«Ты всехняя мама!»: почему любимицу советских детей «Тетю Валю» не хоронил ее единственный сын

1 августа исполняется 95 лет со дна рождения «всесоюзной тети Вали», которая отдавала себя детям всей страны и не всегда находила время для собственного ребенка
Валентина Леонтьева
Телевизионную программу «От всей души» ведет Валентина Леонтьева
Валентина Леонтьева Валентина Леонтьева

Ее любили миллионы. Дети и взрослые бежали к телеэкранам, чтобы посмотреть ее программы – «Спокойной ночи, малыши», «Будильник», «В гостях у сказки» и, конечно, «От всей души», под которую страна плакала.

Казалось, ее огромного доброго сердца хватает на всех, но в конце жизни имя знаменитого диктора советского ТВ Валентины Леонтьевой склоняли в основном в связи с семейными скандалами.

Передача «Спокойной ночи,малыши» с участием Валентины Леонтьевой. Скриншот видео
Передача «Спокойной ночи,малыши» с участием Валентины Леонтьевой. Скриншот виде

Жизнь до телевизора

Во время войны Леонтьева переживала блокаду ее родного Ленинграда. Тогда, после смерти отца в 1942 году, маму с младшими сестрами эвакуировали в Ульяновскую область, а восемнадцатилетняя Валя осталась: не хватало сандружинниц.

После войны пыталась приобрести «серьезную» профессию, но душа к ней не лежала, и в 1948 году Валентина окончила театральную студию, после чего два года служила в драмтеатре Тамбова.

А потом случилось то, что подарило миллионам советских людей «Валечку» на голубом экране. В 1954 году Валентина Леонтьева прошла кастинг на телевидении и скоро стала диктором. Улыбчивая, естественная ведущая покорила множество сердец.

Заслуженные артисты РСФСР Николай Сличенко и Валентина Леонтьева ведущие развлекательной передачи «Голубой огонек». Фото Виталия Созинова и Валерия Христофорова / Фотохроника ТАСС
Заслуженные артисты РСФСР Николай Сличенко и Валентина Леонтьева ведущие развлекательной передачи «Голубой огонек». Фото Виталия Созинова и Валерия Христофорова / Фотохроника ТАСС

Два неудачных брака

А вот со своим сердцем справиться Валечке не удалось. Вначале распался брак с первым мужем, радиорежиссером Юрием Ришаром. Потом замену вечно занятой и востребованной жене нашел и второй муж, Юрий Виноградов.

Он служил сотрудником советской дипмиссии в Нью-Йорке, и туда, за мужем, на пике своей карьеры, бросив все ради семьи, уехала Валентина. По возвращении в СССР Юрий стал выпивать, по слухам, у него начались проблемы по мужской части. А когда Валентина устроила его на лечение к престижным докторам, муж привел себя в порядок, но закрутил роман с женщиной помладше, и семья распалась.

Диктор Московского телецентра Валентина Леонтьева с куклой Тепой, участвующей в телепередаче для детей. Фото Валерия Генде-Роте / Фотохроника ТАСС
Диктор Московского телецентра Валентина Леонтьева с куклой Тепой, участвующей в телепередаче для детей. Фото Валерия Генде-Роте / Фотохроника ТАСС

Семью «испортил квартирный вопрос»

В семейных тяжбах сын принял сторону отца. Немалую роль в том решении сыграла детская обида на постоянное отсутствие мамы. Ведь каждый вечер мама рассказывала сказки с телеэкрана всем кому ни попадя, только не Мите. Однажды он так и прокричал ей, что она не его, а «всехняя мама».

Говорили, что с годами характер мальчика только портился. Вынужденный проживать с матерью в одной квартире, он закатывал скандалы и сделал жизнь под одной крышей настолько невыносимой для матери, что та взялась разменять свою огромную «сталинскую» квартиру на Большой Грузинской улице. Сыну отдала двухкомнатную, себе же оставила «однушку».

После того как СССР распался и телевидение перестало нуждаться в «тете Вале», эта «однушка» стала ее своеобразной пенсией. Тетя Валя сдавала московскую квартирку и на эти деньги жила в Новоселках Ульяновской области под присмотром своей сестры.

Делить наследство начали еще при живой Леонтьевой

Вокруг известных личностей постоянно роятся кучи родственников и «друзей». И постоянно возникают вопросы дележа наследства. Не минула чаша сия и Валентину Михайловну.

Сестра Галина имела виды на московскую квартирку, но сын практически путем шантажа заставил мать переписать на него недвижимость, после чего квартира немедленно была продана, а деньги вложены в быстро прогоревшее предприятие.

Потом Галина позвонила Мите и сказала, что продается квартира прямо рядом с ними, мол, маме надо отдельное жилье. Дмитрий выслал требуемые для покупки деньги, квартира была приобретена, Валентина Михайловна переехала в нее.

А потом до Дмитрия случайно дошла информация, что это жилье было выделено маме местными властями бесплатно. По словам сына, он, видя меркантильность родственников, готовил условия для переезда мамы в Москву, купил для нее квартиру взамен проданной «однушки», но не успел довести задуманное до конца.

Памятник тете Вале в Ульяновске. Фото:wikimedia.org
Памятник тете Вале в Ульяновске. Фото:wikimedia.org

Слухи, сплетни, интриги

Когда журналисты брали у Дмитрия интервью, он посетовал, что родственники настраивали мать против него, распускали слухи о его несносном характере.

В свое время СМИ подняли волну, якобы, Валентина Михайловна переехала к сестре после зверского избиения сыном, сломавшим ей шейку бедра. И поползли эти слухи сразу после того, как он не дал переоформить на сестру мамину квартиру, принадлежащую ей после размена.

Все эти имущественные дрязги и прогрессирующая болезнь «тети Вали» стали причиной того, что в последние годы сын с матерью практически не общались. Сестра говорила, что общения избегал Митя, а сын винит в охлаждении отношений Галину с ее интригами, но при этом утверждает, что до конца общался с мамой по телефону и отношения были обычными, не напряженными.

Тем не менее на похороны сын не приехал, и это ему до сих пор ставят в вину. Зато сына Дмитрий назвал в честь матери – Валентином.

Вам может быть интересно: