5 культовых фильмов, которые вам стоит посмотреть в эти выходные

Пришло время познакомиться с шедеврами мирового кинематографа
Грегори Пек
Грeгори Пек
Грегори Пек Грегори Пек

Есть люди, ошибочно полагающие, что в середине прошлого столетия никто еще не научился снимать действительно увлекательное  кино. Или,  что чёрно-белый фильм не может показать всей яркости характеров героев и передать эмоции.

Для того, чтобы убедить скептиков в обратном, EG. RU собрала пятерку старых фильмов, которые непременно должен посмотреть каждый любитель киноискусства. Это картины, снятые великими режиссерами, с прекрасными актёрами в главных ролях. Фильмы, удостоенные высших кинематографических наград и ставшие классикой.

Если вы планируете провести эти выходные дома и посмотреть что-нибудь новое - советуем вам присмотреться к этой подборке.

«Римские каникулы» (1953)

Страна: США
Режиссер: Уильям Уайлер
В главных ролях: Грегори Пек, Одри Хепберн, Эдди Альберт, Хартли Пауэр

В Рим с официальным визитом прибывает принцесса Анна. Рабочий график юной красавицы расписан по минутам: ей предстоит посетить несколько фабрик, побывать на официальных приемах, дать интервью. Чтобы избавить себя от этих тоскливых занятий, Анна убегает из дворца и оказывается на улицах Рима.

К несчастью, перед побегом доктор вколол ей снотворное и принцесса засыпает на скамейке, где ее находит американский журналист Джо Брэдли. Рано утром ему предстоит побывать на пресс-конференции у принцессы Анны, которую он никогда не видел…

На церемонии вручения «Оскара» фильм был представлен в 10 номинациях и взял три статуэтки - за лучшую женскую роль (Одри Хепберн), лучший сценарий игрового фильма и лучшую работу художника по костюмам.

«Дорога» (1954)

Страна: Италия
Режиссер: Федерико Феллини
В ролях: Энтони Куинн, Джульетта Мазина, Алла Назимова, Ричард Бэйзхарт, Альдо Сильвани, Анна Примула, Камадэва Ями, Густаво Джорджи

Циркач Дзампано приезжает к нищей многодетной матери, чтобы купить у нее дочь себе в ассистентки. Уже вторую по счету, ведь первая, купленная здесь же,  умерла от невыносимой жизни. Новую девушку зовут Джельсомина, она выглядит как дурочка и ничего толком не умеет, но она такая нежная и добрая, что даже грубое сердце Дзампано готово растаять...

В этом фильме, завоевавшем «Оскар» как лучшая картина на иностранном языке, Федерико Феллини показал зрителю абсолютно дикую с точки зрения современного человека жизнь. Фильм очень грустный, но неизменно человечный и говорящий на языке чувств.

«Убить пересмешника» (1962)

Страна: США
Режиссер: Роберт Маллиган
В главных ролях: Грегори Пек, Мэри Бэдам, Филлип Элфорд, Фрэнк Овертон,
Брок Питерс

Юрист Аттикус Финч, чью роль блестяще сыграл Грегори Пек, несмотря на протесты со стороны общества, взялся защищать в суде негра, обвиненного в изнасиловании. Парень явно невиновен, но его судьба уже предрешена - из-за цвета кожи. В маленьком городишке, где разворачиваются события, многие друзья отворачиваются от Аттикуса, адвокатом гордятся лишь его сын и дочь, и это придаёт ему сил.

В 1963 году фильм претендовал на «Оскар» сразу  в восьми номинациях и взял три из них. Одну из статуэток получил Грегори Пек, признанный лучшим актером.

«Мистер Дидс переезжает в город» (1936)

Страна: США
Режиссер: Фрэнк Капра
В главных ролях: Гэри Купер, Джин Артур, Джордж Бэнкрофт, Лайонел Стэндер

Простак из деревни Лонгфеллоу Дидс внезапно становится единственным наследником огромного состояния своего дяди и отправляется в Нью-Йорк, где его ждет богатая жизнь в особняке с прислугой. Газеты уже написали о том, что Дидс - честный и не испорченный деньгами парень, но не все в это верят. Красотка Бэйб Беннетт по заданию своей редакции идет к Дидсу, чтобы взять у него интервью...

«Оскар» за этот фильм достался Фрэнку Капре, как лучшему режиссеру.

«Последнее Танго в Париже» (1972)

Страна: Франция / Италия
Режиссер: Бернардо Бертолуччи
В ролях: Марлон Брандо, Мария Шнайдер, Мария Мики, Джованна Галлетти

События этой знаменитой киноленты происходят в столице Франции в конце шестидесятых годов. Американец, недавно потерявший любимую жену, винит себя в ее смерти и находится в подавленном состоянии. Судьба посылает ему утешение в виде красивой парижанки, девушки со странностями, которая к тому же намного его моложе. Их знакомство переходит в страстные отношения на грани безумия…

Вам может быть интересно: