За год звезда фильма «Девчата» потеряла все самое дорогое

Нина Меньшикова всегда жила ради своих знаменитых мужа и сына и при этом стала одной из самых любимых актрис советского кино
Нина Меньшикова
Кадр из фильма «Девчата»
Нина Меньшикова Нина Меньшикова

Нина Меньшикова была замужем за знаменитым Станиславом Ростоцким и снялась у него один раз. Она не сыграла у Рязанова в «Гараже» роль Ии Савиной, потому что ее Стасик в это время ехал в экспедицию на Валдай. Но Меньшикова не то что не считала себя и не выглядела жертвой – в ней всегда был стержень, который многие пытались безуспешно поломать. Однажды то, чего не смогли люди, сделала судьба.

Нина против Чапаева

Кадр из фильма «Девчата»
Кадр из фильма «Девчата»

Два фильма с участием Меньшиковой точно смотрели все – «Девчата» и «Доживем до понедельника». Говорят, она по жизни была похожа на свою «маму Веру» – такая же скромная, уютная и одновременно отстаивающая собственную правду.

Нина родилась 8 августа 1928 года в Москве. Когда началась война и квартиры обходили в поисках детей, которых следовало эвакуировать, Меньшикова пряталась под стол. Потом ее все-таки вывезли в село, где она научилась всему, что умеет крестьянка.

Отец-военный не мог понять: что это за профессия – артистка? Но Нину рекомендовал во ВГИК Борис Бибиков, которого все помнят в роли очаровательного педагога Фроси Бурлаковой («Приходите завтра…»). Вот только зачислили ее на курс к легендарному «Чапаеву» – Борису Бабочкину, а тот Нину невзлюбил: какая-то неяркая.

Кадр из фильма «Приходите завтра…» (Борис Бибиков, Зинаида Дьяконова, Екатерина Савинова)
Кадр из фильма «Приходите завтра…» (Борис Бибиков, Зинаида Дьяконова, Екатерина Савинова)

Меньшикова не полезла на рожон, а добилась перевода на младший курс к Сергею Герасимову. И стала его любимицей.

«И сами собой в штабеля укладываются»

Кинорежиссер Станислав Ростоцкий (СССР) и член жюри киноактриса Джина Лоллобриджида (Италия). Фото: Александр Коньков / Фотохроника ТАСС
Кинорежиссер Станислав Ростоцкий (СССР) и член жюри киноактриса Джина Лоллобриджида (Италия). Фото: Александр Коньков / Фотохроника ТАСС

Многие помнят этот диалог  из «Девчат»: «Ой, мама Вера, так хочется быть красивой… Вот иду я по улице, а все встречные ребята столбенеют. А те, кто послабее, падают-падают-падают и сами штабелями укладываются». Лет за 10 до этого Нина переживала примерно те же чувства. На их курсе училась красавица Алла Ларионова, и казалось, что предмет обожания всех девочек ВГИКа, будущий режиссер Станислав Ростоцкий, на ней женится. Нина любила его издалека.

Алла Ларионова в фильме «Двенадцатая ночь»
Алла Ларионова в фильме «Двенадцатая ночь»

Только один раз они случайно оказались вместе в троллейбусе, долго разговаривали, провожать он ее не пошел. Зато неожиданно позвал в Киржач. Вместе с другом он собирался там писать сценарий к своему фильму, и парням просто нужна была «домоправительница». Нина согласилась моментально, собрала полные сумки, надела лучшее синее платье… Сценарий долго ждал, когда о нем вспомнят.

Объяснением в любви Ростоцкого к Нине было его признание: любимец института, танцор и музыкант, пикантно прихрамывающий, на самом деле ходил на протезе от колена. На войне ему отдавил ногу советский танк в пылу атаки.

 «Первые радости»

Так символично назывался дебютный фильм Нины Меньшиковой, и сразу же – главная роль. Но таковых в ее биографии насчитывается не очень много. У нее было удивительное лицо: она играла сестру Ленина, предлагали ей партработников и милиционерш, но при этом была та же мама Вера или эпизодическая, но незабываемая телеграфистка из «Баллады о солдате». Помните, как одноногий фронтовик, боящийся жалости, хочет телеграфировать жене: не жди, мол, не вернусь. И Меньшикова за секунды сыграла биографию этой исстрадавшейся женщины, которая бы все отдала, лишь бы ее любимый вернулся просто живым.

Нина Меньшикова в фильме «Баллада о солдате»
Нина Меньшикова в фильме «Баллада о солдате»

В ее реальной жизни муж каждый год менял протез, ведь Ростоцкий очень много работал. Это он снял «…А зори здесь тихие», «Белый Бим Черное ухо», «Дело было в Пенькове» и другую классику кино. Мотался по экспедициям бесконечно, терпел адские боли. Нина научилась обрабатывать культю, делать ежедневные обезболивающие уколы.

В 1980 году Ростоцкому поставили страшный диагноз, предстояла серьезная операция. Меньшикова специально ходила к мужу в больницу в новых платьях и с новыми прическами. Ростоцкий прожил еще 21 год.

«Доживем до понедельника»

Кадр из фильма «Доживем до понедельника». С Вячеславом Тихоновым
Кадр из фильма «Доживем до понедельника». С Вячеславом Тихоновым

Рождение сына Андрюши было для нее абсолютным счастьем – после туберкулеза ей категорически не советовали иметь ребенка. При этом ее постоянно приглашали сниматься, только не собственный муж.

Лишь однажды она сама попросила у него роль – это была «русичка» Светлана Михайловна в «Доживем до понедельника». Ростоцкий и Меньшикова специально придумали героине не шедший актрисе пучок, ужасный костюм. Но при этом Меньшикова сыграла трагедию одиночества и тщательно подавляемую любовь к историку Илье Семеновичу (Вячеслав Тихонов). Эта роль принесла ей Госпремию СССР.

Со стороны их брак казался идеальным. Они действительно никогда не выносили «сор из избы». Ростоцкий был искренне убежден: чтобы снять хорошо актрису, режиссер должен в нее влюбиться. И он влюблялся. Однажды, по свидетельствам друзей, чуть не ушел из семьи. А потом писал в дневнике, сколько он мог потерять, если бы не его чудо – Нина.

Зато, когда в Меньшикову на съемках влюбился очень известный оператор, Ростоцкий лично приехал в экспедицию и настоял, чтобы его жену сняли с роли. При этом Нина Евгеньевна, которая, конечно же, не изменяла своему мужу, на все вопросы «что между вами было?» загадочно молчала. Она была очень умная женщина.

После славы

Жизнь Станислава Ростоцкого, как и многих корифеев, изломал V съезд Союза кинематографистов 1986 года. Ему было плевать на утерянные регалии. Ростоцкий не мог понять, почему рушится Советский Союз, за который он чуть не погиб на войне, и многого другого тоже.

Мудрая Меньшикова сделала так, что семья переехала в Ленинградскую область. Постепенно все устаканилось, Ростоцкого начали приглашать на разные фестивали. Андрей, ставший актером, режиссером и каскадером, по известности уже превосходил отца, не говоря о матери, которая этому только радовалась.

Нина Евгеньевна только-только отметила свое 73-летие, и они с мужем отправились на выборгский фестиваль «Окно в Европу», где Станислав Иосифович был президентом. На провинциальной дороге режиссеру стало худо, а приехавшая «скорая» не имела необходимого оборудования…

Андрей Ростоцкий в фильме «Дни Турбиных»
Андрей Ростоцкий в фильме «Дни Турбиных»

Не прошло и года, как 45-летний Андрей Ростоцкий, красавец, спортсмен и обожаемый женщинами не меньше, чем его отец, поехал выбирать место для нового фильма в окрестностях Сочи. Возле водопада «Девичьи слезы» он внезапно сорвался со скалы и погиб.

Нина Евгеньевна редко плакала не то что на людях, а даже в самом близком кругу. И теперь, казалось, она не была сломлена, оставалась внучка Ольга. Но потом женщину настиг тяжелый инсульт. Актриса потеряла речь, у нее была парализована правая сторона тела. При этом она занималась с логопедом, выучилась красиво писать левой рукой.

Ей часто звонил по телефону друг их семьи – Вячеслав Тихонов. Нина Евгеньевна не могла разговаривать, но эти односторонние беседы продолжались часами.

Она ушла 26 декабря 2007 года, очень тихо, в звании народной артистки России, которое сегодня часто носят актрисы несравненно меньшего дарования.

Вам может быть интересно: