Суд отклонил иск о плагиате в «Форме воды»

Гильермо дель Торо обвиняли в том, что он украл сюжет пьесы 60-х годов
Суд не нашел плагиата в «Форме воды»
В «Форме воды» не нашли плагиата
Суд не нашел плагиата в «Форме воды» Суд не нашел плагиата в «Форме воды»

Судья Перси Андерсон отклонил иск семьи пулитцеровского лауреата Пола Зинделя о плагиате в фильме «Форма воды» Гильермо дель Торо, получившего «Оскар» в номинации «Лучший фильм». Об этом сообщает Variety.

Иск был подан в феврале этого года сыном Пола Зинделя Дэвидом. Истец обвинял создателей фильма в копировании главной темы, сюжетной линии, главных героев и диалогов из пьесы «Позвольте мне услышать ваш шепот», написанной его отцом в 60-е годы прошлого века. Главная героиня пьесы также работает уборщицей в лаборатории, где ставят эксперименты над насильно удерживаемым дельфином.

Судья посчитал, что, хотя в основе пьесы и фильма лежит общая история работницы научной лаборатории, решающей освободить удерживаемое существо, это слишком общее сходство для удовлетворения иска.

Дэвид Зиндель подал свой иск за 10 дней до церемонии вручения наград Американской киноакадемии. Его адвокат Марк Тоберофф отвергал обвинения в том, что это было сделано для оказания влияния на жюри. Сам Гильермо дель Торо утверждал, что никогда не слышал о пьесе Пола Зинделя.

Вам может быть интересно: