С 70-летним Иваром Калныньшем женщины до сих пор мечтают уехать на белом «Мерседесе»

Однако мало кто знает, какой драматичной временами была судьба и личная жизнь этого признанного красавца
Актер Ивар Калныньш, фото
Актер Ивар Калныньш на церемонии вручения Международной премии за развитие и укрепление культурных связей в странах Балтийского региона «Балтийская звезда». Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС
Актер Ивар Калныньш, фото Актер Ивар Калныньш, фото

Этот статный красивый мужчина с характерной прибалтийской внешностью, одаренный многими талантами, кажется чрезвычайно удачливым. Однако жизнь его была полна драм и разочарований. В день рождения любимого актера EG.RU вспоминает некоторые роли и яркую биографию Ивара Калныньша.

1972 год – «Илга-Иволга»

Кадр из фильма «Илга-Иволга»
Кадр из фильма «Илга-Иволга»

Первый фильм актера. Здесь Ивар сыграл Юриса, солдата латышского легиона. Ничего примечательного нет, за исключением совпадений. Илге – так зовут и родную сестру, и первую жену Калныньша. Он женился на Илге в 1971 году и прожил 20 лет. У них родились дочери, Уна и Элена. Кода дети выросли, оказалось, что и любовь прошла. Развод был без взаимных претензий.

1974 год – «Приморский климат»

Кадр из фильма «Приморский климат»
Кадр из фильма «Приморский климат»

Первую десятку фильмов в кинокарьере Ивара можно назвать практически проходной, но уже тогда режиссеры вовсю использовали внешность актера, которая в конце концов дала ему, вкупе с талантом, возможность великолепно сыграть роль Тома Феннела.

1978 год – «Театр»

Кадр из фильма «Театр»
Кадр из фильма «Театр»

Поговаривали, что именно легенда латышской сцены и кинематографа Вия Артмане лично посодействовала приглашению Ивара Калныньша на роль молодого любовника ее героини. Некоторые пошли дальше и утверждали, что между 50-летней актрисой и 30-летним актером существовала реальная любовная связь. Но это - неправда.

Правда лишь в том, что фильм снимался к 50-летию знаменитой актрисы, и пробы с ней согласовали. Вряд ли бы вы возразили на ее месте: высокий (185 см), атлетичный и обладающий аристократическими чертами лица Ивар подходил для роли Тома идеально. И он с ней блестяще справился, мгновенно превратившись в кумира советских женщин.

1979 год – «Маленькие трагедии»

Кадр из фильма «Маленькие трагедии»
Кадр из фильма «Маленькие трагедии»

О том, как моментально изменился статус актера после «Театра», свидетельствует и приглашение от Михаила Швейцера на роли Фауста и дона Карлоса. В «Маленьких трагедиях» Калныньша озвучивает Сергей Малишевский, который потом очень часто «дарил» Ивару свой голос.

1980 год – «Не стреляйте в белых лебедей»

Вера Глаголева и Ивар Калныньш. Кадр из фильма «Не стреляйте в белых лебедей»
Вера Глаголева и Ивар Калныньш. Кадр из фильма «Не стреляйте в белых лебедей»

Неожиданно для многих режиссер Родион Нахапетов приглашает Калныньша играть лесничего из российской глубинки. Калныньш был счастлив. Ведь его дед и родной дядя были лесничими, а дядя даже пострадал от репрессий и провел 11 лет в лагерях.

Нахапетов говорил, что в Калныньше есть какая-то тайна, его привлекла в актере особая манера передавать внутренние эмоции. А голос Нахапетова идеально подошел лесничему Юрию Петровичу из фильма.

1981 год – «Сильва»

С Жанной Глебовой. Кадр из фильма «Сильва»
С Жанной Глебовой. Кадр из фильма «Сильва»

Ивар играет Эдвина в экранизации популярной оперетты Кальмана. Поет за него Алексей Стеблянко. Любопытно, что и сам Ивар обладает хорошими вокальными данными. В три года он прекрасно играл на мандолине. В юности у него была собственная музыкальная группу «под битлов». До сих пор актер иногда выступает с вокальными концертами. Он даже не боится, что его перестанут приглашать на роли в кино и в театре – выручит музыка.

1982 год – «Душа»

Кадр из фильма «Душа»
Кадр из фильма «Душа»

На съемках Калныньш очень подружился с Михаилом Боярским. До сих пор, когда Ивар приезжает в свой любимый Санкт-Петербург, он встречается с мушкетером всех времен и народов. Боярский с глубоким уважением говорит о своем друге, ценит не только его талант, но и золотые руки, и способность поддержать хорошее застолье. По мнению Боярского, называть Калныньша секс-символом глупо – он «секс-реальность».

1985 год – «Зимняя вишня»

Кадр из фильма «Зимняя вишня»
Кадр из фильма «Зимняя вишня»

Этот фильм расколол советских зрительниц на два «сообщества». Одно из них не могло простить героине фильма, что она пересела в старенькие «Жигули» из белого «мерса» неотразимого Герберта. Естественно, Гербертом был Калныньш. Да ладно героине. В жизни Елена Сафонова не раз слышала упреки и даже ругань в свой адрес по этому поводу.

Как и в «Театре», в этом фильме для Калныньша идеально сошлось все. Даже его прибалтийский акцент. Не говоря уже об умении носить костюмы.

Кстати: Однажды на фестивале Кальныньш поздно ночью спустился в ресторан. Он думал, что время позднее, народу не будет, и остался в джинсах и свитере. Но за его столом оказалась сама Нонна Мордюкова. Калныньш улучил момент, ушел и вернулся в костюме и галстуке. Великая актриса настолько была потрясена воспитанием актера, что даже подарила ему потом маленькую матрешку.

В фильме Герберт чинит неисправную лампу. Так вот, в реальности он умеет все. В 14 лет он пошел работать помощником слесаря в депо. Ивару по плечу не только ремонт, но и строительство дома.

1992 год – «Тайны семьи де Граншан»

Аурелия Анужите. Кадр из фильма «Тайны семьи де Граншан»
Аурелия Анужите. Кадр из фильма «Тайны семьи де Граншан»

На этой картине разведенный Ивар познакомился с актрисой Аурелией Анужите, которая моложе его на 24 года. Вспыхнувшее чувство было настолько сильным, что лютеранину Калныньшу пришлось даже сменить религию на католичество.

Однако Бог не помог этой паре: через семь лет Аурелия сбежала, вместе с маленьким сыном Микусом. Только через 10 лет отец и сын снова встретились и теперь живут в одном городе – Риге.

2002 год – «Дронго»

Кадр сериала «Дронго»
Кадр сериала «Дронго»

В 2002 году он играет спецагента Дронго в сериале, снятом по произведениям Чингиза Абдулаева. Как признался актер, это его самая любимая роль в кино, потому что он наконец-то сыграл супермена, не просто героя-любовника. Его персонаж находит выходы из сложных положений не столько с помощью оружия, сколько благодаря своему аналитическому мышлению.

2013 год – «Дед 005»

Кадр из фильма «Дед 005»
Кадр из фильма «Дед 005»

Калныньш теперь действительно дедушка, благодаря дочке Уне. Но никакие годы, никакие политические реалии не влияют на востребованность актера и на любовь к нему в России. Эта любовь взаимна.

Сегодня Ивар счастлив в третьем браке, со своей Лаурой, которая моложе мужа на 30 лет. Они ознакомилисьна вечеринке. Актер сказал девушке: «Вы похожи на Мону Лизу». «А вы – на Ивара Калныньша!» - парировала она.

Лаура по профессии юрист, год работала полицейским. И для двух дочек, Луизы и Вивьен, она строгий «полицейский». А Ивар - это папа-праздник, изо всех командировок и гастролей он тащит дочкам подарки. А разъездов у него много. Каждый год он снимается в нескольких проектах, играет в антрепризных спектаклях. А главное, дома его ждет любящая семья.

Вам может быть интересно: