Бедность, болезни и предательства: проклятия знаменитой литературной семьи Бронте

Из-за чего умерли Эмили и Шарлотта, подарившие миру «Грозовой перевал» и «Джейн Эйр»
сестры Бронте
Портрет сестер Бронте, написанный их братом в 1835 году.
сестры Бронте сестры Бронте

Судьба наградила четверых детей бедного священника Патрика Бронте литературным талантом. Шарлотта, Бренуэлл, Эмили и Энн стали классиками английской литературы. Двести лет назад, 30 июля 1818 года родилась Эмили Бронте, автор знаменитого романа «Грозовой перевал». EG.RU вспоминает о легендарном семействе и его страшном проклятии.

Многодетный отец

Патрик Бронте был десятым ребенком в семье бедных ирландских фермеров. В молодости работал ткачом, хотел как-то изменить свое нищенское положение, поэтому много читал, особенно духовной литературы, и сумел поступить на кафедру теологии кембриджского колледжа Святого Иоанна.

Вскоре он женился на девушке Мэри, которая работала в школе-пансионе, где Патрик подрабатывал экзаменатором. Прошло несколько лет, и в 1820 году он получил приход в деревеньке Хоэрт. Прямо за их каменным домом было местное кладбище, а вокруг болотистая местность.

В этом же году у супругов Патрика и Мэри Бронте родился шестой ребенок, дочь Энн. К тому времени мать семейства уже была больна. Она скончалась в 1821-м от туберкулеза. Бедный священник остался с шестью детьми один. Через три года он отправил четверых старших сестер в благотворительную школу для детей духовенства. Сына Бренуэлла обучал сам, а Энн была слишком маленькой.

Считается, что все пережитые в интернате ужасы Шарлотта Бронте описала в своем романе «Джейн Эйр». Ученицы жили впроголодь, за любую оплошность их жестоко наказывали, заставляли много работать. Две старшие девочки Мэри и Элизабет через год умерли, не пережив разразившейся в школе эпидемии кори.  После этого священник забрал 7-летнюю Эмили и 9-летнюю Шарлотту домой.

Считается, что это портрет Эмили. Но сегодня историки предполагают, что это может быть и Энн. Источник: wikipedia
Считается, что это портрет Эмили. Но сегодня историки предполагают, что это может быть и Энн. Источник: wikipedia

Воображаемая страна

Чтобы хоть как-то скрасить свою мрачную жизнь, дети начали фантазировать. Эмили и Энн придумали волшебный мир Гондал, а Брэнуэлл и Шарлотта сочиняли небольшие романтические повести, у них была своя фантастическая страна Ангрия.

Эмили даже среди своих родных выделялась замкнутостью и набожностью. Они выходила из дома только ради церковной службы или прогулки по вересковым холмам. Друзей у семейства Бронте не было. Отец давал образование детям самостоятельно. Но когда ему предложили место для девочек в пансионате мисс Вулер, которая славилась своим добрым нравом, то Патрик Бронте без раздумий согласился.

Продолжить учебу отправились только Эмили и Шаролотта. Энн категорически отказалась покидать отчий дом. Интересно, что Шарлотта до конца своей жизни поддерживала теплые отношения с мисс Вулер.

Бренуэлл был отправлен учиться живописи, так как проявил большие способности, когда рисовал свою вымышленную страну Ангрию. Позднее он с удовольствием писал портреты своих сестер, часть из которых сохранилась и до наших дней.

Шарлотта Бронте. Источник: wikipedia
Шарлотта Бронте. Источник: wikipedia

Страстный роман и проблемы с душевным здоровьем

После учебы Шарлотта, Энн и Бренуэл устроились работать гувернерами. Но Энн не повезло. Ей было всего 19, когда она попала в семью Ингэм. Дети были избалованными и жестокими, постоянно издевались над своей учительницей, а Энн даже не могла пожаловаться, так как ее тут же ждало наказание. В результате она была уволена и вернулась в отцовский дом.

Бренуэлл так же был выгнан с места гувернера из богатой семьи, но сумел устроиться на железнодорожную станцию. Здесь его обвинили в растрате. Параллельно он подрабатывал переводами и публиковал стихи в местных газетах.

Шарлотта осталась работать учительницей в той же школе, где она обучалась. В 1836 году она набралась смелости и отправила свои стихи известному поэту Роберту Саути, который отметил ее талант, но предупредил: нервное состояние, которое вызывает поэзия, может сказаться на душевном здоровье. И вскоре Шарлотта решила оставить стихи и заняться прозой.

Автопортрет Бренуэлла Бронте. Источник: wikipedia
Автопортрет Бренуэлла Бронте. Источник: wikipedia

У Шарлотты была мечта открыть собственную школу, чтобы помогать деньгами родным. Часть денег ей была готова дать родная тетушка, ее горячо поддержали и сестры. Но из удачной затеи ничего не вышло.

В 1843 году Бренуэлл устроился гувернером в семью священника Эдмунда Робинсона. Вскоре между Бронте и женой Робинсона Лидией вспыхнул страстный роман, который продолжался два года. Священник уличил любовников и уволил со скандалом гувернера. После этого Бренуэлл вернулся в отчий дом. Он начал пить и увлекся опиумом, стали появляться приступы белой горячки. Некоторые библиографы считают, что именно брат растратил все деньги, которые сестры собрали на открытие школы.

Эмили – единственная, кто не покидал родной дом после учебы. Ее развлечением стало сочинительство. В свободное от хозяйства время она садилась за стол и писала.

Успех романа «Джейн Эйр»

Так получилось, что в 1845 году все четверо детей собрались в доме отца. Шарлотта, разбирая вещи, обнаружила стихи Эмили, о которых не знала, и заметила, что они не лишены таланта. Показала свои сочинения и Энн. И сестры сумели опубликовать поэтический сборник под псевдонимом братьев Белл: «Стихотворения Каррера, Эллиса и Эктона Беллов». Критики особенно выделили стихотворения Элиса Белла, под которым скрывалась Эмили.

Еще до поэтического сборника сестры договорились подготовить к публикации свои романы. Шарлотта дописывала «Учитель», Эмили – «Грозовой перевал», а Энн – «Агнес Грейс». Воодушевленные успехом «Братьев Белл», в 46-м они отправили свои рукописи в лондонские издательства. Но «Учителя» публиковать отказались, а работы Эмили и Энн были напечатаны, но не замечены критиками. Шарлотта не опустила руки и вскоре представила новый роман «Джейн Эйр», который принес ей успех и был раскуплен в 1847 году полностью.

Кадр из телесериала «Джейн Эйр», 1983 год
Кадр из телесериала «Джейн Эйр», 1983 год

Дыхание смерти

Но в семье наступают страшные времена. Брат начинает болеть, но местный доктор никак не может поставить диагноз. В результате несколько месяцев спустя выясняется, что у него туберкулез, но уже на последней стадии. Бренуэлл Бронте умер 24 сентября 1848 года. Ему был всего 31 год.

Эмили, не отходившая от брата на протяжении всей его болезни, тоже заразилась туберкулезом. К тому же на похоронах брата она сильно простудилась и умерла 19 декабря 1848 года в возрасте 30 лет.

Энн Бронте. Портрет написала ее сестра Шарлотта. Источник: wikipedia
Энн Бронте. Портрет написала ее сестра Шарлотта. Источник: wikipedia

Энн тяжело переносила смерть брата и сестры, к тому же вся семья в ту осень и зиму мучилась простудами. Ее состояние ухудшалось, и доктор вскоре объявил, что она также болеет туберкулезом. Она умерла 28 мая 1949 года. Ей было всего 29 лет.

Шарлотта пережила своих сестер и брата всего на 6 лет. Она единственная, кто устроил свою судьбу. В 1854 году она вышла замуж, но вскоре ее здоровье начало ухудшаться. Осмотревший ее врач посчитал, что ее плохое самочувствие связано с беременностью. Но постоянные тошнота, отсутствие аппетита и слабость не проходили.

Она умерла в возрасте 38 лет 31 марта 1855 года. Медики так и не сумели установить причину. Шарлотта получила признание еще при жизни, а вот ее сестры прославились только после смерти.

Вам может быть интересно: