«Чучело — это я...»: как сложились судьбы актеров культового фильма

Чиновники от кино уверяли режиссера Ролана Быкова, что советские дети не могут быть жестокими, а ведь история Лены Бессольцевой вовсе не была выдумана
чучело фильм
Кадр из фильма «Чучело»
чучело фильм чучело фильм

В своей повести Владимир Железников описал то, что в действительности произошло с его племянницей. Девочка-школьница, благородно взявшая на себя вину одноклассника, попала в ужасную ситуацию — ее буквально затравили.

чучело фильм
Кадр из фильма «Чучело»

Железников написал сценарий по своей повести. Но, когда сценарий попал к чиновникам Госкино, его сразу же завернули под предлогом того, что события, описанные в нем, неправдоподобны. Такого не может быть в нашей стране, утверждали чиновники, - чтобы советские дети вели себя как фашисты, со звериной жестокостью! Сжигали чучело одноклассницы на костре, какой ужас!

В 1982 году сценарий прочитал Ролан Быков и сразу же понял: он просто обязан поставить этот фильм! Ведь ему и самому пришлось пройти в своей жизни через травлю, поэтому драма Лены Бессольцевой была очень близка режиссеру.

Кристина Орбакайте (Лена Бессольцева) обошла 17 тысяч девочек

Кристина Орбакайте
Кристина Орбакайте в фильме «Чучело»

Огромная работа была проведена по поиску главной героини. Ролан Быков выбирал «Лену Бессольцеву» из 17 тысяч девочек. Увидев Кристину Орбакайте и побеседовав с ней, он задумчиво сказал: «Нет... Этой девочке ротой солдат бы командовать». Режиссера смутил железный стержень, который чувствовался в Кристине.

Однако потом все же он изменил свое решение — понял, что в наше время чистота и благородство, хочешь не хочешь, должны уметь себя защищать.

Кристину взяли. Многие были убеждены, что по блату — потому что она дочка Аллы Пугачевой. А девочка снималась почти вопреки воле матери. Совсем Алла Борисовна расстроилась, когда на пятый день съемок Кристина сломала руку.

Она уговаривала дочь отказаться от роли, но вот тут-то и проявился характер Кристины — она упорно продолжала ходить на съемочную площадку с загипсованной рукой, которую прикрывала в кадре то шарфом, то курткой.

Трагедия Дмитрия Егорова (Дима Сомов)

Дмитрий Егоров
Дмитрий Егоров в фильме «Чучело»

На пробы Дмитрий Егоров попал случайно — пришел за компанию с другом, а выбрали именно его. И сниматься-то ему не очень хотелось — ведь особой симпатии его персонаж не вызывает. Но потом мальчишка увлекся. Так в фильме «Чучело» появился сын известной актрисы Натальи Кустинской, приемный сын ее тогдашнего мужа, космонавта Бориса Егорова.

Артистом после фильма парень не стал. Он подал документы в МГИМО, на экономический факультет, успешно его окончил, затем женился. У пары родился сын, но умер еще маленьким.

Супруга Дмитрия не выдержала такого удара. Она начала злоупотреблять спиртным. С ней за компанию пил и Егоров... В 2002 году при невыясненных обстоятельствах его не стало. Мать Дмитрия, Наталья Кустинская, до самой смерти была убеждена, что ее сына убили.

Головокружительный роман Ксении Филипповой ( «Железная Кнопка»)

Ксения Филиппова
Ксения Филиппова и Кристина Орбакайте в фильме «Чучело»

Вообще большинство подростков, снявшихся в «Чучеле», кинокарьеры не сделали. Экономический факультет окончила и принципиальная «Железная Кнопка» - Ксения Филиппова. После окончания МГИМО она работала в Фонде Ролана Быкова. Ее дальнейшая карьера была связана с банками и рекламными агентствами, работала Ксения и в картинной галерее.

Почему не стала актрисой? Не хотела, по ее словам, играть «зайчиков на утренниках», - ведь понятно было, что образ Железной Кнопки получился настолько сильным, что вряд ли режиссеры увидят в ней кого-то другого.

Ксения Филиппова в фильме «Чучело»
Ксения Филиппова в фильме «Чучело»

Фильм «Чучело», тем не менее, сыграл в жизни Ксении знаковую роль: увидев симпатичную 14-летнюю девочку на экране, в нее влюбился 20-летний парень и написал письмо. Некоторое время они переписывались, потом встречались, а когда Ксении исполнилось 18 — поженились.

Путь в кино Павла Санаева (Васильев)

Павел Санаев в фильме «Чучело»
Павел Санаев в фильме «Чучело»

В роли одного из школьников снялся и сын жены Ролана Быкова, Елены Санаевой, - Павел Санаев. Это была первая, но не последняя его работа в кино: за «Чучелом» последовали роли в еще трех фильмах.

Выросший Павел поступил во ВГИК, но решил учиться не актерской профессии, а ремеслу сценариста. Его вполне можно считать успешным: он написал две книги, ставшие бестселлерами, - «Похороните меня за плинтусом» и «Хроники Раздолбая», пишет Павел и сценарии, известны его режиссерские работы.

«Чучело – это я»

Кадр из фильма «Чучело»
Кадр из фильма «Чучело»

Не успел фильм выйти на экраны, как его создатели, и в первую очередь — режиссер Ролан Быков, попали под прицел жесткой критики. Быкову приписывали намеренное сгущение красок, ругали за то, что он показал детскую жестокость.

Киностудию принялись бомбардировать возмущенными письмами учителя и директора школ: мол, пусть режиссер Быков приедет в их школу и убедится, что нормальные, обычные дети — вовсе не такие монстры, как показано в «Чучеле»! Газеты печатали одну за одной разгромные рецензии.

В то же время на имя Ролана Быкова приходили и другие письма: в них разные люди признавались, что фильм снят о них, что они побывали в шкуре Лены Бессольцевой, пережили жестокую травлю сверстников...

Кристина Орбакайте в фильме «Чучело»
Кристина Орбакайте в фильме «Чучело

Прошло три года после выхода фильма на экраны — и «Чучелу» присудили Государственную премию СССР. Его купили для показа в Америке и в странах Европы, - зарубежные киношники поясняли, что и у них существуют похожие проблемы с детской жестокостью. Особенное восхищение вызывали и вызывают серьезные, глубокие работы подростков в этом фильме.

А Ролан Быков всю жизнь повторял: «Чучело — это я...»

Вам может быть интересно: