«Тайны города Эн» и другие российские детективные сериалы, которые стоит посмотреть

В нашем кино тоже есть свои Шерлоки!
«Метод» с Хабенским
Кадр из фильма «Метод»
«Метод» с Хабенским «Метод» с Хабенским

«Тайны города Эн» (2018)

На Первом канале в понедельник состоялась премьера детективного сериала «Тайны города Эн». Зрители, посмотревшие первые серии работы отечественного режиссера Николая Хомерики, по достоинству оценили ее, отметив и увлекательную сюжетную линию с неожиданной развязкой, и неплохую операторскую работу, и то, как ярко показан характер главных персонажей.

Есть в этом сериале и недостатки, считают зрители. Это в первую очередь затянутость, отсутствие динамики, а также унылость и серость. Фильм действительно очень серый, и речь здесь идет не только о так называемом «лондонском» налете в виде отсутствия солнечного света и тоскливом образе забытого богом маленького городишки, но и о скучной жизни местного населения и провинциальном непрофессионализме следственных органов.

Сама история, впрочем, затягивает с первой же серии. При въезде в городок находят тело подростка Алика. Неподалеку в овраге обнаружена машина ехавшего из Питера некоего Шацкого. Первоначальная версия о том, что гость сбил своим автомобилем паренька, опровергнута данными патологоанатома, который обнаружил воду в легких погибшего. Значит, его могли утопить, но кто же это сделал? Вдруг кто-то из своих? Шацкий, желая снять с себя подозрения, помогает в расследовании. Как оказалось, мотивы для убийства Алика были у многих.

Десятисерийный фильм снят в 2015 году. Главные роли в нем сыграли Кирилл Гребенщиков, запомнившийся зрителю благодаря роли доктора Лазарева в «Тесте на беременность», а также Светлана Колпакова и Дмитрий Поднозов. Между тем без звезд здесь тоже не обошлось: роль Веры исполнила Анна Чиповская («Оттепель», «Блокбастер», «Чистое искусство»), а Нину сыграла Наталья Рогожкина («Отцы и дети», «Белая гвардия», «Бывшие», «Спящие»).

Отметим, что за последние годы отечественные детективные сериалы все чаще радуют поклонников этого жанра. EG.RU решил собрать подборку отличных фильмов, получивших от зрителей множество положительных отзывов.

«Ликвидация» (2007)

События фильма разворачиваются в послевоенной Одессе, где наблюдается разгул преступности. В городе орудует банда бывших диверсантов, которые грабят военные склады и пытаются переправить продовольствие, обмундирование и оружие бандеровцам. В это время недовольный маршалом Жуковым Иосиф Сталин назначает его командующим Одесским округом, и тот всеми силами пытается навести в городе порядок.

Режиссер: Сергей Урсуляк.
В главных ролях: Владимир Машков, Михаил Пореченков, Владимир Меньшов, Сергей Маковецкий, Константин Лавроненко.

«Метод» (2015)

Следователь Родион Меглин, роль которого сыграл Константин Хабенский, – загадочный и неординарный человек, специалист своего дела, распутывающий самые сложные преступления. Он привык работать один, вот только ему неожиданно навязали стажера – девушку по имени Есеня, которая только что закончила юрфак.

Работа с Меглиным оказывается для Есени не таким уж простым делом, ведь он странно себя ведет и в работе нередко использует нестандартные методы. Девушка начинает подозревать, что столь хорошо понимающий маньяков следователь может оказаться одним из них.

Сериал был довольно успешным и в 2016 году получил народную кинопремию «Жорж» как «Лучший российский сериал».

Режиссер: Юрий Быков.
В главных ролях: Константин Хабенский, Паулина Андреева, Алексей Серебряков, Александр Цекало, Виталий Кищенко.

«Марьина роща» (2012)

Оперативник МУРа Константин Трошин после окончания Великой Отечественной войны вернулся домой и узнал, что из-за конфликта с влиятельным генералом НКГБ СССР его уволили из родного отделения милиции. Но Трошин не хочет уходить из органов и устраивается работать участковым в самом неблагополучном районе Москвы – Марьиной Роще. Он расследует убийства, ограбления и мошенничества. Но главная цель Трошина состоит в другом. Он хочет искоренить само преступление.

Режиссер: Александр Хван.
В главных ролях: Александр Домогаров, Евгения Крюкова, Виталий Кудрявцев, Сергей Комаров.

«Улицы разбитых фонарей», «Менты» (с 1997)

Сериал о буднях российской милиции (позже – полиции) стал первым по-настоящему успешным в истории российского телевидения. На сегодняшний день он насчитывает 484 серии, и многие каналы до сих пор продолжают показывают его сезоны один за другим.

Лишенные страха сотрудники милиции каждый день вступают в бой с бандитами и распутывают новые преступления. Фамилии персонажей «Улиц разбитых фонарей» с начала показа сериала знала вся страна, и сами актеры, их сыгравшие, для многих навсегда останутся Лариным, Дукалисом, Волковым, Казанцевым, Соловцом и «Мухомором».

На данный момент этот сериал является самым продолжительным по времени в эфире в истории российского телевидения.

Режиссер: Александр Рогожкин, Дмитрий Светозаров, Кирилл Капица.
В главных ролях: Алексей Нилов, Александр Лыков, Александр Половцев, Сергей Селин, Юрий Кузнецов, Михаил Трухин.

«Каменская» (1999)

Телепремьера детективного сериала по романам писательницы Александры Марининой состоялась 2 января 2000 года, и от всех предыдущих его отличало то, что главной героиней является женщина – майор милиции Анастасия Каменская, которая переходит работать в отдел убийств Московского уголовного розыска.

В преступлениях, которые расследует Настя, бывают замешаны весьма авторитетные люди, включая политиков и руководителей крупных организаций.

Режиссер: Юрий Мороз.
В главных ролях: Елена Яковлева, Сергей Никоненко, Сергей Гармаш, Дмитрий Нагиев, Андрей Ильин, Борис Невзоров, Андрей Панин.

«Убойная сила» (2000-2006)

Этот телесериал, снятый компанией «Первый канал» по мотивам произведений Андрея Кивинова, стал прямым конкурентом и одновременно спин-оффом «Улиц разбитых фонарей».

В нем, как и в «Улицах», описываются трудовые будни сотрудников питерской полиции. Сотрудники убойного отдела Игорь Плахов (роль, сделавшая по-настоящему знаменитым Константина Хабенского), Вася Рогов и Толик Дукалис каждый день расследуют нелегкие дела, стараясь избавить город от преступности.

В общей сложности с 2000 по 2005 год вышло 6 сезонов (57 серий) «Убойной силы».

Режиссер: Евгений Аксенов, Виктор Бутурлин, Александр Рогожкин.
В главных ролях: Константин Хабенский, Андрей Федорцов, Евгений Леонов-Гладышев, Евгений Ганелин, Сергей Кошонин, Сергей Мурзин.

«Тайны следствия» (2000-2018)

Съемки этого сериала проходили с 2000 по 2009 годы, были возобновлены в 2010 году и продолжаются по настоящее время.

Главная героиня картины – Мария Сергеевна Швецова, полковник юстиции, старший следователь Прокуратуры Центрального района Санкт-Петербурга, которая со временем поднимается вверх по карьерной лестнице. Во втором сезоне она была помощником прокурора по уголовно-судебному надзору, с 3 по 7 сезон – заместителем прокурора по надзору за следствием, с 8-го сезона – старшим следователем Следственного комитета по особо важным делам, затем адвокатом.

Режиссер: Александр Бурцев, Илья Макаров, Михаил Вассербаум.
В главных ролях: Анна Ковальчук, Вячеслав Захаров, Сергей Барышев, Александр Новиков, Эмилия Спивак, Юлия Яковлева.

«Метод Фрейда» (2013-2016)

Следственный отдел прокуратуры получил себе в помощь специального консультанта, который поможет правоохранителям бороться с преступностью. Психолог Роман Фрейдин хорошо разбирается в людях и в расследовании преступлений опирается на интуицию. Он рисует психофизические портреты преступников, прогнозирует их действия. «Залезая в голову» бандита, Фрейдин понимает, что трагедии можно было избежать, если бы кто-то помог преступнику выпутаться из сложных жизненных обстоятельств.

Режиссер: Михаил Вайнберг.
В главных ролях: Иван Охлобыстин, Наталия Антонова, Артур Ваха, Алексей Гришин, Елена Николаева, Павел Прилучный, Александр Кузнецов.

«Что сказал покойник» (с 2000)

«Что сказал покойник» – многосерийный фильм режиссера Игоря Масленникова. Его героиня – польская дама – случайно получает от умирающего от пули гангстера шифр места, где спрятаны награбленные сокровища. Бандиты похищают женщину, чтобы узнать шифр, но ее фантазия и женская интуиция помогают перехитрить гангстеров.

Режиссер: Игорь Масленников.
В главных ролях: Марта Клубович, Олег Табаков, Олег Басилашвили, Алексей Булдаков, Евгений Воскресенский, Владимир Епископосян, Эва Шикульска.

«Консультант» (2016-2018)

В 90-е годы в небольшом городке пойман жестокий маньяк. Следователь Олег Брагин уверен, что именно за этим человеком он охотился более десяти лет.

Из Москвы на открытое заседание суда приезжает эксперт-консультант, психолог Вячеслав Широков, который, изучив все доказательства, приходит к выводу, что на скамье подсудимых оказался невиновный человек.

Режиссер: Алексей Рудаков, Дмитрий Коробкин.
В главных ролях: Кирилл Кяро, Максим Дрозд, Светлана Иванова, Екатерина Миронова, Олег Чугунов, Светлана Бухтоярова.

Вам может быть интересно: