Из «Булгаковского дома» в Москве похитили кота Бегемота

Олег Басилашвили, сыгравший Воланда, просит преступницу вернуть знаменитого сотрудника музея
кот Бегемот музей Булгакова
Кот Бегемот
кот Бегемот музей Булгакова кот Бегемот музей Булгакова

В московском музее-театре «Булгаковский дом» похищен штатный сотрудник — кот Бегемот, названный в честь героя романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

По словам очевидцев, его унесла с собой неизвестная женщина. Кот 13 лет жил в музее в «нехорошей квартире» на Большой Садовой, 10.

Исполнитель роли Воланда в одной из киноверсий булгаковского романа, народный артист России Олег Басилашвили обратился к похитителям и порекомендовал вернуть кота. Он считает, что шутки с таким «приобретением» могут быть плохи, сообщает агентство городских новостей «Москва». Басилашвили напомнил, что известный своими проделками в романе «Мастер и Маргарита» Бегемот всегда находил способ наказать обидчиков, а мистика произведения Булгакова простирается далеко за пределы художественного произведения.

Питомец, ставший одним из символов музея, находился на специальном обеспечении — получал особое питание, уход от кошачьего стилиста и наблюдение ветеринара. Сотрудники музея отмечают, что у пушистого кота, чьи родители были сибирской и персидской породы, суровый характер.

На сайте музея появилось объявление с просьбой ко всем, кто видел кота или знает о его местонахождении, сообщить по телефону 8-495-970-06-19.

В квартире на Садовой улице находится первый и единственный в России мемориальный музей, посвященный жизни и творчеству Михаила Булгакова. Свое второе название «Нехорошая квартира» музей получил из-за одноименной седьмой главы в романе, признанном величайшим литературным явлением XX века. По сюжету в квартире № 50 проходил бал у Сатаны.

Вам может быть интересно: