обязательно что-то должно произойти. И точно! Вскоре ко мне подошел молодой человек, работавший осветителем в соседней студии: «Девушка, на какую передачу вы пришли?» Отвечаю: «Вообще-то я пришла на работу устраиваться». Спасибо этому парню, он познакомил меня с режиссером, который в свою очередь представил главному редактору молодежной редакции. В результате меня взяли помощником режиссера, дальше я стала редактором, а после окончания МГУ работала сначала спецкором, потом шеф-редактором, а затем руководителем редакции. Словом, прошла все этапы большого пути. Ну а потом в моей жизни, как огромный айсберг, появилась «АБВГДейка».

Татьяна с мужем Игорем в прошлому году отметила золотую свадьбу

- Как программе удается столько лет держаться на экране?

- Мы уже почти 42 года в эфире. Наверное, секрет в том, что наша передача стала первой бесконечной мыльной оперой. Тогда еще был только «Кабачок «13 стульев». Но там работали на польском материале, а мы - чисто советский продукт, наши герои оригинальные, а не чей-то перепев. Клоун Клепа вместе с друзьями под руководством моей героини - учительницы Татьяны Кирилловны (потом меня повысили до директора школы) осваивают мир. Мы всегда были своими в доску для маленьких зрителей. За годы работы получили больше двух миллионов писем. Родоначальником нашей программы стал детский писатель Эдуард Успенский. Он в свое время говорил (и я с ним согласна), что дети на детей по телевизору не очень любят смотреть. А все потому, что себе подобных они встречают на каждом шагу. А вот на клоунов им смотреть интересно: те как будто и не взрослые, но уже и не дети, они могут ошибаться, попадать впросак, а это привлекает внимание. Вначале у нас были артисты-клоуны: Семен Фарада, Александр Филиппенко. Именно для них Успенский писал первые сценарии. Но потом их огромная нагрузка в театре и кино не позволила продолжать у нас сниматься. И мы собрали вторую команду клоунов, среди которых была Ириска (Ирина Асмус), Валера Левушкин и другие.

- В этом году минуло 30 лет, как Асмус нет в живых.

- Она была моей подругой. Погибла Ира на манеже цирка в Гомеле, исполняя трюк. В этом городе у нее сын Андрей служил в армии. Отправляясь туда, Ирина говорила мне, что хочет пригласить всех его командиров с детьми на спектакль, чтобы Андрюше легче служилось. Она танцевала на абажуре под куполом цирка, а в конце номера затягивала ногу в петлю и вращалась вниз головой. И вот на машинке вращения винт внезапно открутился, и она рухнула с огромной высоты на глазах у полутора тысяч зрителей. Погибла на месте. Ее похоронили в родном Ленинграде. В этот момент я была в командировке и поехать проститься с Ирой не смогла. Спустя время мы были с «АБВГДейкой» на гастролях в Питере и после концерта поехали к ней на кладбище. Взяли все цветы, что нам надарили, и положили на могилу. Может, это и хорошо, что я не видела ее в гробу, а запомнила молодой, красивой, веселой женщиной.

Семейный обед

- Когда «АБВГДейка» впервые вышла, как отреагировал ваш маленький сын Саша?

- Ему тогда было шесть лет¸ и, конечно, я для него была просто мамой, а не учительницей с экрана, как для миллионов других детей. Сейчас Александру 47 лет, он продюсер, режиссер. В свое время на протяжении 11 лет работал генеральным директором «НТВ-кино». Сейчас у него своя телекомпания: снимают ролики, рекламу.

- Ваш супруг тоже из творческих кругов?

- Нет, Игорь - радиоэлектронщик. Всю жизнь в НИИ закрытого типа проработал, а сейчас на пенсии. В прошлом году мы справили 50-летний юбилей совместной жизни, золотую свадьбу. А познакомились мы за три года до женитьбы, когда я переводилась в МГУ, а он учился в Политехническом в Москве. Встретились на семейном обеде у общих знакомых. Свадьбу устроили дома, на ресторан денег, конечно, не было. А как романтично он ухаживал! Однажды переплыл на остров и собрал для меня там огромный букет из ромашек и васильков. Обратно потом греб одной рукой.

Внуки Игорь, Варвара и правнучка Мирослава, - отрада бабушки

- У вас много внуков?

- Трое. Мы сейчас уже прадедушка и прабабушка. Говорят, если ты дожил до этого статуса, дорога в рай тебе обеспечена. Старшему внуку Игорю от первого брака сына 27 лет. Дочке Игорька - Мирославе, нашей правнучке, недавно годик исполнился. Еще у сына есть дочка Варвара, ей 16, и 5-летний сын Даниил от второго брака. Младший внук в США родился, там его записали как Даниэль.

- Я знаю, вы очень религиозный человек.

- Крестилась и пришла к богу в 45 лет. Причем никакая трагедия меня к Господу не привела. Просто почувствовала, что мне это необходимо. Потом выяснила, что все не случайно: мой прадед был из династии священников. В 90-е годы я сделала на ТВ проект «Суперкнига» о Библии, организовала несколько христианских спектаклей. За время безбожья мы многое потеряли. Все амбиции идут от зависти и гордыни. Мой духовник отец Антоний живет в четырехстах километрах от меня, но я всегда могу ему позвонить, посоветоваться. Мы с мужем не венчаны, но батюшка мой говорит: «Расслабьтесь, спустя 50 лет брака это уже не надо. У вас и так все хорошо, живете с Богом».

- Вы состоятельный человек?

- Никогда не занимала денег, всегда жила по средствам. Сейчас у меня все есть: хорошая пенсия, зарплата. Я с удовольствием вожу машину. Причем за руль только в 53 года села и теперь получаю от этого огромное удовольствие. На досуге занимаюсь реставрацией мебели при помощи техники декупаж. В своем доме уже все перекрасила: комод, скамейки, табуретки, журнальный столик, даже потолок. Дарю свои работы друзьям.

- Говорят, вы потрясающе готовите. Поделитесь каким-нибудь несложным рецептом.

- Возьмите тонкий армянский лаваш, разрежьте на листочки размером сантиметров 15 на 15 (из одного листа лаваша таких выйдет штук восемь). Дальше смешайте сахарный песок с корицей. Возьмите замороженную вишню, в каждый лепесток положите шесть ягодок, а сверху чайную ложку смеси сахара с корицей, заверните конвертиком. И потом все это выложите на разогретую сковороду с растительным маслом. Там лаваш станет хрустящим, вишенка подтает, пропитается корицей, и штрудель получится очень вкусный.