Михаил Ефремов потерял ещё одного друга

Люди из близкого окружения 54-летнего актёра умирают, едва перешагнув «юбилей двух пятерок»
Михаил Ефремов, Сергей Шеховцов и Михаил Горевой на «живых поминках» у Геннадия Венгерова
Михаил Ефремов, Сергей Шеховцов и Михаил Горевой на «живых поминках» у Геннадия Венгерова в его дюссельдорфской квартире
Михаил Ефремов, Сергей Шеховцов и Михаил Горевой на «живых поминках» у Геннадия Венгерова Михаил Ефремов, Сергей Шеховцов и Михаил Горевой на «живых поминках» у Геннадия Венгерова

Михаил Ефремов почернел от горя. Он провожал в последний путь близкого друга - актера театра «Современник» Сергея Шеховцова. Тот внезапно скончался от остановки сердца прямо на улице, выгуливая собаку. Шеховцову было всего 56. Он успел сняться во множестве фильмов и сериалов - «Дальнобойщики», «Маросейка, 12», «Марш Турецкого»…

- Я родился в семье колхозников: отец - чабан, мама - свинарка, - рассказывал Сергей Шеховцов EG.RU пару лет назад. - Мы жили в одной из станиц Краснодарского края. Мама хотела, чтобы я стал врачом или учителем. Но меня тянуло играть. В Москве поступать побоялся, поэтому после школы поехал учиться в Ярославское театральное, на кукольное отделение. С третьего курса меня забрали в армию, а потом, в 22 года, в моей жизни появилась Школа-студия МХАТ.

Гражданин-поэт что-то шептал лежащему в гробу товарищу
Гражданин-поэт что-то шептал лежащему в гробу товарищу

По иронии судьбы простой парнишка попал на курс, наполовину состоявший из детей народных артистов. Его однокашниками были Никита Высоцкий, Александра Табакова, Евгений Митта, Мария Евстигнеева, Слава Невинный ну и Михаил Ефремов. С последним, а еще с Михаилом Горевым и Геннадием Венгеровым Сергей крепко подружился. На всю жизнь.

- Мы почти что родственники, - улыбался он. - Так же, как и с Машей Селянской-Евстигнеевой. После третьего курса не поехали на каникулы, а сделали спектакль по пьесе Олеши «Заговор чувств», который поставил Ефремов-младший. Галина Волчек, посмотрев его, предложила хорошую идею: сделать театр-студию «Современник-2» при ее «Современнике». Понятно, она моего друга с рождения знала, но если бы Мишка был бездарным, то ничего бы не помогло. По молодости и глупости у каждого из нас были свои амбиции. Поэтому наша студия просуществовала недолго.

Многим показалось, что Ольга Дроздова пришла на церемонию прощания в парике (на фото она с коллегой Владиславом Ветровым)
Многим показалось, что Ольга Дроздова пришла на церемонию прощания в парике (на фото она с коллегой Владиславом Ветровым)

Шеховцов поработал во МХАТе, а потом вернулся во взрослый «Современник». С друзьями, которые разлетелись кто куда, связи не прерывал. Например, общаться с Геннадием Венгеровым, полюбившимся зрителям в роли майора Волкова из сериала «Час Волкова», не прекратил, даже когда тот уехал на ПМЖ в Германию.

А осенью 2014-го, едва отметив 55-летие, Венгеров узнал, что у него рак легкого.

Сергей Гармаш
Сергей Гармаш

- Мишка Ефремов поначалу не поверил, подумал, что я на себя наговариваю, вылил на меня ушат говна и спросил: «А у тебя справка есть?» - делился с автором этих строк Венгеров. - А когда понял, что есть, примчался с ребятами - Сережей Шеховцовым и Мишкой Горевым - ко мне на так называемые живые поминки. Мы гуляли по Дюссельдорфу, пьянствовали - начали с рома, а закончили водкой - и хулиганили, как в юности. Ну а что, они на три дня приехали бы меня оплакивать? Улетая, наказали, что через год снова прилетят прощаться...

Вдова Сергея Шеховцова Мария, заведующая реквизиторским цехом в театре «Современник», и их младший сын Алексей
Вдова Сергея Шеховцова Мария, заведующая реквизиторским цехом в театре «Современник», и их младший сын Алексей

Но судьба распорядилась иначе. 14 апреля 2015 года Венгеров скончался. И вот теперь, едва миновав этот коварный возраст 55 лет - ушел из жизни и Шеховцов. Узнав об этом, оставшиеся двое из закадычной четверки - Горевой и Ефремов, мягко говоря, обалдели. Первый отметит «юбилей двух пятерок» только через пару лет. А вот второму столько стукнет уже этой осенью, 10 ноября.

Сергей Гармаш как мог утешал Михаила Горевого, хотя и сам держался из последних сил
Сергей Гармаш как мог утешал Михаила Горевого, хотя и сам держался из последних сил

Ни в какие совпадения Ефремов старается не верить. Но уже заявил, что отмечать праздник вряд ли станет.

- Я не трус, но я боюсь, - горько пошутил он.

Говорят, на поминках по Сергею Шеховцову актер опять развязал и крепко напился. Всем смертям назло…


Ссылка по теме:

Вам может быть интересно: