Калининградец пытается продать картину да Винчи на «Авито» за 5 миллиардов

Эксперты считают, что продавец не такой дурак, каким кажется
Картина Леонардо да Винчи «Молодая девушка в мехах»
Продавец картины «Молодая девушка в мехах» уверяет, что она — подлинная
Картина Леонардо да Винчи «Молодая девушка в мехах» Картина Леонардо да Винчи «Молодая девушка в мехах»

Настоящий ажиотаж вызвала публикация на «Авито». Какой-то чудак из Калининградской области выставил объявление о продаже картины Леонардо да Винчи «Молодая девушка в мехах». Продавец подчеркнул, что это подлинник, и в подтверждение своих слов даже приложил сканы искусствоведческой экспертизы. Цену он запросил вполне приемлемую, раз уж речь идет о шедевре великого мастера — всего 5 миллиардов рублей.

«Он с ума сошел? — удивлялись многие. — Продавать такую вещь на сайте, где торгуют подержанными диванами и чайными сервизами "в отличном состоянии"!»

«Этот человек далеко не дурак! — заявил нам антикварный дилер Артем Зуев. — Он, скорее всего, и не рассчитывает продать картину именно через "Авито". Ему нужно привлечь к ней как можно больше внимания. "Засветить" товар. И он этой цели достиг. Теперь все коллекционеры и аукционные дома будут обсуждать это событие. Разумеется, продавец не является владельцем полотна. Он посредник. И своим неординарным шагом сделал себе профессиональную рекламу. У него от клиентов отбоя не будет, даже если да Винчи не продастся. Тем более что продавец не из Калининградской области, как написал, а из Москвы. Я это точно могу сказать. И в столице теперь найдется много желающих поручить ему продажу ценных предметов».

А вот от суждений насчет подлинности картины наш эксперт воздержался. Сослался на то, что определить это по фотографии и по представленным на сайте документам проблематично. Нужна дополнительная и очень серьезная экспертиза. Впрочем, после возникшей шумихи даже подделку с такой колоритной «биографией» можно будет легко реализовать. Конечно, не за 5 миллиардов. Но все же...

Кстати, ранее мы писали про другую «громкую» продажу: на аукционе будет выставлена половина ирландского замка, в котором снималась культовая сага «Игра престолов». Начальная цена «засветившейся» в сериале недвижимости — 656 тысяч долларов (около 42 миллионов рублей).

Вам может быть интересно: