«Закидывают яйцами и матерят»: как зрители отвлекают актёров от спектаклей

Максим Аверин
Звезда сериала «Глухарь» Максим Аверин и на сцене не теряется / Источник: Первое изображение: globallookpress.com
В Сети обсуждают скандал на московском концерте знаменитого греческого дирижера Теодора Курентзиса

Он дважды останавливал оркестр из-за звонивших мобильников. Кто-то однозначно поддержал его поступок, кто-то счел, что это «неуважение к слушателям». Многие тут же стали вспоминать другие конфликты артистов со зрителями.

«Вчера я был на спектакле Максима Аверина, и там в один драматичный момент в центре зала зазвонил и долго не смолкал телефон, - пишет поэт и драматург Влад Васюхин. - Напряглись все. Умница Аверин сказал партнерше: «В этом отеле такие дырявые стены, что все слышно!» Зал взорвался аплодисментами и смехом. Но Курентзис, представляя публике 4-ю симфонию Малера, не мог пошутить насчет мобильников. Он только остановил игру».

Литератор Георгий Елин: «Когда я был на одном из последних спектаклей Аллы Тарасовой во МХАТе - а это был детский утренник для школьников - весь зал плевался промокашками из трубочек и стрелял из рогаток, и кто-то попал в народную артистку, она перестала играть, подошла к рампе и после знаменитой мхатовской паузы сказала залу: «Что же вы делаете, мерзавцы! Мне же больно!»

Пишет юзер Kalipso: «К нам в Киров приезжал Евгений Гришковец в 2016-м году. Так он выгнал зрителя из зала за то, что тот заснул прямо в первом ряду на его моноспектакле: «Шепот сердца». Кстати, заснувший - очень известный в городе диджей».

Гришковец сумел усыпить рэпера
Гришковец сумел усыпить рэпера

Журналист Сергей Лебедев описал скандал на спектакле Льва Додина «Жизнь и судьба», когда лицедеев, которые по сюжету раздеваются догола, забросали яйцами.

«В полной тишине актеры, стоя спиной к залу, раздевались догола, и вдруг послышались сочные, шмякающие звуки. Как будто с потолка падала сырая штукатурка. Падала ритмично, хотя я еще подумал: что это, да и зачем здесь? Так еще могли гадить с колосников большие птицы. Гадил из зала, как выяснилось позже, какой-то подонок, швыряясь, - а по сути, расстреливая в спины беззащитных актеров. Те доиграли сцену не дрогнув. И он еще ритмично так, отчетливо лаял: «Это срам! Этосрам! Этосрамэтосрамэтосрам!»

Автор этого текста был сам свидетелем безобразного скандала в театре «Современник». В самом конце спектакля «Ревизор», где были заняты такие звезды, как Галина Волчек, Валентин Гафт, Марина Неелова, с балкона начал кто-то орать: «Вы все врете, вашу мать!» Дворяне не были такими тупыми!» Актеры продолжали играть, а хулиган не унимался: «Ложь, это ложь! Не верьте им!». И вдруг кто-то из зала басом выкрикнул: «Да иди ты уже в задницу, придурок!» Зал взорвался овацией. Актеры, так и не дотянув до финальной сцены, вышли на поклон. Их нервам можно было только позавидовать.

Таких случаев можно вспомнить много. Но самая, пожалуй, гениальная реакция на безобразное поведение в зале была у легендарного советского конферансье Олега Милявского, когда он вел концерт на одной из кузбасских шахт. Пьяный шахтер несколько раз крикнул ему с места: «Расскажи про аборт!» - «Дорогие друзья, конечно, я знаю про аборт, - сказал Милявский. - И вы знаете про аборт, и все знают про аборт. Очень жаль, что про аборт не знал только один человек - его мама!» Пьяница бросился на сцену, но его скрутили и поволокли к двери. Милявский, глядя на это, добавил: «Товарищи, если кто еще вдруг интересуется - это называется «выкидыш». Успех был фантастический.

Читайте также: