В Москве скончался российский режиссер и сценарист Игорь Беляев

Прощание с ним пройдет 28 июля в Доме кино
Режиссер-документалист Игорь Беляев скончался в Москве на 87-м году жизни
Российский режиссер-документалист ушел из жизни в возрасте 86 лет
Режиссер-документалист Игорь Беляев скончался в Москве на 87-м году жизни Режиссер-документалист Игорь Беляев скончался в Москве на 87-м году жизни

Ушел из жизни известный советский и российский режиссер документального кино и сценарист Игорь Беляев. Ему было 86 лет.

О кончине мастера сообщили ТАСС в Союзе кинематографистов России, добавив, что прощание с Беляевым состоится 28 июля в 11 часов утра в московском Доме кино.

Первое образование Игорь Беляев получил на юридическом факультете Московского государственного университета, одновременно он посещал режиссерские курсы при Щукинском театральном училище. В 1954 году, после окончания МГУ, отправился в Хабаровск, где работал следователем краевой прокуратуры. В тот же период впервые вышел на сцену Хабаровского театра имени Ленинского комсомола.

Тяга к кино пересилила в Беляеве юриста. В 1955 году он пришел на должность ассистента режиссера Московской студии научно-популярных фильмов, а год спустя начал работать на Центральном телевидении. С 1968 года он режиссер, а затем в течение десяти лет — художественный руководитель документальной студии ТО «Экран»

Беляев снял более ста фильмов. Среди них — «Частная хроника времен войны. Русское поле», «Стратегия победы», «Кавказский крест» (о второй чеченской войне) и многие другие. Его фильмы неоднократно становились призерами и лауреатами российских и зарубежных кинофестивалей

Был удостоен Государственной премии СССР за цикл «Деревенские повести» (1981 год) и и документальную картину «Егор Иванович» (1983 год).

В 1997 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств Российской Федерации.

Игорь Беляев — автор нескольких книг по режиссуре, в том числе «Введения в режиссуру». Он был членом Академии российского телевидения «ТЭФИ» и Киноакадемии «Ника».

Вам может быть интересно: