Старушка с королевскими регалиями. Джоан Хиксон и другие мисс Марпл мирового экрана

Актрисы не всегда любят возрастные роли, но от этой просто невозможно отказаться, особенно если тебя выбирает сама Агата Кристи
мисс Марпл
Джоан Хиксон в роли мисс Марпл
мисс Марпл мисс Марпл

5 августа 1906 года родилась одна из самых знаменитых исполнительниц одной из самых знаменитых ролей в кинематографе – Джоан Хиксон, непревзойденная мисс Марпл. В честь этого события EG.RU вспоминает замечательную актрису, а также тех, кто воплощал образ скромной и проницательной старушки в разные годы и в разных странах.

Джоан Хиксон

Кадр из фильма «Объявлено убийство»
Кадр из фильма «Объявлено убийство»

Она создала на телеэкране самый запоминающийся образ мисс Марпл – настоящей «справедливости в мягком свитере», которая ведет размеренный образ жизни, ухаживает за цветами и вяжет теплые вещи своим внучатым племянникам. Она обладает вполне заурядной внешностью и великолепным аналитическим умом, обнаруживая улики даже там, где их быть не может вообще.

Примечательно, но актриса в далеком 1946 году имела возможность познакомиться с писательницей Агатой Кристи, которая была в восторге от театральной игры Джоан Хиксон.

Автор романов о приключениях мисс Марпл даже написала Джоан письмо, в котором сообщила, что в будущем видит ее исполнительницей роли старушки. Находившаяся на гребне успеха Джоан чрезвычайно обиделась и даже не захотела отвечать писательнице.

Кто бы мог подумать, что через 38 лет имеющая в своем послужном списке более 100 киноролей комедийная киноактриса будет признана лучшей мисс Марпл ХХ века.

В 1984 году британская телекомпания ВВС приступила к съемкам 12-серийного телефильма «Мисс Марпл» по романам Агаты Кристи. В течение 8 лет Джоан Хиксон блестяще исполняла роль и настолько сжилась с нею, что даже ее знакомые часто не могли определить, с кем имеют дело – с самой актрисой или ее экранной героиней.

Королева Великобритании Елизавета II оказалась в таком восторге от убедительной игры Джоан в этом сериале, что распорядилась наградить актрису Орденом Британской империи.

Джоан Хиксон прожила 92 года. Последний раз она сыграла сыщицу в возрасте 86 лет в фильме «Зеркало треснуло».

Маргарет Рутерфорд

Кадр из фильма «Самое жуткое убийство»
Кадр из фильма «Самое жуткое убийство»

Первой актрисой, которой доверили сыграть роль мисс Марпл в кино, стала близкая подруга Агаты Кристи британка Маргарет Рутерфорд. Она исполнила роль мисс Марпл в пяти фильмах, вышедших в 1961-1965 годах. В одном из них, «В 4.50 из Паддингтона» (1961) принимала участие и Джоан Хиксон, исполнившая роль миссис Киддер.

Несмотря на то, что Агата Кристи была чрезвычайно дружна с Маргарет Рутерфорд, она не всегда была довольна ее исполнением роли мисс Марпл, считая, что старушка-детектив должна быть с хитринкой в глазах и более остроумной.

Поговаривают, что в посвященном Маргарет Рутерфорд романе 1962 года «И, треснув, зеркало звенит…» (у нас боле известен как «Зеркало треснуло»), Агата Кристи даже немного изменила образ, сделав его более похожим на свою подругу.

К сожалению, Маргарет Рутерфорд рано начала страдать болезнью Альцгеймера и больше не могла сниматься в кино. Актриса скончалась в 1972 году.

Джеральдин Макьюэн

Джеральдин Макьюэн в сериале «Мисс Марпл Агаты Кристи»
Джеральдин Макьюэн в сериале «Мисс Марпл Агаты Кристи»

Известной британской актрисе Джеральдин Макьюэн довелось играть великую сыщицу в сериале «Мисс Марпл Агаты Кристи».

В 2004 году на нее была возложена сложнейшая задача: затмить Джоан Хиксон, которая к тому времени считалась эталоном исполнения этой роли. Образ, который она в период с 2004 по 2009 годы воплотила в 12 фильмах, получился достаточно убедительным, но все же не мог сравниться с исполнением предшественницы.

Возможно именно это, а не ухудшившееся состояние здоровья, стало причиной того, что Джеральдин Макьюэн в 2009 году, по окончании третьего сезона, разорвала контракт и отказалась сниматься далее. В январе 2015 года актриса скончалась.

Джулия Маккензи

Джулия Маккензи в сериале «Мисс Марпл Агаты Кристи»
Джулия Маккензи в сериале «Мисс Марпл Агаты Кристи»

На смену Джеральдин Макьюэн пришла еще одна известная британская актриса - Джулия Маккензи, которая воплотила свое видение роли мисс Марпл в последних трех сезонах этого сериала, выходившего на экраны вплоть до 2013 года.

Она особо не блистала, но была весьма убедительной, уверенно прибавляя от фильма к фильму. Возможно, сегодня мы бы говорили о новом образе мисс Марпл, но съемки сериала неожиданно прекратились из-за того, что канал ВВС сумел выкупить все права на экранизацию романов Агаты Кристи.

Анджела Лэнсбери

Кадр из фильма «Зеркало треснуло», 1980 г.
Кадр из фильма «Зеркало треснуло», 1980 г.

В 1980 году роль мисс Марпл в фильме «Зеркало треснуло» сыграла оскароносная англо-американская певица и актриса Анджела Лэнсбери.

Мисс Марпл в ее исполнении получилась не очень убедительной. Возможно, виной тому относительно молодой возраст актрисы, которой на момент съемок едва исполнилось 55 лет.

Впрочем, с 1984 года она начала играть более современный аналог мисс Марпл - женщину-детектива Джессику Флетчер, в сериале «Она написала убийство». В 2017 году актриса еще снималась в кино, хотя сейчас ей 92 года.

Ита Эвер

Кадр из фильма «Тайна «Черных дроздов», 1983 г.
Кадр из фильма «Тайна «Черных дроздов», 1983 г.

В советском кино тоже есть своя мисс Марпл – это эстонская актриса Ита Эвер.

Ее «мисс» даже и не старушка, а стареющая элегантная и деловая женщина, которая благодаря своему аналитическому складу ума, внимательности к деталям и проницательности раскрывает сразу несколько загадочных убийств. Сейчас актрисе 87 лет.

В разные годы роль мисс Марпл доставалась и другим известным актрисам – Грейси Филдс, Инге Ланген, Хелен Хейз и дргим, но они так и не сумели создать конкуренцию чрезвычайно естественной и убедительной Джоан Хиксон.

Вам может быть интересно: